Le classiche tartine al salame sono un must di tanti aperitivi e rinfreschi, anche se troppo spesso la semplicità degli ingredienti si rispecchia in un appiattimento della preparazione finale, proponendo banali quadratini di pan carrè con sopra una fetta di salame e della maionese. Ma oggi ti proponiamo una ricetta alternativa e sfiziosa: il pan carré con insalata russa.
Lo zuccotto salato di pancarrè è un ricco e fresco antipasto che preparerete super velocemente. Sarà bello da vedere e graditissimo al palato. Naturalmente potete anche preparare voi stessi l’insalata russa, ma in questo caso i tempi di preparazione saranno più lunghi.
INSALATA RUSSA perfetta ✨ come farla super cremosa e saporita!
Ingredienti
- 1 busta di Insalata Russa Orogel
- 200 g di roast beef a fette
- 120 g di spinacini freschi
- 8 fette di pane per tramezzini
- 4 cucchiai di maionese
- 1 cucchiaio di aceto bianco
- 1 limone
- 1 cucchiaino di senape in grani
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe
Preparazione
- Scottare le verdure in acqua bollente salata e acidulata con l’aceto per 5 minuti. Scolare e lasciare raffreddare.
- In una terrina mescolare la maionese con la senape, unire le verdure e mescolare delicatamente.
- Condire gli spinacini con olio, sale, pepe e succo di limone.
- Tostare le fette di pane da un lato su una padella antiaderente.
- Farcire quattro fette di pancarré con un poco d’insalata russa, una manciata di spinacini, due fette di roastbeef e ancora insalata russa.
- Richiudere e servire i tramezzini tagliati in due o quattro parti.
Un'alternativa sfiziosa: Tartine con Insalata Russa e Salame
Se vuoi preparare delle tartine più elaborate, puoi seguire questi passaggi:
- Tagliare ogni fetta di pancarré in quattro quadratini, spalmarli con abbondante strato di insalata russa.
- Realizzare un bordo con la maionese con l’ausilio di un sac à poche e una bocchetta dentellata.
- Mettere sul fondo una fetta di salame.
- Prendere un’altra fetta di salame e tagliarla fino al centro con le forbici, arrotolarla su se stessa formando un cono, riempirlo con la maionese e decorarlo con il peperone rosso.
- Aggiungere qualche sott’aceto.
Come preparare l'insalata russa fatta in casa
Se preferisci preparare l'insalata russa in casa, ecco un metodo:
- Lessare e salare le carote, le patate, i piselli e il sedano.
- Una volta cotti tagliarle a dadini e incorporarne una parte di peso pari a quello della maionese.
- Mescolare delicatamente senza rompere i cubetti.
Come preparare la maionese fatta in casa
Per una maionese fatta in casa, segui questi passaggi:
- In una bacinella mettere i tuorli e il sale fine.
- Con una frusta da cucina o con un frullino elettrico, cominciare a mescolare; per incorporare il sale, aggiungere qualche goccia d’acqua mescolando in continuazione.
- Poco per volta, quasi a gocce, versare anche l’olio, che non deve essere troppo aromatico; infine incorporare gli aromi e la senape.
- Lavorare sbattendo continuamente. Si otterrà così una salsa consistente e cremosa.
Rotolo con insalata russa
Per preparare un rotolo con insalata russa:
- Pulite la carota, tagliate le estremità e togliete la parte esterna con un pelapatate o raschiatela con un coltello e tagliatela a cubetti di circa 1 cm.
- Sbucciate la patate tagliatela anch’essa a cubetti della dimensione di quelli che avete tagliato della carota.
- Sgranate i piselli se li avete freschi, altrimenti potete usare anche quelli surgelati.
- Arrotolate il pane partendo dall’alto aiutandovi con la pellicola trasparente che è sotto, cercando di stringerlo bene.
Zuccotto salato di pancarrè
Per preparare uno zuccotto salato di pancarrè:
- Prendete il tonno e, dopo aver rimosso l’olio, amalgamatelo insieme al formaggio per ottenere una mousse.
- Prendete la mousse di tonno e formaggio e mettetela dentro allo stampo, pressatela bene e poi chiudete il tutto usando altro pancarrè.
- Come ultimo strato, usate l’insalata russa, sempre con sopra il pancarrè steso con il matterello.
Tabella Nutrizionale (Valori medi per 100g)
| Nutriente | Valore |
|---|---|
| Calorie | Circa 200 kcal |
| Grassi | Circa 15g |
| Carboidrati | Circa 10g |
| Proteine | Circa 5g |
Questi valori sono indicativi e possono variare in base agli ingredienti specifici utilizzati.