Torta Salata Prosciutto Cotto e Mozzarella: La Ricetta Facile e Veloce

La torta salata mozzarella e prosciutto è la soluzione perfetta per un aperitivo improvvisato con gli amici o un pranzo veloce! Si prepara in poco tempo e con pochissimi ingredienti.

La torta salata è un classico intramontabile della cucina italiana. Nata come ricetta di recupero, oggi è presente in mille versioni: rustica o elegante, da buffet o piatto unico. Quando ho bisogno di preparare un antipasto o un secondo piatto veloce per la cena o se ho ospiti penso subito a una torta salata che abbia un ripieno che piace a tutti, grandi e piccini. Questa con spinaci, prosciutto cotto e mozzarella è un classico sempre apprezzato.

Ecco come cucinare una deliziosa, facile e veloce torta salata cotto e formaggio:

Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
  • Prosciutto cotto a fette
  • Mozzarella
  • Uova
  • Formaggio grattugiato
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione

  1. Srotolate la pasta sfoglia e mettetela direttamente con la sua carta forno in una teglia per torte o per crostate.
  2. Poi bucherellate la base con una forchetta.
  3. Disponete all’interno uno strato di prosciutto cotto e successivamente uno di mozzarella. Procedete fino a quando non terminate gli ingredienti. Se preferite la mozzarella classica basta farla sgocciolare un po’ per togliere il siero in eccesso.
  4. Mescolate in una ciotola le uova con un pizzico di sale e pepe. Aggiungete un cucchiaio di formaggio grattugiato e mescolate ancora il tutto.
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  6. Versate ora il composto ottenuto nello stampo.
  7. Aggiungete una spolverata di formaggio grattugiato in superficie che servirà a creare una deliziosa crosticina.
  8. Inforna la torta salata cotto e formaggio nel ripiano più basso del forno a 180°C per 30-35 minuti circa.

Fate cuocere la torta salata in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti.

La torta salata cotto e formaggio è una ricetta semplice e gustosa, ideale per cene veloci o aperitivi. Si prepara con pasta sfoglia, prosciutto cotto, mozzarella, emmenthal e uova.

Come ormai avrete capito io alla domenica cerco di non cucinare mai ma domenica scorsa nel pomeriggio ci sono venuti a trovare dei nostri amici e volevo offrirgli qualcosa come aperitivo. In frigo come ormai avete capito io ho SEMPRE un rotolo di pasta sfoglia (e consiglio anche a voi di tenerlo sempre) poi avevo prosciutto cotto e mozzarella che avevo comprato per fare la pizza e ho deciso che sarebbero stati perfetti per preparare l’aperitivo per tutti. Ci ho messo davvero 10 minuti, una birra in frigo e l’aperitivo era pronto. Avete voglia di provare a farla anche voi?

Ho voluto però personalizzarla realizzando un intreccio sulla superficie come quello delle Apple Pie americane ed ho utilizzato una tortiera rotonda dai bordi ondulati.L’effetto visivo è splendido e il sapore sublime.

Prima però di passarvi la ricetta voglio darvi qualche indicazione utile:

  • Utilizzate la mozzarella per pizza perché è necessario che sia asciutta.
  • Potete decidere di sostitire la mozzarella con delle sottilette.

Torta salata con prosciutto e mozzarella una torta salata iperveloce che si prepara in poco tempo e con pochissima fatica ma soprattutto senza sporcare praticamente nulla e all’ultimo minuto.

Ecco una tabella riassuntiva dei tempi e delle temperature:

Fase Temperatura Tempo
Preparazione - 10 minuti
Cottura in forno 180°C 30-35 minuti

Il consiglio dello chef

Per rendere ancora più gustosa e filante la vostra torta salata potete mischiare la mozzarella con della caciotta o della scamorza. Chiudete con un’altra sfoglia e arrotolate bene i bordi. Bucherellate la superficie e spennellatela con l’uovo sbattuto. La passata di pomodoro potete anche condirla un pochino di più se preferite, non so con della cipolla caramellata, il basilico fresco o altre aromatiche come per esempio il timo. Cuocete la torta salata prima tenendo coperta la parte superiore con la carta forno per circa 20 minuti e gli ultimi 10/20 minuti scoperta in modo da far cuocere bene la sfoglia sopra senza bruciarla.

Vi è piaciuta questa ricetta di torta salata prosciutto e mozzarella?

Conserva la torta salata in frigorifero, ben coperta, per massimo 2 giorni. Scaldala in forno o in padella con coperchio per ritrovare fragranza e cremosità.

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