Cacao Amaro in Polvere e Indice Glicemico: Tutto Quello Che Devi Sapere

L’indice glicemico (IG) è un parametro che misura la velocità con cui un alimento aumenta i livelli di glucosio nel sangue. Gli alimenti a basso indice glicemico sono la chiave per mantenere un’alimentazione equilibrata, per prevenire picchi glicemici e per favorire il benessere del cuore. In particolare, i cibi a basso indice glicemico hanno un IG inferiore a 55 e rilasciano energia lentamente, aiutando a mantenere stabili i livelli di zucchero nel sangue.

In questo articolo, esploreremo l'importanza dell'indice glicemico, con un focus specifico sul cacao amaro in polvere, e forniremo una tabella degli alimenti con i relativi valori glicemici per aiutarti a fare scelte alimentari più consapevoli.

Cacao Amaro in Polvere

Cos'è l'Indice Glicemico e Perché è Importante?

L'indice glicemico rappresenta un criterio di misurazione della velocità di aumento della glicemia in risposta all'assunzione per via orale di un alimento in porzione standardizzata (per contenuto di carboidrati). Nel soggetto sano, aumento della glicemia e aumento dell'insulina sono strettamente correlati, diciamo quasi proporzionali. L'insulina è un ormone ipoglicemizzante, ovvero che abbassa la glicemia. Da quanto esposto, pare subito logico che il "problema" non consista nella velocità di aumento della glicemia, ma nella lentezza della sua discesa a posteriori.

Recentemente si sta attribuendo agli alimenti a basso indice glicemico un'importanza essenziale nella buona riuscita della dieta dimagrante e, leggendo qua e là, parrebbe che questa caratteristica risulti addirittura più importante della natura chimico-nutrizionale dei cibi in oggetto (glucidi, proteine, lipidi) o delle porzioni con le quali vengono consumati.

Di certo gli alimenti a basso indice glicemico, anche previo cottura, non supereranno mai la soglia di 50-55 punti (a parer mio, ancora valutabile come medio-basso indice glicemico).

Come Utilizzare la Tabella degli Indici Glicemici

Trovo, dunque, comodissimo avere a portata di mano una tabella completa degli indici glicemici (IG), facile da consultare, in caso di dubbi sui valori glicemici di tutti gli alimenti. A fianco ad alcuni alimenti troverete un asterisco (*), questi, pur avendo un indice glicemico alto, hanno un glucide puro molto basso. Nella tabella degli indici glicemici trovate alcuni alimenti che, seppur avendo un basso IG, mangiati singolarmente hanno un carico glicemico alto.

Glicemia: le regole per un’alimentazione a basso indice glicemico

Il Cacao Amaro in Polvere e l'Indice Glicemico

I prodotti a basso indice glicemico di CiboCrudo, con la loro alta qualità e lavorazione a basse temperature, sono perfetti per creare ricette sane e gustose. Da CiboCrudo, puoi trovare una vasta gamma di alimenti biologici e vegani che si allineano a queste esigenze. Prodotti a base di cacao crudo (es.

La prevenzione dei picchi glicemici si basa sulla scelta di alimenti ipoglicemici e sulla combinazione corretta di nutrienti.

Consigli Aggiuntivi per una Dieta a Basso Indice Glicemico

Ciò detto, in questi casi, la soluzione non deve consistere nella scelta discriminante dei cibi, ma nell'eliminare i fattori che hanno pregiudicato la sensibilità insulinica: bilancio energetico positivo in cronico, sovrappeso, sedentarietà. Anche perché l'indice glicemico dei cibi subordina immediatamente all'associazione con altri alimenti (pertanto sarebbe più corretto parlare di indice glicemico del pasto) e al grado/tipo di cottura al quali sono sottoposti.

Di seguito riporteremo quelli che, univocamente, sono stati classificati come alimenti a basso indice glicemico (i valori sono riferiti alla comparazione con la soluzione di glucosio, con valore pari a 100). Tuttavia, considerando che gli alimenti ad alto indice glicemico raggiungono valori addirittura superiori a quelli della soluzione di glucosio stessa (ad es. maltodestrine o altri cibi artefatti), penso che un aumento di alcuni punti con la cottura possa risultare di scarsa importanza.

Tabella Indice Glicemico

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