La frittata al vapore è una vera genialata per facilitare la preparazione ed eliminare completamente olio o burro. Soffice come una nuvola, è una delizia a cui non saprete resistere: potete personalizzarla come più vi piace, aggiungendo prosciutto, formaggio, verdure e tanto altro ancora. Ecco come prepararla in modo semplice e veloce.
Ingredienti e Preparazione
Questa volta, ti mostrerò come ho realizzato per la prima volta la frittata a vapore sfruttando una tecnica di cottura sana e leggera, molto diffusa in oriente. Io l’ho fatta nel modo più semplice e con gli ingredienti che avevo in frigo.
Ingredienti Base:
- 4 uova
- 40 g di parmigiano
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
Ingredienti aggiuntivi (a scelta):
- Asparagi q.b.
- Cipollotto
- Capuliato siciliano
- Olive nere
- Prosciutto cotto
- Mozzarella
- Patate
- Zucchine
- Spinaci tritati
- Salmone affumicato
- Erbe aromatiche
- Ricotta
- Panna da cucina (poca)
Preparazione:
- In una ciotola rompi le uova e mescola con una frusta elettrica finché inizieranno a montare leggermente.
- Aggiungi il bicarbonato, sale e pepe e frulla ancora per un minuto.
- Unisci le carote (o le verdure che hai scelto), mescola con un cucchiaio e suddividi il composto negli stampi da muffin in silicone ben oliati.
- Posiziona gli stampi sul cestello, chiudi con coperchio e lascia cuocere per circa 12 minuti.
In alternativa, puoi preparare la frittata utilizzando il Cook Expert Magimix:
- Rivesti il cestello per la cottura a vapore del Cook Expert e versa all’interno il composto della frittata.
Se utilizzi il Cook Expert, questa dose è sufficiente per il cestello interno e se desideri una frittata più alta puoi arrivare tranquillamente a 8 uova.
FRITTATA CLASSICA: il SALVACENA FACILE e VELOCE😍💛🍳
Come Personalizzare la Tua Frittata al Vapore
Ogni variante è permessa: va bene la vaporiera elettrica, quella in bambù o qualunque modello voi abbiate, l’importante è munirvi di cocotte (se come me volete preparare delle frittatine alte e soffici) oppure di un piattino, sul quale cuocere velocemente una frittatina sottile.
Per rendere la frittata più soffice e ariosa, puoi aggiungere una punta di bicarbonato e/o un po’ di latte. Puoi preparare le frittatine con anticipo, anche il giorno prima, e riscaldarle brevemente prima di portale in tavola.
Frittata al Vapore con il Cook Expert Magimix: Ricetta Dettagliata
Ecco una ricetta dettagliata per preparare una deliziosa frittata al vapore utilizzando il Cook Expert Magimix:
Ingredienti:
- 50 g di Parmigiano
- 200 g di Carote
- 100 g di Zucchine
- 100 g di Fagiolini
- 1 Cipolla
- 3 cl di Olio extravergine d’oliva
- 1 pizzico di Sale
- 4 Uova
- 0.7 l di Acqua
Preparazione:
- Grattugiare il parmigiano nel recipiente, con la lama ultrablade, chiudere il coperchio e premere ‘Start’. Metterlo da parte.
- Lavare e pelare le carote.
- Mondare e spuntare le zucchine e i fagiolini.
- Sbucciare la cipolla.
- Mettere nel recipiente le verdure, chiudere il coperchio e premere ‘Start’ con la lama ultrablade.
- Aiutandosi con la spatola, riunire il trito sul fondo.
- Sostituire la lama con l’accessorio per mescolare. Aggiungere l’olio e il sale, chiudere il coperchio e premere ‘Start’.
- Dopo averlo fatto raffreddare, aggiungere al composto le uova e il parmigiano precedentemente grattugiato, chiudere il coperchio e premere ‘Start’.
- Togliere il composto dal recipiente, versarvi l’acqua e disporvi il cestello vapore ricoperto con della carta da forno bagnata e strizzata.
- Mettere il composto nel cestello vapore, chiudere il coperchio e premere ‘Start’.
- Servire a temperatura ambiente.
Consigli Aggiuntivi
Per un sapore più deciso, spadellare le zucchine con un goccio di olio, sale e pepe. Puoi realizzare questa frittata con svariati ingredienti: salmone affumicato, erbe aromatiche, spinaci tritati, asparagi, zucchine ma anche con della ricotta o aggiungendo poca panna da cucina.
La frittata al vapore è un piatto equilibrato che però non rinuncia al gusto! Non essendo per nulla grassa, la frittata al vapore è ottima anche per i bimbi più piccoli ma può essere una sfiziosa alternativa anche per gli adulti!
Una volta pronte potete gustare la vostra frittata direttamente nello stampo!