Calzoni al Forno Veloci con Bimby e Lievito Istantaneo: Ricetta Facile e Sfiziosa

I calzoni al forno sono una preparazione rustica simile alla pizza, farciti, chiusi come un fagottino e cotti al forno. In realtà, la cottura dei calzoni può essere fritta o al forno, la prima più gustosa, la seconda più leggera, ma ugualmente buona! Preparare i calzoni in casa è davvero semplice ed il risultato è eccellente.

Con questa ricetta dei calzoni al forno veloci, farai un figurone con pochissimi sforzi. A chi non viene voglia di calzoni o panzerotti al forno quando è tardi per la lievitazione? A noi spesso! Quindi, senza fare troppo i puristi, lasciate perdere per un’attimo la ricetta originale e concedetevi uno sfizio veloce impastando questi buonissimi panzarotti o calzoni al forno veloci a mano o con il Bimby.

Grazie a questa ricetta con pochi passaggi, potrai realizzarne in quantità e servirli in tavola come antipasto in occasione di una tranquilla cena con gli amici, un aperitivo o come snack pomeridiano. L’involucro di pasta racchiude generalmente affettati e formaggi, pomodori e mozzarella, oppure versioni vegetariane a base di verdure cotte, come broccoletti o spinaci. Più in generale, possiamo preparare degli ottimi calzoni utilizzando e sperimentando gli accostamenti più disparati che ti vengono in mente.

Adulti e bambini ne andranno pazzi, quindi ti suggeriamo di prepararne in quantità in modo tale da non rimanere senza. Servili in tavola quando sono ancora tiepidi, soffici e profumatissimi, nessuno saprà resistere al loro gusto unico e inimitabile. Questa ricetta è propria delle regioni meridionali, dove sono noti anche con il nome di panzerotti.

Calzoni al forno per bimby TM7 TM6 TM5 TM31 TM21

Ingredienti

Per l'impasto (per 8 calzoni):

  • 250 g di farina 00 (o 0 o di tipo 1)
  • 75 ml di acqua
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 75 ml di latte (o acqua)
  • 2 cucchiaini di lievito istantaneo per preparazioni salate
  • 1 cucchiaino di sale

Per il ripieno:

  • 8 fette di prosciutto cotto
  • 8 fette di scamorza (provola)
  • 8 cucchiai di passata di pomodoro
  • q.b. di olio extravergine d’oliva
  • q.b. di origano
  • q.b. di basilico
  • q.b. di sale fino

Preparazione dei Calzoni al Forno Veloci

Procedimento a Mano:

  1. In una ciotola, mettere la farina mischiata al lievito per torte salate e lo zucchero, aggiungere poi il latte, l’acqua, l’olio di oliva e il sale.
  2. Impastare il tutto formando un panetto omogeneo che dividerete in 8 palline.
  3. Stendere le palline con l’aiuto di un matterello e un pizzico di farina, formare un cerchio come per i classici calzoni.
  4. Mettere una fetta di prosciutto cotto su ogni cerchietto, la scamorza e il pomodoro precedentemente condito con un pizzico di sale, olio, origano e basilico direttamente a crudo (se preferite potete cuocerlo una decina di minuti).
  5. Fare attenzione a lasciare i bordi liberi dal condimento!
  6. Piegare il calzone su se stesso creando la classica forma a mezza luna e sigillare bene i bordi, schiacciando anche con una forchetta. (Se preferite potete spennellare i bordi con un goccio di acqua tiepida o di albume per essere ancora più sicuri di sigillare bene!)
  7. Trasferire i calzoni su una teglia rivestita da carta da forno, spennellare con pochissima sala al pomodoro o un goccio di olio di oliva e, se vi va, decorarli con dei semini per panificazione.
  8. Infornare e cuocere in forno statico a 180° per 25 minuti, appena iniziano a dorarsi sono pronti!

Procedimento con il Bimby:

  1. Inserire nel boccale farina, lievito, zucchero, latte, acqua, olio e sale in quest’ordine.
  2. Impastare 2 minuti velocità spiga!
  3. Procedere come indicato sopra per la farcitura e la cottura.

Consigli Utili

  • Per prima cosa, lasciate sgocciolare la mozzarella in un colino per togliere l’acqua in eccesso.
  • In una terrina condite il pomodoro con il sale, origano e olio, mescolate e mettete da parte.
  • Infarinate il vostro piano da lavoro, dividete l’impasto in otto panetti, stendete l’impasto con le mani formando un cerchio e poi aiutatevi con il mattarello, deve essere una sfoglia sottile circa 1 cm di spessore.
  • Farcite con il pomodoro e la mozzarella, richiudete a mezza luna e con l’aiuto di una forchetta sigillate per bene tutto il bordo.

Ricetta Alternativa con il Bimby

Ingredienti per 4 calzoni:

Per l'impasto:

  • 500 gr di farina
  • 300 ml di acqua
  • 30 gr di olio d'oliva (extravergine)
  • 1 cucchiaino di malto d'orzo
  • 8 gr di sale
  • 20 gr di lievito di birra (fresco)

Per il ripieno:

  • 200 gr di prosciutto cotto
  • 150 gr di mozzarella

Preparazione:

  1. Per preparare i calzoni ripieni Bimby, mettete l'acqua e il lievito sbriciolato nel boccale del Bimby e frullate 1 min. a vel. 4.
  2. Aggiungete l'olio, la farina, il sale e il malto d'orzo e lavorate il tutto 5 min. a vel. spiga.
  3. Ricoprite il panetto di pasta con un canovaccio pulito e lasciatelo lievitare per qualche ora, fin quando non avrà raddoppiato il suo volume.
  4. Trascorso il tempo di lievitazione, prendete l'impasto e lavoratelo con le mani.
  5. Ricavatene delle palline di eguale grandezza e stendete ognuna di esse con un matterello.
  6. Farcite la pasta per i panzerotti con gli ingredienti che preferite.
  7. Richiudete i panzerotti a formare una mezzaluna, dopodiché saldate i bordi con le mani e i rebbi di una forchetta.

Tabella Comparativa: Ingredienti e Tempi

RicettaIngredienti PrincipaliTempo di PreparazioneTempo di Cottura
Calzoni Veloci (con lievito istantaneo)Farina 00, Lievito Istantaneo, Prosciutto, Scamorza30 minuti25 minuti
Calzoni con Lievito di BirraFarina, Lievito di Birra Fresco, Prosciutto, Mozzarella45 minuti (escluso il tempo di lievitazione)25 minuti

tags: #calzoni #al #forno #bimby #con #lievito