Muffin Yogurt e Marmellata: Ricetta Facile e Veloce per una Deliziosa Colazione o Merenda

I muffin sono una vera passione oltre oceano ma sempre più spesso vengono preparati e serviti anche nel nostro paese. Per la colazione, infatti, sono davvero l'ideale e possono essere preparati in tantissimi modi a seconda dei gusti o della stagione nella quale ci si trova. Sono veramente semplici e veloci da preparare e potete farcirli con qualsiasi tipo di marmellata, nutella o crema.

Muffin alla marmellata, anzi per essere precisi muffin con yogurt e marmellata o confettura che dir si voglia, ma io preferisco chiamarla marmellata anche se si dice che in realtà questo nome venga attribuito solo a quella con le arance o agrumi in generale.

Una merenda golosa, ma anche un ottimo accompagnamento alla colazione del mattino. Facili da preparare, questi dessert sono realizzati con pochi ingredienti. Sono infatti preparazioni sempre appetitose, che nascono dal connubio vincente di sapori in equilibrio e che sono sempre gradite in famiglia e tra amici.

MUFFIN SEMPLICI ALLA MARMELLATA Ricetta Facile Senza Burro - Fatto in Casa da Benedetta

Ingredienti

  • 250 g di farina
  • 100 g di Burro Santa Lucia Galbani a temperatura ambiente
  • 160 g di zucchero
  • 250 g di Yogurt Intero Galbani
  • 2 uova
  • La scorza grattugiata di un limone
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 4 cucchiai di marmellata d'arance

Preparazione

Curiosi di sapere di più sui nostri deliziosi muffin con marmellata? Per realizzare i muffin alla marmellata dovete prima di tutto prendere una ciotola e mettere al suo interno il Burro Santa Lucia ammorbidito e lo zucchero. Quindi lavorate a crema i due ingredienti. Ora aggiungete anche lo Yogurt Intero e la scorza grattugiata del limone. Lavorate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

In un'altra terrina setacciate la farina insieme al sale e al lievito. Ad operazione conclusa, unite (poco alla volta) gli ingredienti secchi al composto realizzato precedentemente. Sistemate i pirottini in una teglia per muffin, poi versate il composto nei pirottini e riempiteli a metà.

Trascorso il tempo indicato, prelevate i dolci dal frigo e adagiate su ognuno di essi un cucchiaino di marmellata. Concludete i vostri muffin alla marmellata riempiendo per 2/3 i pirottini di carta sistemati nell'apposita teglia. In conclusione, infornateli in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa.

Preparare questi muffin alla marmellata è davvero un gioco da ragazzi. La distribuiremo sull’impasto, dopo averlo inserito nei pirottini e prima di infornare.

Consigli aggiuntivi:

A questo punto, aggiungete al composto di burro e zucchero l’uovo e lo yogurt bianco e continuate a mescolare. Infine, aggiungete la farina e il lievito setacciati e mescolate con una spatola dal basso verso l’alto per non far smontare il composto.

Uniamo l’olio di semi e lo yogurt, mescolando sempre con le fruste elettriche. Infine aggiungiamo la farina, la fialetta di Aroma Vaniglia Paneangeli e la bustina di lievito Pane degli Angeli. Versiamo il nostro impasto in 9 pirottini e alla parte restante uniamo il cacao amaro per una versione al cioccolato.

Inforniamo a 180 gradi in forno ventilato per circa 20 minuti, oppure in forno statico a 190 gradi per lo stesso tempo.

Varianti

Questi dolcetti tipicamente americani, ottimi al primo risveglio o a merenda, sono perfetti da assaporare in qualsiasi altro momento della giornata. Per questa semplice ricetta abbiamo deciso di preparare dei muffin morbidissimi alla marmellata spalmando un sottile strato di confettura sulla superficie di ogni dolcetto.

Il procedimento non potrebbe essere più semplice e veloce: preparate l'impasto come vi abbiamo mostrato e dividetelo nei pirottini riempiendoli meno della metà; a quel punto aggiungete un generoso cucchiaio della vostra marmellata preferita, coprite con un altro po' di impasto e infine mettete in forno. Ovviamente il gusto della marmellata è a vostra discrezione: noi abbiamo usato quella di arance, ma scegliete pure liberamente tra quella di fragole, ciliegie, albicocche, mirtilli, mele e tanto altro ancora.

Io ho usato gocce di cioccolata, marmellata alla fragola, cacao amaro e mirtilli freschi. Io ho scelto la confettura di ciliegie, appunto, ma possiamo utilizzare la marmellata o confettura che più ci piace, rendendo questi muffin ogni volta diversi. Di certo, il cuore di confettura è la marcia in più che li rende irresistibili!

Tabella Nutrizionale (per muffin)

Nutriente Quantità (approssimativa)
Calorie 250-350 kcal
Carboidrati 30-40 g
Zuccheri 15-20 g
Grassi 12-18 g
Proteine 4-6 g

Suggerimenti

Se preferite un impasto senza glutine, sostituite metà dosi di farina con amido di mais e l'altra metà con farina di mandorle, di cocco, di riso o di nocciole. L’impasto di base di questa ricetta dolce è costituito da un composto secco (farina 00 o di mandorle, zucchero, lievito, un pizzico di sale a piacere) e uno liquido (uova, burro o olio di semi) che vengono mescolati insieme con una frusta.

A questo vengono poi aggiunte gocce di cioccolato fondente o al latte, cacao, vaniglia o cocco. Per ottenere dei golosi muffin ripieni, dovrete tagliare la parte superiore, dopo la cottura, in modo tale da poterli farcire all'interno con marmellata o crema.

Tornando alla ricetta di questi dolcetti morbidi e facilissimi, io ne ho una che faccio ormai da anni e non la cambio più! Non solo è pratica e veloce ma mi garantisce un risultato strepitoso, dei muffin alti e morbidissimi ottimi per la colazione di tutta la famiglia, non servono sbattitori, si impastano gli ingredienti in una ciotola e via in forno! q.b. Muffin allo yogurt: un impasto, mille idee!

I miei muffin semplici alla marmellata sono soffici tortine che racchiudono un cuore vellutato e dolcissimo di confettura di ciliegie! Io ho usato l’olio di semi di girasole al posto del burro e non ho messo latte ma 100 grammi di acqua, ottenendo un impasto per muffin leggero ma delizioso.

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