Torta Salata agli Asparagi: la Ricetta Primaverile Perfetta

La torta salata agli asparagi è un inno alla primavera e ai suoi frutti dai sapori intensi. Questa torta rustica è facilissima e veloce da preparare, perfetta da cucinare quando gli asparagi sono di stagione. Possiamo prepararla in anticipo e portarla con noi durante un picnic.

Se vi piacciono le torte salate tanto quanto piacciono a me, e se allo stesso modo vi piacciono gli asparagi, provate anche questa variante con i pachino. Nel blog potete trovare molte ricette con gli asparagi e sopratutto molte torte salate.

Oggi vi presento una ricetta golosa con due ingredienti principi: gli asparagi e lo squacquerone. Un formaggio dolce ma da gusto deciso e un ortaggio principe delle tavole che in questo periodo mangio moltissimo perché poi per un altro anno non ci sarà più. Questa di oggi è molto semplice, quasi una ricetta salva tempo. Un piatto che, a mio avviso, è perfetto da preparare alla sera e mangiare il giorno dopo, buonissima anche fredda o tiepida lasciata a scaldare al sole durante un pic nic o una scampagnata.

Se volete sperimentare, potete utilizzare la pasta sfoglia già pronta o la pasta brisée fatta in casa. Questa torta salata agli asparagi è un’ottima idea anche per far mangiare le verdure ai bambini o anche come svuota frigo perché possiamo utilizzare i formaggi che più preferiamo e, se vogliamo, altre verdure di stagione.

Ingredienti e Preparazione

La torta salata con gli asparagi vede indiscusso protagonista uno degli ortaggi primaverili più buoni e salutari. Le ricette che si possono fare sono davvero tantissime, per tutti i gusti e per tutte le occasioni.

Prima delle ricette, però, un doveroso tributo all'asparago, uno degli ortaggi più completi in natura. Le sue proprietà benefiche per l'organismo sono note da tempo: gli asparagi sono ricchi di vitamine, fibre e sali minerali, sono diuretici e aiutano la depurazione del corpo, sono antinfiammatori e antiossidanti e aiutano la digestione e le funzioni intestinali. Un vero toccasana, dunque, per la salute.

Ricetta Torta Salata Asparagi e Squacquerone

Ecco una variante gustosa con squacquerone:

Ingredienti:

  • 1 mazzo di asparagi
  • 100g di prosciutto cotto
  • 200g di squacquerone
  • 25g di formaggio grattugiato
  • 2 uova
  • 1 rotolo di pasta brisee
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe

Istruzioni:

  1. Pulite gli asparagi e cuoceteli al vapore.
  2. In una ciotola lavorate lo squacquerone con le uova, sale, pepe e il formaggio grattugiato. Formate una crema omogenea.
  3. Srotolate la pasta brisee e foderate una tortiera del diametro di 26cm.
  4. Disponete sul fondo le fette di prosciutto.
  5. Versate la crema e livellatela.
  6. Appoggiate gli asparagi e spolverizzate la superficie con del formaggio grattugiato.
  7. Cuocete nel forno caldo a 180°C per circa 40 minuti.

Per la mise en place tagliere Grattoi 1892, coltello di Opinel.

TORTA SALATA agli ASPARAGI Semplice e golosa! - RICETTE DI GABRI

Varianti Gustose della Torta Salata agli Asparagi

Esistono molte varianti per preparare una deliziosa torta salata agli asparagi. Ecco alcune idee:

1. Torta Salata Asparagi e Ricotta

Un classico dal gusto semplice, ideale per chi ama i sapori delicati.

Ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta brisée o sfoglia
  • 250 g di ricotta fresca (anche di bufala se volete un gusto ancora più deciso)
  • 250 g di asparagi freschi
  • 2 uova
  • 150 g di formaggio grattugiato
  • sale e pepe qb

Procedimento:

  1. Scegliete innanzitutto se preparare la pasta brisée o la sfoglia oppure comprarla già fatta.
  2. Tagliate i gambi alla stessa altezza e sbollentate gli asparagi in acqua salata per qualche minuto. Scolateli non ancora cotti (andranno poi in forno) e passateli sotto l'acqua fredda per fermarne la cottura
  3. In un recipiente abbastanza grande preparate un composto con la ricotta, le uova e il formaggio grattugiato, aggiungete gli asparagi e regolate di sale e pepe.
  4. Stendete la pasta che avete scelto e bucherellatela con una forchetta per una cottura migliore. Versate il composto in una teglia con la pasta stesa e ricoprite di formaggio grattugiato (se volete potete aggiungere anche del pan grattato).
  5. Mettete la torta salata in forno a 170° per 25 minuti e toglietela quando sarà ben dorata in superficie.

Potete mangiarla calda o fredda, sarà comunque buonissima.

2. Torta Salata con Asparagi e Speck

Il gusto delicato degli asparagi in abbinamento a un salume che può essere anche prosciutto crudo o capocollo.

Ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta brisée o sfoglia
  • 250 g formaggio gorgonzola o brie (o comunque un formaggio che avete in frigo e dovete consumare)
  • 250 g di asparagi freschi o surgelati
  • 150 g di speck tagliato a fette
  • 2 uova
  • 150 g di formaggio grattugiato
  • sale e pepe qb

Procedimento:

Il procedimento è lo stesso della torta salata con la ricotta ma avete due varianti a disposizione per quel che riguarda l'accoppiata speck e asparagi. Potete inserirli separatamente nella torta rustica o usare gli asparagi come grissini e arrotolare lo speck attorno ad ognuno prima di metterli a nella pasta. Fate cuocere in forno a 170° per 25 minuti e gustatela appena sfornata.

3. Torta Salata con Asparagi, Peperoni e Melanzane

Questa ricetta vegetariana veloce e gustosa è l'ideale per impreziosire la verdura di stagione in un piatto semplice da preparare. In bocca ci sarà un'esplosione di sapori mixati in maniera perfetta.

Ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta brisée o sfoglia
  • 250 g di provola affumica
  • 50 g di asparagi freschi o surgelati
  • 1 peperone
  • 1 melanzana
  • 2 uova
  • 150 g di formaggio grattugiato
  • sale e pepe qb

Procedimento:

  1. La preparazione di questa torta salata - dopo aver scelto come sempre di fare a casa la pasta brisée o sfoglia o se comprarla già fatta - inizia dalla cottura delle verdure. Lavate il peperone e tagliatelo a pezzetti piccoli, fate la stessa cosa con la melanzana, pulite quindi gli asparagi e divideteli in 3/4 parti.
  2. Fate cuocere i peperoni e le melanzane con olio di oliva per qualche minuto, quando si saranno ammorbiditi un po' aggiungete gli asparagi e continuate la cottura ancora per 4/5 minuti a fuoco non troppo alto.
  3. Tagliate la provola a pezzetti e, in un contenitore, versate tutti gli ingredienti amalgamandoli con le uova e il formaggio grattugiato.
  4. Stendete la pasta e riempitela con il composto - non dimenticate prima di bucherellarla - e ricoprite il tutto con il formaggio grattugiato.
  5. Cuocete in forno pre-riscaldato per 20 minuti a 170/180°. Fatela raffreddare un po' e portatela a tavola.

4. Tortini di Pasta Sfoglia con Asparagi, Brie e Miele

È un finger food sfizioso ma veloce da fare, ideale per un antipasto o un buffet. Vi basteranno 3 ingredienti principali: asparagi, pasta sfoglia e formaggio brie (e un po' di miele) per un perfetto contrasto di sapori e profumi.

Ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare (andrà tagliata a pezzi)
  • 250 g di asparagi freschi o surgelati
  • 250 g di formaggio brie
  • uova
  • 150 g di formaggio grattugiato
  • sale e pepe qb
  • miele qb

Procedimento:

  1. Iniziate pulendo gli asparagi, tagliateli affinché siano più o meno lunghi 8/10 cm. Fateli rosolare in padella con olio di oliva per qualche minuto e metteteli da parte.
  2. Dividete la pasta sfoglia in 6 pezzi uguali e, in ognuno di essi, inserite una fetta di formaggio brie.
  3. Mettete ora su ogni fetta di formaggio 3/4 asparagi e condite con un filo di olio, pepe, sale e formaggio grattugiato.
  4. Richiudete ogni rettangolo di pasta sfoglia su se stesso assicurandovi di chiuderli bene alla giuntura per non farli aprire durante la cottura.
  5. Spennellate con un tuorlo d'uovo e mettete i vostri tortini a cuocere in forno a 180° per circa 25 minuti.

Prima di servirli (se volete un gusto ancora più delicato) potete aggiungere un filo di miele.

5. Torta Salata con Asparagi Bianchi, Pomodori, Scalogno e Stracchino

Si tratta di una ricetta molto particolare. Gli asparagi bianchi, ancora più delicati, daranno a questa torta salata il giusto contrasto con gli altri ingredienti, tutti dal sapore molto forte.

Ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta brisée
  • 250 g di asparagi bianchi freschi
  • 100 g di scalogno a fette
  • 100 g di pomodorini
  • 2 uova
  • 150 g di formaggio grattugiato e pan grattato
  • 150 g di stracchino
  • 1 confezione di panna per cucina
  • sale e pepe qb

Procedimento:

  1. Lessate gli asparagi in acqua salata per qualche minuto e teneteli da parte. In una padella con poco olio, rosolate lo scalogno e unite poi gli asparagi. Fate cuocere a fuoco vivo per qualche minuto.
  2. In un recipiente unite le uova, la panna, lo stracchino e il formaggio grattugiato e amalgamate fino a comporre un composto uniforme.
  3. Stendete la pasta brisèe su una teglia e riempitela con il composto che avete preparato.
  4. Aggiungete i pomodorini a fette (non prima di averli fatti sgocciolare per bene), coprite il tutto con formaggio e un po' di pan grattato e mettete in forno per circa 20/25 minuti.

Consigli Utili

Per una torta salata ancora più gustosa, potete aggiungere:

  • Pancetta affumicata a cubetti
  • Funghi champignon trifolati
  • Olive taggiasche denocciolate

Sperimentate con gli ingredienti e create la vostra torta salata agli asparagi perfetta!

Tabella Comparativa delle Varianti

Variante Ingredienti Principali Caratteristiche
Asparagi e Ricotta Asparagi, Ricotta Sapore delicato e semplice
Asparagi e Speck Asparagi, Speck Gusto più deciso e affumicato
Asparagi, Peperoni e Melanzane Asparagi, Peperoni, Melanzane Vegetariana, ricca di sapori
Asparagi, Brie e Miele Asparagi, Brie, Miele Finger food, contrasto dolce-salato
Asparagi Bianchi, Pomodori, Scalogno e Stracchino Asparagi Bianchi, Pomodori, Scalogno, Stracchino Sapore particolare e raffinato

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