Se abbiamo voglia di fast food ma vogliamo essere sicuri di consumare ingredienti di qualità e di prima scelta, allora la ricetta dell’hamburger in friggitrice ad aria è quello che ci vuole. Un panino sfizioso che batterà qualsiasi altro burger abbiamo mai mangiato fuori casa!
Quante volte ci sarà capitato di optare per un panino se per pranzo o per cena eravamo da soli? Si sa, spesso le ispirazioni migliori ci vengono quando cuciniamo per qualcuno che amiamo, e in più per un pranzo o una cena solitaria cerchiamo di sporcare meno stoviglie possibili.
Hamburger di Pollo e Tacchino - Senza nichel, senza glutine, senza fodmap, senza lattosio
La friggitrice ad aria è un’alleata preziosa non solo quando vogliamo rendere i nostri menù sfiziosi e leggeri, ma anche per ottimizzare i tempi e cucinare più cibi insieme. Insomma, in una ventina di minuti avremo davanti agli occhi un piatto invitante e davvero buonissimo.
Indipendentemente dalla sua precisa origine (oggetto di grande dibattito), l'hamburger ha rapidamente guadagnato popolarità negli Stati Uniti e nel mondo, diventando uno dei cibi più iconici e amati della cultura alimentare globale.
Grazie alla cottura in friggitrice ad aria, la superficie del nostro hamburger si dorerà all'esterno, mantenendosi succoso e delizioso all'interno. Questo delizioso panino è incredibilmente versatile e può essere gustato con una vasta gamma di condimenti, adattandosi a tutti i gusti. Può essere apprezzato da solo o accompagnato da patatine fritte o insalata.
Ingredienti e Preparazione
Hamburger di Pollo
Che aspettiamo? In una ciotola mescolare il macinato di pollo con la cipolla tagliata sottile, le erbette aromatiche mediterranee, il sale, l’aglio in polvere (potete utilizzare anche mezzo spicchio d’aglio tritato finemente) e l’uovo sbattuto.
Lavorare l’impasto in modo da amalgamare bene tutti gli ingredienti: se l’impasto risultasse troppo morbido aggiungere un pochino di pangrattato per asciugare. Poi formare gli hamburger (a scelta potrete fare anche delle polpette con lo stesso impasto) e passarli nel pangrattato.
Love is in the air, l’amore è nell’aria. Farli a forma di cuore è un di più, ma in realtà è molto facile. Basta che ti aiuti posizionando il tuo hamburger su della carta da forno e che lo modelli con le mani.La cottura nella friggitrice ad aria rende questi hamburger particolarmente succulenti.
Hamburger a forma di cuore
Hamburger di Tacchino e Speck
In una ciotola ho unito il macinato di tacchino allo speck precedentemente privato della parte di grasso visibile e tagliato a listarelle. Ho aggiunto anche un uovo intero, il pecorino, il formaggio Edam ed ho iniziato a dare una prima amalgamata con le mani. Io ho aggiunto alla carne anche un cucchiaino di capperi piccoli, lasciandoli interi.
A me piace molto usare le senape quando preparo i miei hamburger. Il suo sapore leggermente pungente trovo che si sposi particolarmente bene con quelle carni, tipo pollo e tacchino, che hanno un gusto abbastanza neutro e delicato. Ne aggiungo sempre uno o due cucchiaini in base a quanto voglio che il suo sapore sia riconoscibile. Al suo posto puoi anche usare della salsa barbecue. Ne esistono in commercio una grande varietà di tipi.
Amo particolarmente l’uso delle spezie in cucina e ne faccio sempre un grandissimi uso. Anche in questa ricetta ne ho usate diverse. Naturalmente puoi personalizzare i tuoi hamburger di tacchino e speck come più preferisci, omettendo oppure aggiungendo gli ingredienti che più ti piacciono. Io ho usato aglio e cipolla in polvere, origano, paprika affumicata dolce e piccante ed un po’ di zenzero in polvere. Se hai dello zenzero fresco, ti consiglio di usare assolutamente un po’ di questo grattugiato. Il suo sapore, usato fresco, è molto più riconoscibile rispetto a quello in polvere.
Impasta bene con le mani il mix che si sarà creato, è importante amalgamare bene tutti gli ingredienti in modo che i sapori siano tutti ben distribuiti. Come avrai notato, non ho aggiunto sale. Penso che i formaggi e lo speck siano già sufficienti a conferire agli hamburger il giusto grado di sapidità.
Hamburger di tacchino e verdure
Formare gli Hamburger a Cuore (Opzionale)
Adesso è il giunto il momento di formare i tuoi cuori, se vuoi replicare questa forma. È molto semplice, dividi per prima cosa in due il tuo mix. Pratica quindi con un coltello un’incisione nella parte superiore e dividi leggermente l’impasto. Ora sei pronto a dare la forma curva della parte superiore del cuore. Continua a lavorare sulla forma aiutandoti con le mani. In alternativa, anche la carta da forno forata va bene. Attenzione, come sempre, che non tocchi la resistenza.
Cottura in Friggitrice ad Aria
Ho impostato la temperatura a 180°C ed ho cotto per 10 minuti. Al termine dei quali ho aumentato a 200°C e proseguito la cottura per altri 7 minuti.
Consigli Finali per un Hamburger Perfetto
Prendere la carne macinata e formare due polpette, creando 2 dischi alti circa 2 cm. Una volta pronti salarli e peparli da entrambe le parti e metterli in friggitrice ad aria 8 minuti a lato a 200°.
Il bello di questo piatto è che si presta a un’infinità di declinazioni e abbinamenti. L’unico limite è la fantasia. Noi abbiamo scelto di preparare un hamburger classico ma.. con un tocco di creatività.
Tagliare il panino a metà e spalmare poca maionese su un lato e poca salsa barbecue sull'altro. Disporre le foglie di lattuga e le fettine di pomodoro sulla base del panino, condire con un pizzico di sale, pepe e un filo di olio. Posizionare l’hamburger appena cotto in friggitrice ad aria e cospargere le cipolle caramellate sopra il formaggio fuso. Chiudere con l’altra metà del panino.
E adesso, il momento clou!
Consumo Energetico della Friggitrice ad Aria
Quanto consuma in media una friggitrice ad aria? Scopri quali sono i consumi rispetto ad altri elettrodomestici e come scegliere quella più efficiente.
Modelli di Friggitrice ad Aria Consigliati
- Cecotec Friggitrice ad Aria Cecofry Full Inox Black Pro 5500 con Accesori
- Cecotec Friggitrice ad Aria Cecofry Advance 9000 Window