Fare il Biscotto: Ricette e Consigli per Biscotti Perfetti

I biscotti sono dei dolcetti versatili, morbidi e golosi, ideali da gustare a colazione o a merenda. Solitamente i biscotti fatti in casa sono preparati con pochi ingredienti di base - uova, farina, burro e zucchero - ai quali se ne aggiungono altri per aromatizzarli, arricchirli e renderli più sfiziosi. Scopriamo insieme come preparare in casa i biscotti al burro, dolcetti semplici e sfiziosi perfetti per la colazione ma anche ideali da regalare.

Ricette Classiche e Varianti

Partiamo dalle ricette più semplici: come ad esempio quella dei biscotti da inzuppo, i classici "biscotti della nonna", quella dei biscotti al cioccolato, quella dei famosi cookies americani o, ancora, la ricetta delle ciambelline al vino, tipiche del Centro Italia. Per una variante light, non perderti i biscotti senza burro, quelli avena e banana o quelli banana e cocco, da realizzare con soli 3 ingredienti. Che ne dite di prepararli insieme?

Biscotti al Burro

I biscotti al burro sono dei frollini morbidi e friabili da gustare all'ora del tè. Sono dei frollini morbidi e friabili, perfetti da gustare a colazione e merenda insieme a una tazza di tè o a una cioccolata calda. Facili e veloci da preparare, si confezionano con un impasto veloce e aromatico a base di burro, zucchero, uovo e farina.Inoltre, questi biscottini sono semplicissimi e veloci, inoltre non si sporca quasi nulla e anche questo non guasta! Per prepararli, mescoliamo in una ciotola il burro fuso con lo zucchero e la vaniglia; aggiungiamo quindi le uova e amalgamiamole bene. Impastiamo prima con la spatola e poi a mano fino a ottenere un panetto morbido, omogeneo e non più appiccicoso. Saranno sufficienti 12 minuti in forno per avere dei frollini friabili e fragranti pronti da decorare a piacimento. I biscotti al burro li possiamo servire in ogni occasione, sistemandoli su un bel piatto o in una scatola di latta. Sono ideali per la colazione, una pausa caffè, una merenda speciale con una tazza di cioccolata, o da servire agli amici all’ora del tè.

Biscotti Vegani

I biscotti vegani sono dei dolcetti deliziosi e leggeri, realizzati con un impasto senza burro, senza uova e con latte vegetale. I biscotti ideali per chi segue una dieta vegana o per chi cerca un dolce sano e veloce, possono essere gustati a colazione o a merenda.

Cookies

I cookies sono i biscotti americani con cioccolato conosciuti e amati in tutto il mondo. Ecco la ricetta originale per averli morbidi, burrosi e irresistibili.

Biscotti ai Fiocchi d'Avena

I biscotti ai fiocchi d'avena sono dei deliziosi biscotti ricchi di fibre. Questi classici biscotti ai fiocchi d'avena sono morbidi e pastosi e hanno bordi grezzi e irregolari. E sono sempre ottimi, con una tazza di tè o caffè, a colazione o come spuntino.

Varianti Speciali

Se ti piace la frutta secca, puoi provare questi deliziosi biscotti alle mandorle, tipici della tradizione siciliana, da preparare anche in occasioni speciali come ad esempio il Natale, oppure la ricetta dei pistacchiotti. Per chi ama il cioccolato, ottimi questi biscotti con gocce di cioccolato, ma anche i cantucci al cioccolato, dal sapore intenso, o i biscotti al mascarpone ricoperti da una golosa glassa al cioccolato fondente, veloci e semplicissimi. Nei biscotti fatti in casa è possibile inserire anche della frutta, come nel caso dei biscotti alle fragole, da preparare quando le fragole sono di stagione, o dei biscotti morbidi alle mele.

  • Pistacchiotti: Dolcetti golosi e irresistibili, a base di soli tre ingredienti: farina, uova e crema spalmabile al pistacchio.
  • Biscotti alle Mandorle: Pasticcini fragranti e dalla consistenza rustica, perfetti da gustare a colazione, merenda o fine pasto.
  • Biscotti Linzer: Pasticcini tipici dell'Alto-Adige, preparati in solitamente in occasione delle feste di Natale.
  • Biscotti con Farina di Castagne: Dolcetti adatti alla colazione e alla merenda di tutta la famiglia, naturalmente privi di glutine.
  • Biscotti al cocco: Dolcetti profumati e golosi, preparati con farina di cocco e di grano, uova, zucchero, un pizzico di sale e scorza di lime per una nota agrumata.
  • Biscotti morbidi alle mele: Dolcetti morbidi e leggeri, ideali per la colazione e la merenda di grandi e piccini.
  • Biscotti miele e noci: Dolcetti fragranti e deliziosi facilissimi da preparare, ideali per la colazione e la merenda, accompagnati con una tazza di latte o di tè.
  • Biscotti al mascarpone: Dolcetti morbidi e profumati, ideali da gustare a merenda con una tazza di tè, per una pausa golosa, o a fine pasto.
  • Biscotti alle fragole: Dolcetti morbidi e deliziosi, perfetti da inzuppare a colazione in un bicchiere di latte o servire a merenda con un succo di frutta o una tazzina di caffè.
  • Biscotti all’arancia: Dolcetti fragranti e deliziosi, perfetti da gustare all'ora del tè o a colazione con un bicchiere di latte caldo.
  • Biscotti alle noci: Dolcetti golosi e facilissimi da preparare, ideali per la colazione e la merenda insieme un buon caffè o a una tazza di tè.
  • Biscotti all’amarena: Dolcetti tipici della tradizione napoletana realizzati con un involucro di frolla e un ripieno di confettura di amarene, cacao e pan di Spagna sbriciolato.
  • Biscotti morbidi al pistacchio: Dolcetti semplici e golosi, perfetti per la colazione e la merenda di tutta la famiglia.

Se vuoi cimentarti in preparazioni più scenografiche, ma sempre veloci, ecco la ricetta dei biscotti Linzer, una specialità austriaca aromatizzata alla cannella, quella dei biscotti di pan di zenzero, i famosissimi gingerbread man, e quella dei biscotti girandola.

Sette audaci ricette di biscotti per mettere alla prova il pasticcere che è in te

Ora che hai imparato le basi, è il momento di riempire la scatola dei biscotti con nuove fantastiche specialità. C'è tutto un mondo di sapori e consistenze da combinare e provare.

  1. Biscotti churros Pensi di essere una persona creativa? Tira fuori il pasticcere che è in te e divertiti con l'accessorio per biscotti KitchenAid. In pochissimo tempo, potrai dare forma a questi biscotti perfettamente ondulati ispirati ai churros.
  2. Barrette di biscotto con glassa alla cheesecake Queste barrette di biscotto sono il connubio perfetto di croccantezza e cremosità. Combinano infatti una classica base di biscotto fragrante con una vellutata glassa viola alla cheesecake. In sostanza, il massimo della bontà.
  3. Biscotti alle noci di Macadamia Croccanti sui bordi, morbidi al centro e con un sapore intenso di noci. Questi sottilissimi biscotti alle noci di Macadamia sono semplicemente squisiti. Preferisci le noci pecan o i pistacchi? Sostituisci le noci di Macadamia con la tua frutta secca preferita e il gioco è fatto.
  4. Biscotti allo sciroppo d'acero Se hai un cassetto pieno di stampini per biscotti che non vedi l'ora di usare, ecco la tua occasione. Questo impasto per biscotti mantiene perfettamente la forma durante la cottura. È l'ideale per creare le forme più delicate.
  5. Biscotti con marmellata e burro d'arachidi Squadra che vince non si cambia, diceva qualcuno. Ok, ma allora perché non trasformarla in un biscotto? In altre parole: questi biscotti con marmellata e burro d'arachidi sono un successo garantito. Inoltre, hanno una consistenza eccezionale e non contengono glutine.
  6. Biscotti dell'amicizia Dei biscotti fatti in casa sono un modo dolcissimo per dire a qualcuno "ti voglio bene". Divertiti con gli stampini per alimenti a forma di lettere, componi il tuo dolce messaggio e imprimilo su questi biscotti. È un regalo adorabile che conquista tutti i cuori senza mandarti in bancarotta.
  7. Speculoos È il profumo del Natale quello che senti? Sì, proprio così. Grazie allo zucchero extra scuro e alle spezie profumate che servono per preparare questi deliziosi speculoos. Biscotti così buoni meritano splendide decorazioni.

Strumenti Indispensabili per Biscotti Eccezionali

Con la tua planetaria KitchenAid, avrai al tuo fianco l'aiutante perfetto per preparare i tuoi biscotti. Collega la frusta piatta o la frusta da pasticceria per trasformare gli ingredienti nell'impasto perfetto. Vuoi dare una marcia in più a tutti i tuoi biscotti? Misura gli ingredienti con precisione con una bilancia da cucina e utilizza un cucchiaio per dare forma ai biscotti in modo più semplice. Prediligi una teglia per biscotti dai bordi bassi per maneggiarla più facilmente e non dimenticare una scatola ermetica per mantenere la freschezza delle tue creazioni.

  • Planetaria KitchenAid
  • Frusta piatta o da pasticceria
  • Pressa per biscotti
  • Sbattitore
  • Bilancia da cucina
  • Cucchiaio
  • Teglia per biscotti dai bordi bassi
  • Scatola ermetica

Consigli per la Preparazione

L’impasto base per i biscotti prevede pochi ingredienti che devono essere di ottima qualità e tutti a temperatura ambiente: burro, uova, zucchero, farina 00 e un pizzico di sale. Secondo il tipo di biscotto che si vuole ottenere, più o meno friabile, da farcire dopo la cottura o ripieno, variano le quantità degli ingredienti oppure se ne aggiungono altri, tipo il lievito, la fecola di patate e aromi vari.

È fondamentale per l’ottima riuscita dei biscotti che gli ingredienti siano freschissimi, a partire dalle uova che sono l’emulsionante naturale e il legante degli impasti. Dalle uova dipenderanno anche il colore dei biscotti, il sapore e il profumo, a seconda che vengano utilizzati sia i tuorli che gli albumi (come nel caso dei biscotti tipo savoiardi) o solo questi ultimi.

Il burro dovrà essere compatto e lucido ed è la sostanza che conferirà il sapore all’impasto, oltre alla morbidezza e alla friabilità, trattenendo inoltre l’umidità durante la cottura. La fecola di patate è una sostanza amidacea che viene estratta dalle patate e che si trova sotto forma di polvere finissima; può essere utilizzata nell'impasto dei biscotti sia per sostituire in parte o totalmente la farina 00. La fecola di patate permette di ottenere un composto omogeneo, dal gusto leggero e biscotti particolarmente friabili. Per avere altre varianti di impasto è possibile sostituire parte del burro con la ricotta o con la margarina.

Una buona base di partenza per la preparazione in casa dei classici biscotti è la pasta frolla, facile da lavorare e modellare e anche da colorare e aromatizzare. Aggiungendo un cucchiaio di cacao amaro all'impasto base della pasta frolla, si potranno sfornare dei buonissimi biscotti al cacao; con la scorza grattugiata del limone e il succo s’intensifica il profumo dei biscotti, con il caffè invece si ottengono golosi biscotti colorati e profumati allo stesso tempo.

Una volta pronto, l’impasto della pasta frolla dovrà riposare in frigorifero per 30 minuti circa, avvolto nella pellicola trasparente. L’impasto della pasta frolla può risultare difficile da stendere ma, sistemandolo tra due fogli di carta forno e con l’aiuto di un mattarello, si riuscirà facilmente nell'operazione evitando lo sbriciolamento o l’aggiunta di farina.

Si possono preparare biscotti lisci, come le cialde, stendendo l’impasto in un’unica sfoglia; i biscotti al trancio, il cui l’impasto viene prima cotto e poi tagliato a pezzi regolari e i biscotti a goccia che si realizzano prelevando un cucchiaio di pasta e versandolo direttamente sulla teglia del forno, essendo l’impasto molto morbido.

Un altro impasto ottimo per preparare i biscotti è quello della pasta sablée che ha una consistenza “sabbiosa” , diversa dalla pasta frolla. Ci sono poi i classici frollini o biscotti al burro, impastati con tanto burro e dalla eccezionale friabilità, i biscotti per la prima colazione, per i quali basta aggiungere un paio di cucchiai di panna all'impasto, e i biscotti modellabili per cui la forma è determinata dagli stampini a cuore, stella, animali, fiori e tantissimi altri.

Infine i biscotti possono essere guarniti o impastati con gocce di cioccolato (come i cookies americani), con granella di zucchero o con frutta secca come noci, nocciole, mandorle, castagne, fichi secchi canditi e uvetta oppure farciti con marmellata, confettura o crema. Ottimi, freschi e profumati, i biscotti alle mele sono ideali per l'ora del tè, grazie al profumo intenso della scorza di limone nell'impasto e i pezzettini di mela che rendono i biscotti morbidi e dolcissimi.

Impasti particolarmente aromatizzati sono caratteristici di alcune zone d’Italia, come i mostaccioli pugliesi, a base di mandorle tostate, chiodi di garofano, cannella e vino cotto e ricoperti con glassa al cioccolato, gli amaretti tipici di Saronno e i Ricciarelli toscani a base di pasta di mandorle.

Nel caso in cui si dovesse usare la farina di mais, come nel caso dei crumiri di Monferrato, si dovrà acquistare una farina gialla finissima in modo che l’impasto risulti friabile e privo della ruvidità che caratterizza ad esempio la polenta fatta con farina di mais a grana più grossolana.

Quattro classiche ricette di biscotti con gocce di cioccolato di cui non potrai più fare a meno

I biscotti con gocce di cioccolato sono un must che non manca mai nei barattoli di biscotti di tutto il mondo. Non stupisce. Inzuppati in un bicchiere di latte, assaporati con il caffè del pomeriggio o abbinati al gelato, danno sempre quel tocco di gusto in più.

  1. Biscotti con gocce di cioccolato alla vecchia maniera La definizione da ricettario di biscotti con gocce di cioccolato? Questi sono appena un po' più pallidi, ma squisitamente morbidi e pastosi. Se stai cercando il biscotto perfetto per il tuo sandwich gelato, fermati. L'hai trovato.
  2. Biscotti con gocce di cioccolato e avena Per dare più carattere ai tuoi biscotti con gocce di cioccolato, prova questi biscotti leggermente più croccanti. Escono dal forno un po' più scuri e con un gusto un po' più ricco. Tutto grazie ai fiocchi d'avena.
  3. Biscotti con gocce di cioccolato bianco Chi l'ha detto che il cioccolato deve per forza essere fondente? Noi no di certo. E nemmeno tu, dopo che avrai assaggiato questi strepitosi biscotti con gocce di cioccolato bianco. Sostituisci le gocce di cioccolato fondente con quelle di cioccolato bianco, aggiungi qualche mirtillo rosso e non dimenticare il burro chiarificato. È pura magia.
  4. Biscotti con gocce di cioccolato e miso al sale marino Il miso non serve solo per la zuppa. La combinazione dell'umami del miso e del dolce-amaro delle gocce di cioccolato crea un gusto complesso ma davvero delizioso, il tutto racchiuso in un singolo biscotto. Usa delle gocce di cioccolato fondente se vuoi attenuare il livello di dolcezza.

Ti piacerebbe scoprire altre ricette di biscotti con gocce di cioccolato e suggerimenti sulla loro preparazione? Allora leggi qui come preparare il biscotto perfetto.

Sei impasti di base per biscotti per affinare la tua tecnica

Esistono tantissimi tipi di biscotti, ma la maggior parte di questi è solo una variante di uno dei classici impasti descritti di seguito. Se imparerai a padroneggiarli, non ci saranno biscotti che non riuscirai a preparare. La tua abilità nella preparazione di biscotti farà un salto di qualità.

  1. Biscotti shortbread facili Sono delicati, squisitamente friabili e aromatizzati al burro. Non stupisce che i biscotti shortbread siano una vera e propria istituzione scozzese. Ma la cosa più bella di questi biscotti è che si preparano con soli tre ingredienti.
  2. Biscotti ai fiocchi d'avena Sono considerati un'icona tra gli intenditori di biscotti. Ed è giusto che sia così! Questi classici biscotti ai fiocchi d'avena sono morbidi e pastosi e hanno bordi grezzi e irregolari. E sono sempre ottimi, con una tazza di tè o caffè, a colazione o come spuntino.
  3. Biscotti spritz Stelle, fiori, fiocchi di neve, alberelli di natale: i biscotti spritz si presentano con forme e dimensioni diverse. Ma hanno tutti una cosa in comune: per dargli una forma, si usa una pressa per biscotti o una sac à poche con punta decorativa. Infatti, il termine "spritz" in tedesco significa "spruzzare", e in questo caso l'impasto viene "spruzzato" sulla teglia da forno. Da qui il nome.
  4. Meringhe È difficile credere che si possano preparare queste meringhe divine con pochissimi ingredienti. Eppure eccole qui: friabili, spumose e leggere come una piuma. Fatte sostanzialmente di albumi e zucchero, senza un grammo di farina.
  5. Meringhe al cioccolato Se hai pensato di aver raggiunto il paradiso delle meringhe con la ricetta precedente, con questi biscotti potresti ricrederti. Sono croccanti all'esterno e morbidi all'interno, ma con un tocco di cioccolato.
  6. Crinkle cookies Screpolati, incrinati o crepati. Sul web, l'effetto che rende questi biscotti così straordinari viene chiamato con vari nomi. Ma il segreto è questo: ricopri generosamente i biscotti di zucchero a velo prima di metterli in forno. Lievitando ed espandendosi, si formeranno queste bellissime crepe.

Come preparare i biscotti perfetti (ricetta dei biscotti italiani)

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