La pasta con patate dolci è un ottimo primo piatto, leggero e delicato, ma allo stesso tempo saziante e saporito. Io adoro le minestre perché sono dei comfort food semplici ed economici, da realizzare con ingredienti comuni, che spesso abbiamo già nel frigo e in dispensa, inoltre risolvono velocemente la cena e sono ideali per tutta la famiglia. Perfetti in ogni stagione e ottimi sia caldi che tiepidi.
Prendersi il tempo per cucinare è un modo per aver cura di sé.
Questa ricetta vi farà impazzire! Non ho mai mangiato una pasta così deliziosa! 2 TOP ricette.
Ingredienti e Preparazione
Per realizzare questa ricetta semplice e veloce occorrono pochi ingredienti, infatti oltre ai sapori (cipolla, sedano e carota) vi serviranno patata americana arancione per dare dolcezza e colore al piatto e la pasta che preferite. Io ad esempio ho usato delle tagliatelle di farro integrale che ho rotto in piccoli pezzi, ma va benissimo qualsiasi altro tipo e formato di pasta. Tutti abbiamo in dispensa dei sacchetti, con piccole quantità di pasta che non sappiamo come usare, beh questa potrebbe essere l’occasione giusta!
Per realizzare questa minestra vi basteranno quattro varietà di verdure, ovvero cipolla, sedano, carota e patata americana arancione o bianca. Inoltre per completare il piatto io ho usato la pasta che puntualmente rimane sul fondo delle confezioni, quindi in questo caso spaghetti di farro spezzettati, ditalini integrali e pasta di legumi.
Procedimento
- Sbucciamo la cipolla e tagliatela a fettine, poi mettiamola in una pentola con un po’ di olio extravergine di oliva e di sale.
 - Facciamo rosolare per qualche minuto a fuoco dolce mescolando con un cucchiaio di legno.
 - Sbucciamo e puliamo la patata dolce e la zucca e tagliamole a cubetti.
 - Aggiungiamo zucca e patate nella pentola con la cipolla e rosoliamo per 5 minuti mescolando spesso.
 - Copriamo le verdure con il brodo oppure con l’acqua, aggiungiamo il sale e cuociamo per circa 20 minuti o fino a quando patate e zucca saranno cotte e morbide.
 - Frulliamo tutto con il minipimer in modo da avere una purea.
 - Portiamo di nuovo sul fuoco e portiamo a ebollizione.
 
Varianti e Consigli
La quantità di brodo può variare in base ai vostri gusti. Se preferite una minestra più cremosa, schiacciate una parte della verdura con la forchetta, prima di aggiungere la pasta.
Zucca e patata dolce sono due ingredienti buoni e versatili che insieme si esaltano a meraviglia, io uso molto spesso la patata dolce che ha la caratteristica principale di essere arancione al suo interno e di avere un indice glicemico un po’ più basso delle patate. La ricetta della pasta con zucca e patata dolce è semplicissima, si può personalizzare aggiungendo lo speck o la pancetta, ma è ottima anche in questa versione vegetariana o vegana, se non mettete il parmigiano.
Patata Americana: Proprietà e Benefici
Per chi non la conoscesse la patata americana, chiamata anche batata o patata dolce per il sapore leggermente dolciastro, è una radice tuberosa di colore bianco, arancione o viola. Inoltre è ricca di fibre, sali minerali come potassio e manganese e vitamine soprattutto la A.
Valori Nutrizionali (per 100g)
| Nutriente | Quantità | 
|---|---|
| Calorie | 86 kcal | 
| Carboidrati | 20.1 g | 
| Zuccheri | 4.2 g | 
| Fibre | 3 g | 
| Proteine | 1.6 g | 
| Grassi | 0.1 g |