Le polpette di verza e patate sono un'ottima soluzione per chi cerca un secondo piatto vegetariano gustoso e semplice da preparare. Questo piatto, perfetto per tutta la famiglia, unisce la dolcezza delle patate al sapore unico della verza, creando un'armonia di sapori che conquisterà anche i più piccoli.
BURGER DI VERDURE al Forno o Fritte o Griglia Hamburger di Verdure senza Friggere
Ingredienti e Preparazione
Realizzare questi hamburger vegetariani è più facile di quanto si possa pensare. Ecco gli ingredienti necessari per preparare 6-8 porzioni:
- 200 gr di Verza
- 2 Patate medie
- 1 Cipollotto
- Olio extra vergine d’oliva q.b.
- 1 Uovo
- 5 cucchiai di Formaggio grattugiato
- 2-3 fette di Pancarré frullate
- Pangrattato q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione passo dopo passo:
- Lessare le patate: Lavate le patate e mettetele in un pentolino in acqua fredda senza sale. Cuocetele finché non risulteranno tenere. In alternativa, potete avvolgerle nella pellicola e cuocerle in microonde per circa 5 minuti alla massima potenza.
- Preparare la verza: Pulite e tagliate la verza a pezzetti o a listarelle sottili. In una padella dal fondo largo, versate un giro d’olio d’oliva, aggiungete il cipollotto affettato e lasciatelo soffriggere a fiamma bassa per qualche minuto. Aggiungete la verza, salate, coprite con un coperchio e stufatela per 5-7 minuti circa. Non dovete aggiungere acqua, la verza dovrà cuocere con i suoi stessi liquidi. A fine cottura, assaggiate e regolate di sale e pepe se necessario.
- Frullare la verza: Mettete la verza nel robot da cucina o utilizzate un mixer ad immersione per frullarla velocemente, lasciandola a pezzettini.
- Preparare l'impasto: Spellate le patate e riducetele in purea con lo schiacciapatate. Unite la verza frullata, l’uovo, il formaggio grattugiato e mescolate fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti. Se l’impasto dovesse risultare troppo morbido, aggiungete del pangrattato o del pancarrè frullato per addensarlo.
- Formare gli hamburger: Prendete un poco d’impasto, appiattitelo leggermente e passatelo nel pangrattato.
- Cuocere gli hamburger: Adagiate gli hamburger su una teglia per forno ricoperta da carta forno, cospargerli con un filo d’olio extra vergine di oliva e cuoceteli per 20-25 minuti a 200° C, accendendo anche il grill negli ultimi minuti per dorare la superficie.
Una volta dorati, sfornate gli hamburger e serviteli caldi, freddi o tiepidi. Sono ottimi accompagnati da un'insalata fresca o dei pomodorini.
Consigli e Varianti
- Cottura: Potete scegliere di cuocere le polpette in forno per una versione più leggera, oppure friggerle in padella per un risultato più croccante. Se avete una friggitrice ad aria, potete usarla per una cottura più veloce.
- Ingredienti: Per arricchire il sapore, potete aggiungere all'impasto dello speck a pezzetti o sostituire il formaggio grattugiato con un formaggio filante, inserendo un cubetto al centro di ogni polpetta.
- Conservazione: Le polpette di verza si possono preparare in anticipo. Potete cuocere la verza e le patate in anticipo e assemblare tutto sul momento, oppure preparare il composto e conservarlo in frigorifero per un giorno al massimo. In alternativa, preparate le polpette, paniamole e conserviamole per qualche ora.
Polpette di Verza: Un'Alternativa Saporita
Le polpette di verza sono un'ottima alternativa agli hamburger, perfette per variare il menù e sfruttare al meglio la verza, soprattutto se ne avete in abbondanza nell'orto. Potete utilizzare verza a vapore, bollita, oppure avanzi di verza ripassata in padella. L’impasto base si presta a tante gustose varianti!
Le polpette di verza sono una vera sorpresa! Queste polpette sono una vera sorpresa! Poiché mi devo sempre ingegnare a trovare ricette per smaltire le numerosissime verze che ancora abbiamo nell’orto, questa è un’ottima soluzione anche per chi non le ama tanto: assomigliano ad un purè aromatizzato alla verza!
Tabella Nutrizionale (per porzione stimata)
Nutriente | Valore Approssimativo |
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Calorie | Circa 150-200 kcal |
Carboidrati | 20-25 g |
Proteine | 5-7 g |
Grassi | 5-8 g |
Dorate e croccanti fuori, morbide dentro, le polpette di verza sono un’idea squisita per gustare questa verdura invernale ricca di vitamine!