Voglia di un bel piatto di pasta saporito? La pasta ai funghi cremosa è un primo piatto vegetariano buonissimo che possiamo portare in tavola tutto l’anno. La crema ai funghi è tra le salse più buone per condire la pasta. Potete utilizzarla per farcire le lasagne, condire le tagliatelle o anche dei semplici rigatoni.
In questo articolo, esploreremo diverse varianti di questa ricetta classica, offrendo consigli e suggerimenti per personalizzare il piatto secondo i vostri gusti. Vedremo come preparare la crema di funghi perfetta, quali tipi di pasta si abbinano meglio e come arricchire il piatto con altri ingredienti.
Come Preparare la Pasta ai Funghi Cremosa: La Ricetta Base
Per preparare la pasta ai funghi cremosa dobbiamo partire da un soffritto di cipolla in cui rosolare i funghi. Gli champignon si prestano bene per questa ricetta: sono economici, si trovano tutto l’anno al supermercato e hanno un buon sapore. Coloriamo un pochino con il concentrato di pomodoro, uniamo la panna e facciamo addensare. Intanto cuociamo la pasta, poi la ripassiamo in padella e completiamo con formaggio grattugiato e prezzemolo tritato.
Per la pasta cremosa ai funghi noi abbiamo usato le penne, perfette per raccogliere il condimento e rendere il nostro primo davvero delizioso.
Varianti e Consigli per la Pasta ai Funghi
Questi condimenti possono essere usati per completare qualunque tipo di pasta, però alcuni formati sono più adatti. Tra i migliori esempi? Ecco le tagliatelle ai funghi, una ricetta con un basso livello di difficoltà e che è sempre un successo in tavola.
Tagliatelle ai Funghi: Un Classico Intramontabile
Per 4 persone servono:
- 400 g di tagliatelle fresche
- 500 g di funghi porcini freschi
- pepe nero e sale q.b.
- 1 spicchio d’aglio
- 50 g di burro
- prezzemolo q.b.
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
La prima operazione da fare è pulire i funghi porcini usando un coltellino. È bene non passarli sotto l’acqua corrente perché tendono ad assorbirla e quindi perdono consistenza e sapore. A questo punto tagliateli a fettine sottili. Fate sciogliere a fiamma bassa il burro freddo di frigorifero in un’ampia padella e verso la fine unite l’olio. Quando è leggermente caldo aggiungete lo spicchio d’aglio tritato e i funghi porcini. Cuocete per 10 minuti dopo aver regolato di sale e pepe.
Nel frattempo mettete sul fuoco una capiente pentola piena di acqua salata e, una volta che è bollente, versate le tagliatelle. Dopo 3-4 minuti scolate la pasta nella padella con i funghi e lasciate mantecare a fuoco molto basso mescolando di tanto in tanto. Spolverizzate con il trito di prezzemolo e, se necessario, aggiungete un mestolo di acqua di cottura perché le tagliatelle non siano eccessivamente asciutte. Servite in tavola facendo già le porzioni oppure ponendo la pasta in un grande piatto fondo da portata da cui i vari ospiti preleveranno la quantità di pasta desiderata.
Per realizzare un primo piatto dai sapori più intensi e particolari, potete sostituire il trito di prezzemolo con quello di menta fresca. In questo modo le tagliatelle assumono un gusto fresco e unico, ma sempre delicato.
Rigatoni con Crema di Funghi: Un Piatto Semplice e Gustoso
I rigatoni con crema di funghi sono un primo piatto molto semplice da preparare ma di grandissimo effetto e soprattutto buonissimo! Il condimento è costituito da un crema di funghi champignon e panna da cucina. Se utilizzate i funghi champignon vi servirà pochissimo tempo e potrete preparare il sugo nello stesso tempo necessario per la cottura della pasta.
Per preparare i rigatoni con crema di funghi iniziate pulendo i funghi con un canovaccio pulito. Tagliate i funghi a listarelle e mettete una padella antiaderente sul fuoco. Scaldate un filo d’olio e fater rosolare i funghi a fuoco vivace. Aggiungere due cucchiai di panna fresca, mescolare bene e proseguire la cottura per cinque minuti. Prelevate metà del condimento a base di funghi e frullate con l’aiuto di un mixer ad immersione fino ad ottenere una salsa liscia e cremosa. Cuocete i rigatoni in abbondante acqua salata. Scolare i rigatoni al dente e trasferiteli direttamente nella padella con il condimento a base di funghi. Accendete il fuoco e saltate i rigatoni con il sugo. Servite immediatamente i rigatoni con crema di funghi e decorate il piatto con una fogliolina di prezzemolo.
Per la preparazione dei rigatoni con crema di funghi vi consiglio di utilizzare i funghi champignon, molto semplici da trattare e veloci da cucinare. Per insaporire ulteriormente la salsa rosolate uno spicchio d'aglio con l'olio ed eliminatelo prima di aggiungere i funghi.
PASTA PANNA E FUNGHI primo piatto cremoso facile e veloce
Altre Idee per la Crema di Funghi
La crema ai funghi è perfetta anche per arricchire un buon risotto ai funghi porcini o condire un buon primo piatto di gnocchi. Pasta con crema di funghi e senza panna un primo piatto facilissimo, cremoso e veloce da preparare ideale da cucinare in autunno con i funghi freschi ma anche con i funghi surgelati sarà buonissimo anche se dovrete avere alcuni accorgimenti per far sì che la vostra pasta cremosa ai funghi diventi davvero buonissima e saporita.
Voi avete mai pensato di preparare la pasta con la crema di funghi e non solamente con i funghi? Potete usare tutte le tipologie di funghi (tranne quelli da mangiare crudi) io in questo caso avevo dei porcini e mi sono fatta tentare da loro voi che funghi avete trovato dal fruttivendolo? Iniziamo subito a vedere tutti gli ingredienti e il procedimento per preparare insieme la pasta alla crema di funghi e senza panna!
La crema ai funghi è un condimento perfetto per diversi tipi di piatti, dalla bruschetta, alla pasta, per arrivare anche a piatti di carne. La salsa può essere aggiunta a primi piatti al forno come le crespelle, oppure come condimento per la polenta. La crema ai funghi può essere abbinata anche a un secondo piatto di carne per dare più corpo a un arrosto o alle scaloppine.
In questo caso proponiamo la crema ai funghi champignon perché questi si trovano praticamente in ogni periodo dell’anno e hanno un gusto leggero e delicato che può essere abbinato a ogni ricetta. In alternativa, a seconda della stagione e della disponibilità, possono essere utilizzati anche i porcini, che daranno alla crema molto più aroma e sapore. Il consiglio è di separare i gambi e frullarli per preparare la crema, quindi di cucinare il cappello del porcino a parte, magari sulla griglia per aggiungere poi la salsa a fine cottura.
Consigli Finali
In genere, i primi piatti cremosi andrebbero serviti subito per evitare che il condimento si addensi troppo e la pasta si attacchi. La pasta funghi e panna non fa eccezione: impiattiamola immediatamente e gustiamola calda. Noi abbiamo spolverato un pochino di prezzemolo tritato extra sul piatto da portata, che funziona sia come decorazione che come condimento.
La pasta con funghi e panna, se avanza, può essere conservata in frigorifero per un giorno. Mettiamola in un piatto fondo e copriamola bene con la pellicola per alimenti.
E perché non provare l'abbinamento con il pesce? Aggiungete alla vostra ricette i gamberi o le vongole con qualche pomodorino e otterrete un raffinato primo piatto, che unisce il profumo del mare e della montagna.
Tabella Nutrizionale (Valori Medi per Porzione)
| Nutriente | Valore |
|---|---|
| Calorie | Circa 400-500 kcal |
| Carboidrati | 50-70 g |
| Proteine | 15-20 g |
| Grassi | 15-25 g |