Chi ha visitato Monaco di Baviera, per turismo o lavoro, sa che la colazione bavarese non è fatta di caffè e cornetto, ma di Bayerische Weißwurst, la salsiccia bianca, da intingere nella senape dolce. Che sia mattina o pranzo, la tradizione vuole che non si mangi la Bayerische Weißwurst dopo le ore 12.
Al suo interno, pochi ingredienti di qualità: carne di maiale o vitello (quest'ultima obbligatoria nella versione di Monaco), prezzemolo fresco, limone e cipolla.
La Ricetta Tradizionale della Salsiccia Bianca di Monaco
La Weisswurst è un salume tipico della Baviera, caratterizzato da un colore bianco. Poiché è prodotta senza conservanti né nitrati, va cotta subito dopo l'acquisto.
Ingredienti
- 6 Weisswurst (wurstel bianchi tedeschi)
- 200 ml birra chiara
- Prezzemolo q.b.
Preparazione
- Per prima cosa, preparare la cipolla in agrodolce (si possono usare cipolle rosse di Tropea o cipolle bianche).
- Portare a bollire l'acqua.
- Prendete una pentola e portate a ebollizione un po’ di acqua, tuffate i wurstel e cuoceteli per circa 5 minuti.
- Prelevate i wurstel e serviteli in dei piatti fondi con un po’ di acqua di cottura.
- Quando la cipolla sarà pronta, scaldare bene la griglia e cuocere i weisswurst da tutti i lati finché non si formano le classiche linee da griglia. Aggiungere i wurstel tedeschi alla cipolla in agrodolce ancora in padella e sfumare il tutto con la birra, alzare al fiamma e fate cuocere finchè non sarà evaporata.
- Lavare e asciugare il prezzemolo, quindi tritarlo e cospargerlo sopra il purè ed il resto delle pietanze.
La salsa per i wurstel bianchi è la senape dolce bavarese, da accompagnare con i buonissimi pretzel.
| Ingrediente | Quantità |
|---|---|
| Weisswurst | 6 |
| Birra chiara | 200 ml |
| Prezzemolo | q.b. |
Come si mangia la Bayerische Weißwurst?
Una volta messa sul piatto con un po' di acqua, occorre eliminare la pelle. I bavaresi la incidono e sfilano la carne, oppure tagliano a croce la superficie e si aiutano con la forchetta per sfilare l'interno.
È importante che la Bayerische Weißwurst sia accompagnata dalla tradizionale senape dolce, un Bayerische Breze (brezel bavarese) e una Bayerische Weissbier (birra di frumento bavarese).
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Alternative alla Cottura Tradizionale
Oltre alla bollitura, è possibile cuocere le Weisswurst alla griglia, irrorandole con birra per un gusto affumicato.
Cottura alla Griglia
- Riscaldare una griglia a gas o a carbonella a temperatura media e ungerla con olio vegetale.
- Cuocere le salsicce a calore indiretto, coprendo la griglia, fino a raggiungere una temperatura interna di circa 60 °C.
- Lasciare riposare le salsicce per almeno 5 minuti prima di servirle.
Cottura in Padella
- Versare 1 cucchiaio di olio vegetale in una padella e scaldare a fuoco medio-alto.
- Rosolare le salsicce fino a doratura.
- Aggiungere cipolle, crauti e mele a fette, coprire e cuocere fino a quando le mele si ammorbidiscono.
Se siete in vacanza a Monaco di Baviera e avete voglia di una nuova salsiccia da provare, perché non scegliere il classico weisswurst bianco bavarese? Questo tipo di würstel è fatto con carne di vitello e di maiale e viene solitamente servito bollito o alla griglia. In questo post vi mostreremo come cucinare i weisswurst bianchi bavaresi come dei veri cuochi professionisti. Vi daremo anche alcuni consigli su come mangiarli una volta pronti.