Piadine Senza Lievito: Ricetta Facile e Veloce

Le piadine senza lievito sono una soluzione perfetta per una cena veloce, un pranzo improvvisato o uno spuntino sfizioso. Facili da preparare e versatili, si adattano a qualsiasi tipo di farcitura, sia dolce che salata. Ecco come prepararle in casa con pochi ingredienti.

Ingredienti

Per preparare circa 4 piadine, avrai bisogno di:

  • 200 g di farina integrale (o semintegrale tipo 1 o 2)
  • 100 g di acqua
  • 1 cucchiaino di sale marino integrale
  • 1 cucchiaio di olio EVO (extra vergine di oliva)

Scegli sempre un olio EVO estratto a freddo da olive italiane.

Ingredienti extra: Puoi colorare l'impasto aggiungendo curcuma oppure aromatizzarlo con rosmarino in polvere e aglio.

Preparazione

La preparazione delle piadine senza lievito è semplice e veloce. Segui questi passaggi:

  1. Prepara l'impasto: In una ciotola capiente, versa la farina, aggiungi il sale e l’acqua a filo. Comincia ad impastare, prima con un cucchiaio poi con le mani.
  2. Lavora l'impasto: Lavorate l’impasto finché non avrete ottenuto una pasta morbida e omogenea. Dovrai ottenere un panetto morbido e compatto.
  3. Riposo: Avvolgete il panetto nella pellicola trasparente e lasciate riposare per circa 20 minuti a temperatura ambiente.
  4. Dividi l'impasto: Trascorso il tempo necessario, dividete il panetto in palline da 100 g ciascuna, in modo da ottenerne circa 4. Copritele di nuovo con la pellicola e lasciate riposare per 10 minuti.Trasferiscilo ora in una spianatoia e crea un “salsicciotto”, da dividere con un coltello in 3 parti.
  5. Stendi le piadine: Ora, con un mattarello, stendete le palline fino ad ottenere una forma rotonda e sottile, con uno spessore di circa 2 mm. Stendi a mattarello ciascuna parte il più sottile possibile, cercando di conferirle una forma il più tonda possibile.
  6. Cuoci le piadine: Riscaldate una padella antiaderente di 20 cm di diametro circa o una piastra di grandezza simile. Scalda bene una padella antiaderente (a fiamma alta): quando sarà rovente, riponi la tua piadina e lascia cuocere per qualche minuto, fino alla comparsa delle bolle in superficie. A questo punto, non ti rimane che cuocere l'altro lato! Adagiate la piadina sulla padella calda e fatela cuocere a fuoco basso per 2 minuti per lato. Giratela solo quando compariranno delle bolle scure sulla superficie.
  7. Servi: Quando saranno ben cotte, le vostre appetitose piadine senza lievito all’olio d’oliva saranno pronte per essere servite.

Con le dosi di questa ricetta otterrai circa 2 porzioni, ovvero 3 piadine. Ti ricordo che useremo per tutto l'impasto solo un cucchiaio di olio: insomma, una piadina estremamente light!

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Consigli per la cottura

  • Scalda bene la padella prima di cuocere le piadine.
  • Cuoci a fuoco medio-basso per evitare che si brucino.
  • Gira le piadine solo quando sono dorate su un lato.

Come farcire le piadine

Le piadine senza lievito sono deliziose farcite in molti modi diversi. Ecco alcuni suggerimenti:

  • Salate: con formaggio, prosciutto crudo o cotto, verdure alla griglia, tofu, avocado, salmone, o semplicemente intinte in una purea di hummus di ceci.
  • Dolci: con crema di nocciole, frutta fresca (banane, pere), marmellata (fragole, frutti di bosco) e una spolverata di zucchero a velo.

Conservazione

Le piadine senza lievito si possono conservare per massimo 2 giorni, chiuse accuratamente in un sacchetto di plastica o in un contenitore ermetico, e riposte in frigorifero. Prima di consumarle, scaldatele per qualche minuto in padella o in forno a microonde. In alternativa, una volta cotte potete congelarle per averle a disposizione quando preferite.

Se avete già farcito la vostra piadina, vi consigliamo di consumarla nell’arco della giornata affinché non perda il suo sapore.

Variante senza glutine

Se quello che cercate è la versione gluten free della classica piadina romagnola, la Piadina senza glutine è la scelta giusta. È adatta a tutti perché, oltre ad essere priva di glutine, non prevede l’utilizzo di uova, di latte e di derivati del latte.

Caratteristiche della ricetta

Se sceglierai, come nel mio caso, una farina integrale macinata a pietra a ridotto contenuto di glutine, realizzerai una piadina a basso indice glicemico, ricca di fibre e facilmente digeribile. Se non ti piace il sapore rustico, puoi utilizzare altre farine o mix delle stesse. Ad esempio, è ottima una farina semintegrale di tipo 1 o 2. In questo caso, potresti anche aggiungere un taglio di farina più particolare, come quella di grano saraceno o di canapa. L'importante è che la quantità di acqua sia sempre la metà rispetto alla farina utilizzata.

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