Frittata al Vapore: Ricetta Semplice e Deliziosa

La frittata al vapore è una vera genialata per facilitare la preparazione ed eliminare completamente olio o burro. Soffice come una nuvola, è una delizia a cui non saprete resistere: potete personalizzarla come più vi piace, aggiungendo prosciutto, formaggio, verdure e tanto altro ancora. Ecco come prepararla in modo semplice e veloce.

Ingredienti e Preparazione

Questa volta, ti mostrerò come ho realizzato per la prima volta la frittata a vapore sfruttando una tecnica di cottura sana e leggera, molto diffusa in oriente. Io l’ho fatta nel modo più semplice e con gli ingredienti che avevo in frigo.

Ingredienti Base:

  • 4 uova
  • 40 g di parmigiano
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.

Ingredienti aggiuntivi (a scelta):

  • Asparagi q.b.
  • Cipollotto
  • Capuliato siciliano
  • Olive nere
  • Prosciutto cotto
  • Mozzarella
  • Patate
  • Zucchine
  • Spinaci tritati
  • Salmone affumicato
  • Erbe aromatiche
  • Ricotta
  • Panna da cucina (poca)

Preparazione:

  1. In una ciotola rompi le uova e mescola con una frusta elettrica finché inizieranno a montare leggermente.
  2. Aggiungi il bicarbonato, sale e pepe e frulla ancora per un minuto.
  3. Unisci le carote (o le verdure che hai scelto), mescola con un cucchiaio e suddividi il composto negli stampi da muffin in silicone ben oliati.
  4. Posiziona gli stampi sul cestello, chiudi con coperchio e lascia cuocere per circa 12 minuti.

In alternativa, puoi preparare la frittata utilizzando il Cook Expert Magimix:

  1. Rivesti il cestello per la cottura a vapore del Cook Expert e versa all’interno il composto della frittata.

Se utilizzi il Cook Expert, questa dose è sufficiente per il cestello interno e se desideri una frittata più alta puoi arrivare tranquillamente a 8 uova.

FRITTATA CLASSICA: il SALVACENA FACILE e VELOCE😍💛🍳

Come Personalizzare la Tua Frittata al Vapore

Ogni variante è permessa: va bene la vaporiera elettrica, quella in bambù o qualunque modello voi abbiate, l’importante è munirvi di cocotte (se come me volete preparare delle frittatine alte e soffici) oppure di un piattino, sul quale cuocere velocemente una frittatina sottile.

Per rendere la frittata più soffice e ariosa, puoi aggiungere una punta di bicarbonato e/o un po’ di latte. Puoi preparare le frittatine con anticipo, anche il giorno prima, e riscaldarle brevemente prima di portale in tavola.

Frittata al Vapore con il Cook Expert Magimix: Ricetta Dettagliata

Ecco una ricetta dettagliata per preparare una deliziosa frittata al vapore utilizzando il Cook Expert Magimix:

Ingredienti:

  • 50 g di Parmigiano
  • 200 g di Carote
  • 100 g di Zucchine
  • 100 g di Fagiolini
  • 1 Cipolla
  • 3 cl di Olio extravergine d’oliva
  • 1 pizzico di Sale
  • 4 Uova
  • 0.7 l di Acqua

Preparazione:

  1. Grattugiare il parmigiano nel recipiente, con la lama ultrablade, chiudere il coperchio e premere ‘Start’. Metterlo da parte.
  2. Lavare e pelare le carote.
  3. Mondare e spuntare le zucchine e i fagiolini.
  4. Sbucciare la cipolla.
  5. Mettere nel recipiente le verdure, chiudere il coperchio e premere ‘Start’ con la lama ultrablade.
  6. Aiutandosi con la spatola, riunire il trito sul fondo.
  7. Sostituire la lama con l’accessorio per mescolare. Aggiungere l’olio e il sale, chiudere il coperchio e premere ‘Start’.
  8. Dopo averlo fatto raffreddare, aggiungere al composto le uova e il parmigiano precedentemente grattugiato, chiudere il coperchio e premere ‘Start’.
  9. Togliere il composto dal recipiente, versarvi l’acqua e disporvi il cestello vapore ricoperto con della carta da forno bagnata e strizzata.
  10. Mettere il composto nel cestello vapore, chiudere il coperchio e premere ‘Start’.
  11. Servire a temperatura ambiente.

Consigli Aggiuntivi

Per un sapore più deciso, spadellare le zucchine con un goccio di olio, sale e pepe. Puoi realizzare questa frittata con svariati ingredienti: salmone affumicato, erbe aromatiche, spinaci tritati, asparagi, zucchine ma anche con della ricotta o aggiungendo poca panna da cucina.

La frittata al vapore è un piatto equilibrato che però non rinuncia al gusto! Non essendo per nulla grassa, la frittata al vapore è ottima anche per i bimbi più piccoli ma può essere una sfiziosa alternativa anche per gli adulti!

Una volta pronte potete gustare la vostra frittata direttamente nello stampo!

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