La torta salata agli asparagi è un inno alla primavera e ai suoi frutti dai sapori intensi. Questa torta rustica è facilissima e veloce da preparare, perfetta da cucinare quando gli asparagi sono di stagione. Possiamo prepararla in anticipo e portarla con noi durante un picnic.
Se vi piacciono le torte salate tanto quanto piacciono a me, e se allo stesso modo vi piacciono gli asparagi, provate anche questa variante con i pachino. Nel blog potete trovare molte ricette con gli asparagi e sopratutto molte torte salate.
Oggi vi presento una ricetta golosa con due ingredienti principi: gli asparagi e lo squacquerone. Un formaggio dolce ma da gusto deciso e un ortaggio principe delle tavole che in questo periodo mangio moltissimo perché poi per un altro anno non ci sarà più. Questa di oggi è molto semplice, quasi una ricetta salva tempo. Un piatto che, a mio avviso, è perfetto da preparare alla sera e mangiare il giorno dopo, buonissima anche fredda o tiepida lasciata a scaldare al sole durante un pic nic o una scampagnata.
Se volete sperimentare, potete utilizzare la pasta sfoglia già pronta o la pasta brisée fatta in casa. Questa torta salata agli asparagi è un’ottima idea anche per far mangiare le verdure ai bambini o anche come svuota frigo perché possiamo utilizzare i formaggi che più preferiamo e, se vogliamo, altre verdure di stagione.
Ingredienti e Preparazione
La torta salata con gli asparagi vede indiscusso protagonista uno degli ortaggi primaverili più buoni e salutari. Le ricette che si possono fare sono davvero tantissime, per tutti i gusti e per tutte le occasioni.
Prima delle ricette, però, un doveroso tributo all'asparago, uno degli ortaggi più completi in natura. Le sue proprietà benefiche per l'organismo sono note da tempo: gli asparagi sono ricchi di vitamine, fibre e sali minerali, sono diuretici e aiutano la depurazione del corpo, sono antinfiammatori e antiossidanti e aiutano la digestione e le funzioni intestinali. Un vero toccasana, dunque, per la salute.
Ricetta Torta Salata Asparagi e Squacquerone
Ecco una variante gustosa con squacquerone:
Ingredienti:
- 1 mazzo di asparagi
- 100g di prosciutto cotto
- 200g di squacquerone
- 25g di formaggio grattugiato
- 2 uova
- 1 rotolo di pasta brisee
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
Istruzioni:
- Pulite gli asparagi e cuoceteli al vapore.
- In una ciotola lavorate lo squacquerone con le uova, sale, pepe e il formaggio grattugiato. Formate una crema omogenea.
- Srotolate la pasta brisee e foderate una tortiera del diametro di 26cm.
- Disponete sul fondo le fette di prosciutto.
- Versate la crema e livellatela.
- Appoggiate gli asparagi e spolverizzate la superficie con del formaggio grattugiato.
- Cuocete nel forno caldo a 180°C per circa 40 minuti.
Per la mise en place tagliere Grattoi 1892, coltello di Opinel.
TORTA SALATA agli ASPARAGI Semplice e golosa! - RICETTE DI GABRI
Varianti Gustose della Torta Salata agli Asparagi
Esistono molte varianti per preparare una deliziosa torta salata agli asparagi. Ecco alcune idee:
1. Torta Salata Asparagi e Ricotta
Un classico dal gusto semplice, ideale per chi ama i sapori delicati.
Ingredienti:
- 1 rotolo di pasta brisée o sfoglia
- 250 g di ricotta fresca (anche di bufala se volete un gusto ancora più deciso)
- 250 g di asparagi freschi
- 2 uova
- 150 g di formaggio grattugiato
- sale e pepe qb
Procedimento:
- Scegliete innanzitutto se preparare la pasta brisée o la sfoglia oppure comprarla già fatta.
- Tagliate i gambi alla stessa altezza e sbollentate gli asparagi in acqua salata per qualche minuto. Scolateli non ancora cotti (andranno poi in forno) e passateli sotto l'acqua fredda per fermarne la cottura
- In un recipiente abbastanza grande preparate un composto con la ricotta, le uova e il formaggio grattugiato, aggiungete gli asparagi e regolate di sale e pepe.
- Stendete la pasta che avete scelto e bucherellatela con una forchetta per una cottura migliore. Versate il composto in una teglia con la pasta stesa e ricoprite di formaggio grattugiato (se volete potete aggiungere anche del pan grattato).
- Mettete la torta salata in forno a 170° per 25 minuti e toglietela quando sarà ben dorata in superficie.
Potete mangiarla calda o fredda, sarà comunque buonissima.
2. Torta Salata con Asparagi e Speck
Il gusto delicato degli asparagi in abbinamento a un salume che può essere anche prosciutto crudo o capocollo.
Ingredienti:
- 1 rotolo di pasta brisée o sfoglia
- 250 g formaggio gorgonzola o brie (o comunque un formaggio che avete in frigo e dovete consumare)
- 250 g di asparagi freschi o surgelati
- 150 g di speck tagliato a fette
- 2 uova
- 150 g di formaggio grattugiato
- sale e pepe qb
Procedimento:
Il procedimento è lo stesso della torta salata con la ricotta ma avete due varianti a disposizione per quel che riguarda l'accoppiata speck e asparagi. Potete inserirli separatamente nella torta rustica o usare gli asparagi come grissini e arrotolare lo speck attorno ad ognuno prima di metterli a nella pasta. Fate cuocere in forno a 170° per 25 minuti e gustatela appena sfornata.
3. Torta Salata con Asparagi, Peperoni e Melanzane
Questa ricetta vegetariana veloce e gustosa è l'ideale per impreziosire la verdura di stagione in un piatto semplice da preparare. In bocca ci sarà un'esplosione di sapori mixati in maniera perfetta.
Ingredienti:
- 1 rotolo di pasta brisée o sfoglia
- 250 g di provola affumica
- 50 g di asparagi freschi o surgelati
- 1 peperone
- 1 melanzana
- 2 uova
- 150 g di formaggio grattugiato
- sale e pepe qb
Procedimento:
- La preparazione di questa torta salata - dopo aver scelto come sempre di fare a casa la pasta brisée o sfoglia o se comprarla già fatta - inizia dalla cottura delle verdure. Lavate il peperone e tagliatelo a pezzetti piccoli, fate la stessa cosa con la melanzana, pulite quindi gli asparagi e divideteli in 3/4 parti.
- Fate cuocere i peperoni e le melanzane con olio di oliva per qualche minuto, quando si saranno ammorbiditi un po' aggiungete gli asparagi e continuate la cottura ancora per 4/5 minuti a fuoco non troppo alto.
- Tagliate la provola a pezzetti e, in un contenitore, versate tutti gli ingredienti amalgamandoli con le uova e il formaggio grattugiato.
- Stendete la pasta e riempitela con il composto - non dimenticate prima di bucherellarla - e ricoprite il tutto con il formaggio grattugiato.
- Cuocete in forno pre-riscaldato per 20 minuti a 170/180°. Fatela raffreddare un po' e portatela a tavola.
4. Tortini di Pasta Sfoglia con Asparagi, Brie e Miele
È un finger food sfizioso ma veloce da fare, ideale per un antipasto o un buffet. Vi basteranno 3 ingredienti principali: asparagi, pasta sfoglia e formaggio brie (e un po' di miele) per un perfetto contrasto di sapori e profumi.
Ingredienti:
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare (andrà tagliata a pezzi)
- 250 g di asparagi freschi o surgelati
- 250 g di formaggio brie
- uova
- 150 g di formaggio grattugiato
- sale e pepe qb
- miele qb
Procedimento:
- Iniziate pulendo gli asparagi, tagliateli affinché siano più o meno lunghi 8/10 cm. Fateli rosolare in padella con olio di oliva per qualche minuto e metteteli da parte.
- Dividete la pasta sfoglia in 6 pezzi uguali e, in ognuno di essi, inserite una fetta di formaggio brie.
- Mettete ora su ogni fetta di formaggio 3/4 asparagi e condite con un filo di olio, pepe, sale e formaggio grattugiato.
- Richiudete ogni rettangolo di pasta sfoglia su se stesso assicurandovi di chiuderli bene alla giuntura per non farli aprire durante la cottura.
- Spennellate con un tuorlo d'uovo e mettete i vostri tortini a cuocere in forno a 180° per circa 25 minuti.
Prima di servirli (se volete un gusto ancora più delicato) potete aggiungere un filo di miele.
5. Torta Salata con Asparagi Bianchi, Pomodori, Scalogno e Stracchino
Si tratta di una ricetta molto particolare. Gli asparagi bianchi, ancora più delicati, daranno a questa torta salata il giusto contrasto con gli altri ingredienti, tutti dal sapore molto forte.
Ingredienti:
- 1 rotolo di pasta brisée
- 250 g di asparagi bianchi freschi
- 100 g di scalogno a fette
- 100 g di pomodorini
- 2 uova
- 150 g di formaggio grattugiato e pan grattato
- 150 g di stracchino
- 1 confezione di panna per cucina
- sale e pepe qb
Procedimento:
- Lessate gli asparagi in acqua salata per qualche minuto e teneteli da parte. In una padella con poco olio, rosolate lo scalogno e unite poi gli asparagi. Fate cuocere a fuoco vivo per qualche minuto.
- In un recipiente unite le uova, la panna, lo stracchino e il formaggio grattugiato e amalgamate fino a comporre un composto uniforme.
- Stendete la pasta brisèe su una teglia e riempitela con il composto che avete preparato.
- Aggiungete i pomodorini a fette (non prima di averli fatti sgocciolare per bene), coprite il tutto con formaggio e un po' di pan grattato e mettete in forno per circa 20/25 minuti.
Consigli Utili
Per una torta salata ancora più gustosa, potete aggiungere:
- Pancetta affumicata a cubetti
- Funghi champignon trifolati
- Olive taggiasche denocciolate
Sperimentate con gli ingredienti e create la vostra torta salata agli asparagi perfetta!
Tabella Comparativa delle Varianti
Variante | Ingredienti Principali | Caratteristiche |
---|---|---|
Asparagi e Ricotta | Asparagi, Ricotta | Sapore delicato e semplice |
Asparagi e Speck | Asparagi, Speck | Gusto più deciso e affumicato |
Asparagi, Peperoni e Melanzane | Asparagi, Peperoni, Melanzane | Vegetariana, ricca di sapori |
Asparagi, Brie e Miele | Asparagi, Brie, Miele | Finger food, contrasto dolce-salato |
Asparagi Bianchi, Pomodori, Scalogno e Stracchino | Asparagi Bianchi, Pomodori, Scalogno, Stracchino | Sapore particolare e raffinato |