Ricche di gusto, belle da vedere e incredibilmente veloci da preparare: le torte salate sono un grande classico della cucina italiana e internazionale, una ricetta rustica molto versatile che possiamo preparare in infinite versioni, più o meno elaborate.
Ottime da gustare sia calde sia fredde, le torte salate sono perfette per ogni occasione: possono essere servite come antipasto o piatto unico per un aperitivo o una cena informale tra amici, proposte per un buffet di festa ma anche portate con sé per una pausa pranzo sfiziosa in ufficio oppure un picnic all'aria aperta, perché possono essere preparate in anticipo e conservate comodamente in frigorifero.
Sei a corto di idee per cena e non hai troppa voglia o tempo per i fornelli? Hai amici a casa e non hai nulla di pronto? Niente paura: preparare una torta salata è senza dubbio la soluzione vincente. Tutto quello di cui hai bisogno sono un rotolo di pasta sfoglia o pasta brisée e un pizzico di fantasia: in pochi minuti porterai in tavola un rustico che piacerà a tutti.
Ciò che rende così speciali le torte salate è infatti la loro incredibile versatilità: è possibile realizzare una torta salata praticamente con ogni tipo di ingrediente, dal prosciutto e formaggio alle verdure di stagione, fino a versioni più elaborate con carne o pesce. Ci sono le torte salate classiche, quelle che ci riportano con il cuore nella cucina della nonna, le torte salate della tradizione ma anche versioni più originali e ricercate; qualunque sia la ricetta che abbiamo in mente, la torta salata ci permette di giocare con sapori e consistenze e, spesso, ci aiuta a riutilizzare cibi avanzati, rivelandosi anche un'ottima ricetta svuota frigo.
Torte Salate: Idee e Ricette
Abbiamo selezionato le migliori ricette per torte salate, raccogliendo tantissime idee di ripieno con cui farcire i tuoi rustici. Partiamo dalle torte salate con pasta sfoglia, tra cui l'intramontabile torta salata prosciutto e formaggio e l'altrettanto celebre torta salata ricotta e spinaci. Spazio poi alle torte salate vegetariane come la torta salata di patate e cipolle, quella agli asparagi o la scenografica quiche di verdure.
Troverai anche idee per torte salate estive leggere e sfiziose farcite con le verdure di stagione; qualche esempio? La torta salata alle zucchine, la torta salata con pomodorini e la filante torta salata con melanzane e scamorza.
Ecco dunque alcune ricette facili e veloci per torte salate: lasciati ispirare dalle nostre proposte semplici e saporite e stupisci amici e familiari con combinazioni sempre diverse ma sempre squisite.
TORTA PASQUALINA DI BENEDETTA - Ricetta Facile
Alcune Ricette Dettagliate
- Torta salata prosciutto e formaggio: La torta salata prosciutto e formaggio è un rustico semplice da realizzare e molto gustoso. Si tratta di una pizza rustica realizzata con un guscio di fragrante pasta sfoglia che racchiude al suo interno un ricco ripieno a base di uova, prosciutto cotto e formaggio.
- Torta salata piselli e pancetta: La torta salata piselli e pancetta è un rustico facile e veloce, perfetto da servire come antipasto, secondo o piatto unico, completato con un buon contorno di stagione. Si prepara con una base fragrante di pasta brisée e un ripieno di uova, formaggio, piselli cotti in padella e pancetta.
- Torta salata con i broccoli: La torta salata con i broccoli è un rustico saporito e sfizioso, perfetto da servire come piatto unico o come antipasto. Si tratta di un guscio di fragrante pasta brisée che accoglie al suo interno un morbido ripieno a base di broccoli, uova, ricotta e parmigiano, ottima anche da portare in ufficio o per una gita fuori porta.
- Torta salata broccoli e salsiccia: La torta salata broccoli e salsiccia è un rustico semplice e gustoso, composto da un guscio di pasta brisée e un ripieno ricco e saporito a base di broccoli saltati in padella, salsiccia sbriciolata, parmigiano grattugiato e provola a cubetti. Fragrante e filante al morso, è perfetta da servire a fette come antipasto o aperitivo, o consumare come piatto unico per un pasto espresso in famiglia.
- Torta salata funghi e patate: La torta salata funghi e patate è una pietanza semplice e molto appagante, in perfetta sintonia con la stagione autunnale, ma ottima in qualsiasi periodo dell'anno. Un guscio di fragrante pasta sfoglia accoglie un ripieno dalla consistenza morbida e piacevolmente umida, a base di patate lesse schiacciate, panna, funghi e provola affumicata.
- Torta salata salmone e ricotta: La torta salata con salmone e ricotta è un rustico goloso e dal gusto delicato, perfetto per essere servito come antipasto, all'ora dell'aperitivo o come piatto unico leggero e sostanzioso, accompagnato con verdure di stagione.
- Torta salata al camembert: La torta salata al camembert è un rustico ricco e goloso, ottimo come antipasto o centrotavola edibile. Si prepara con pochi ingredienti: 2 dischi pasta sfoglia, camembert, spezie e uovo per spennellare.
- Torta salata di carote: La torta salata di carote è un rustico composto da un guscio di pasta brisée e un ripieno cremoso a base di carote cotte in padella, ricotta vaccina, uova, formaggio e speck a listerelle. Ottima come antipasto, può essere gustata anche come piatto unico.
Torte Salate della Tradizione Italiana
- Torta pasqualina: La torta pasqualina è un tipico rustico della tradizione ligure ripieno di bietole (o spinaci), ricotta e uova sode intere. Tradizionalmente servita in apertura del pranzo di Pasqua o per il picnic di Pasquetta, si caratterizza per l'impasto fragrante e il cuore morbido e goloso.
- Torta pasqualina con carciofi: La torta pasqualina con carciofi è una variante saporita e sfiziosa della classica ricetta tipica della cucina ligure. In questo caso, gli spinaci vengono sostituiti dai carciofi, stufati in padella e amalgamati al ripieno di ricotta, uova, parmigiano e maggiorana, racchiuso in un fragrante disco di pasta brisée.
- Tiella di Gaeta: La tiella di Gaeta è una torta salata tipica dell'omonima cittadina laziale. Nella sua versione più tradizionale viene farcita con polpo, pomodorini e olive.
- Calzone di cipolle alla pugliese: Il calzone di cipolle alla pugliese è una ricetta golosa e semplice, perfetta come piatto unico ma anche come antipasto. Tipica della zona di Bari, contrariamente a quanto possa lasciar intendere il nome, è una torta salata che racchiude dentro un guscio di sfoglia all'olio un morbido ripieno a base di ortaggi, insaporito da acciughe e pecorino. Conosciuto anche come pizza di cipolle, è una preparazione tradizionale pugliese che impiega le cipolle sponsali - o porraie - ovvero i bulbi ancora non ingrossati delle cipolle, diffusi anche come cipollotti.
Altre Idee per Torte Salate
- Quiche ai funghi: La quiche ai funghi è una torta salata molto semplice e saporita, variante stagionale della celebre quiche lorraine. Perfetta per una cena informale o da servire, tagliata a quadratini, come antipasto o all'ora dell'aperitivo, può essere gustata anche in occasione di un picnic o una gita fuori porta.
- Torta salata zucca e patate: La torta salata zucca e patate è un rustico facile e saporito pronto in poco tempo: dorata e fragrante all'esterno, e con un ripieno cremoso, è ideale da servire come piatto unico, ricco antipasto o come originale secondo piatto.
- Torta salata agli asparagi: La torta salata agli asparagi è una preparazione rustica semplice e stuzzicante, perfetta come piatto unico per una cena sfiziosa, da servire come antipasto, per un buffet o da portare con sé durante un picnic.
- Torta salata ai friggitelli: La torta salata ai friggitelli è una pietanza semplice e gustosa, perfetta da consumare in estate, momento in cui questi piccoli peperoni verdi, tipici delle regioni meridionali d'Italia, dal gusto leggermente amarognolo, sono al massimo della loro stagionalità.
- Torta salata melanzane e patate: La torta salata melanzane e patate è un rustico molto goloso preparato con un involucro di pasta sfoglia già pronta, e un ripieno filante e saporito a base di melanzane e patate a cubetti, scamorza, parmigiano grattugiato, prezzemolo tritato e pepe macinato. Semplice e alla portata di tutti, è perfetta da servire come antipasto, aperitivo o piatto unico.
- Torta salata peperoni e tonno: La torta salata peperoni e tonno è una ricetta saporita, semplice e facilissima da preparare: servila come antipasto, per un buffet di festa, un aperitivo o come piatto unico, da completare con un'insalata fresca o delle verdure gratinate, per una cena sfiziosa in famiglia e con gli amici.
- Torta salata con fagiolini: La torta salata con fagiolini è un rustico ricco e gustoso, un vero e proprio salva cena pronto in pochi minuti. Un guscio di fragrante pasta sfoglia già pronta accoglie al suo interno un ripieno saporito a base di uova, stracchino, yogurt, speck e fagiolini.
Consigli Utili per Preparare Torte Salate Perfette
Le ricette per torte salate sono la soluzione perfetta per stupire i tuoi ospiti con una creazione ricca di gusto e fantasia. Con il suo croccante involucro dorato e il saporito ripieno di verdure, formaggi o salumi, una torta rustica è sempre in grado di conquistare il palato al primo morso. Facile e veloce da preparare, la torta salata accontenta davvero tutti, anche i bambini.
La Scelta dell'Impasto: Pasta Sfoglia o Pasta Brisée?
La prima importante scelta da compiere, quando ci si domanda come fare una torta salata, è quella relativa all'impasto. La pasta sfoglia è la scelta più tradizionale per l'impasto delle torte salate, apprezzatissima da sempre nelle cucine e sulle tavole italiane. La sua preparazione richiede molta pazienza, anche se gli ingredienti sono molto semplici: acqua, sale, burro e farina. La tipica struttura a strati della pasta sfoglia è il risultato di una particolare lavorazione che prevede continui giri e ripiegamenti dell'impasto.
La pasta brisee, invece, è una specialità della cucina francese ed è caratterizzata da un'estrema leggerezza, dovuta all'assenza di uova dall'impasto. Se per te la croccantezza è importante, probabilmente questa è la pasta per torte salate da preferire. In più, la pasta brisee assorbe meno della pasta sfoglia, mantenendo meglio la sua consistenza in torte con ripieni umidi come formaggi freschi, spinaci e verdure in genere.
Se vuoi essere sicura di usare un impasto preparato a regola d'arte, scegli una delle basi per torte salate pronte. Tra le basi pronte trovi tanti prodotti adatti ad ogni esigenza: dalla pasta brisee integrale alle basi pronte senza glutine, ma anche paste di spessore maggiore o più sottili, a seconda delle ricette che hai in mente.
Consigli per la Cottura
La preparazione delle torte salate non è molto difficile, ma alcuni accorgimenti ti aiuteranno ad ottenere un risultato ancora più gustoso. Ad esempio, se hai abbastanza tempo a disposizione, considera che la cottura della torta salata o della quiche può essere effettuata anche in due tempi: prima solo l'impasto e poi la torta con il ripieno.
Per cuocere l'impasto senza ripieno, stendilo sulla teglia con carta forno, mentre fai scaldare il forno per una decina di minuti. Usa solamente teglie in acciaio o in alluminio, che trasmettano immediatamente calore all'impasto: la ceramica lasciamola ai nostri dolci! Copri l'impasto con carta forno e adagia sopra una manciata di fagioli o legumi secchi, per assorbire l'umidità in eccesso. Una volta raggiunta la temperatura di 200°, inforna l'impasto per circa un quarto d'ora.
Ad ogni modo, puoi tranquillamente cuocere direttamente la torta già completa di farcitura, sempre intorno ai 200°: il tempo di cottura di una torta salata si aggira solitamente intorno ai 30-45 minuti. Ovviamente, tempi e impostazioni possono variare a seconda della ricetta seguita, ma in generale si consiglia di utilizzare la ventilazione solo negli ultimi minuti di cottura, per creare una perfetta doratura.
Idee per Ripieni
Dopo tutti questi consigli sulla preparazione e sugli ingredienti da utilizzare, è il momento di passare al sodo!
Voglia di estate? Allora l'ideale è una torta salata con zucchine. Non c'è autunno senza zucca, da valorizzare con spezie ed odori. Il profumo del rosmarino ad esempio esalta il sapore dolce della zucca. Una torta estiva classica, a base di zucchine. Queste verdure, amate da tutti, contengono potassio, acido folico, vitamina E e vitamina C. Sono inoltre diuretiche e aiutano a contrastare i fastidi delle vie urinarie.
Una torta con spinaci e formaggio di capra: il latte di capra è ricco di sostanze nutritive come il calcio e il fosforo e, grazie alla struttura molecolare più semplice, è più digeribile rispetto al latte vaccino. Gli spinaci contengono ferro ma, ricordatevelo, per agevolarne l’assorbimento è consigliabile consumare, come condimento, oppure a parte, un po' di succo di limone.
I pomodori, a cui sono ormai riconosciute proprietà antitumorali e antiossidanti, sono ricchi di vitamine e utili contro i reumatismi. Sono indicati anche per chi soffra di ipertensione, nefrite, stitichezza e astenia.
Una torta con besciamella vegetale e un ripieno di ceci e verdure. Mondare e cuocere la zucca in forno (45 minuti a 190 ° C).
La torta caprese salata è una ricetta facile e originale per proporre il classico abbinamento estivo pomodoro e mozzarella in una veste un po’ diversa. La torta salata al salmone e zucchine è una pietanza deliziosa e semplice da realizzare, che si adatta a molte occasioni.
La quiche alle zucchine, fiori di zucca e mozzarella non è la solita torta salata "svuotafrigo". La torta dei vasetti di solito è dolce, qui vi proponiamo una torta sette vasetti in versione salata, fra gli ingredienti caratterizzanti la ricetta zucchine, gruyère, speck, provolone piccante e yogurt, naturalmente. La torta salata di zucchine in padella è una deliziosa focaccetta non lievitata che si prepara con molta facilità. Gustosa ed economica è perfetta per risolvere un pranzo o una cena veloce!
La millefoglie salata con crema di formaggio e basilico è una ricetta scenografica da servire in un buffet o come antipasto per un pranzo o una cena raffinata. La crostata con mousse di ricotta è una torta salata gustosa e scenografica, ideale per un pranzo estivo oppure come aperitivo o antipasto per una cena tra amici.
Vi proponiamo la sbriciolata di patate, zucchine e Stelvio per un aperitivo fra amici. È sfiziosa, facile da preparare, sana e nutriente. Con pasta sfoglia, Brie e prosciutto crudo si può preparare una torta salata veloce sfiziosissima, perfetta per l'antipasto e l'aperitivo anche organizzati all'ultimo minuto. La torta salata di borragine è una gustosa torta di sfoglia tipica della cucina ligure, dal ripieno goloso a base di ricotta e verdura selvatica.
La torta parmigiana di pomodorini è un piatto creativo e super appetitoso, una torta salata perfetta da servire come aperitivo. La crostata salata, farcita con un ricco mix di verdure grigliate e formaggio, è una deliziosa torta da preparare per un pic-nic o un pranzo vegetariano. Una spirale di verdure, leggera e gustosa accompagnata da una croccante frolla salata all'olio.
La torta salata semplice è un piatto tanto gustoso quanto facile. Una ricetta che si prepara in 10 minuti con un ripieno di prosciutto cotto e mozzarella.
Rustiche o scenografiche, veloci o elaborate, svuotafrigo o vegetariane… grazie alla loro versatilità, le torte salate si adattano a qualsiasi occasione o necessità! Come quando tornate a casa la sera e cercate disperatamente un’idea per la cena: non abbandonatevi allo sconforto ma realizzate piuttosto una sfiziosa torta di pane salata a base di pane raffermo e verdure avanzate!
La torta salata ai carciofi, invece, è una ricetta facile e saporita da servire come secondo piatto accompagnata da una semplice insalatina. Ospiti improvvisi? Keep calm and… preparate una torta salata! Le mini quiche ai funghi porri e prosciutto sono sfiziosi antipasti realizzati in piccoli stampi monoporzione, perfetti per l’aperitivo. La torta 5 minuti salata, lo dice il nome stesso, si prepara in pochissimo tempo e mentre aspettate che si cuocia in forno potrete rilassarvi sorseggiando un bicchiere di vino con i vostri amici!
Finalmente è arrivata la stagione dei pranzi all’aperto! Quindi sfoderate i cestini da pic-nic e scegliete la vostra torta salata estiva preferita: la torta salata di zucchine è un grande classico, ma noi l’abbiamo reso più intrigante grazie all’utilizzo della pasta matta, un’alternativa veloce e senza burro alla tradizionale pasta sfoglia o brisé.
La torta salata di melanzane abbina la regina dell’estate con il gusto mediterraneo dei pomodori secchi e il tocco filante della scamorza… un mix esplosivo e super appetitoso! Basta un rotolo di pasta sfoglia per dare libero sfogo alla fantasia! Stendetelo, arrotolatelo o attorcigliatelo, ma soprattutto farcitelo con tutti gli ingredienti che preferite: la torta salata ai funghi e radicchio, per esempio, racchiude i sapori e profumi che la natura ci regala in autunno, da gustare fetta dopo fetta!
Lo strudel con spinaci e ricotta avvolge questa coppia indissolubile in un originale e stuzzicante vortice di gusto! La girella di sfoglia ripiena, invece, vi ipnotizzerà con una varietà di deliziosi ripieni disposti a spirale...
Per chi non ama la carne, le torte salate sono un modo gustoso e creativo per inventare sempre nuove ricette! Come la torta salata di patate cipolle e formaggio, che esalta il saporito ripieno rustico con il profumo delle erbe aromatiche che si sprigiona dall’involucro di pasta brisé. La torta salata agli asparagi è un inno alla primavera che vi delizierà con il grazioso motivo floreale della decorazione.