Pasta con Squacquerone: Ricette Cremose e Gustose

La pasta con squacquerone è un primo piatto che celebra i sapori freschi e autentici dell'Emilia Romagna. Lo squacquerone, formaggio fresco e cremoso dal delicato sapore di latte, è l'ingrediente protagonista di questa ricetta versatile e facile da preparare. Se non lo trovate, potete sostituirlo con uno stracchino molto morbido.

Ecco alcune varianti deliziose per gustare al meglio la pasta con squacquerone:

Pasta Squacquerone e Cipolle Caramellate

SPAGHETTI POMODORO e CIPOLLE CARAMELLATE: l'abbinamento di cui vi innamorerete😍🍅🧅🍝

Questa variante unisce la cremosità dello squacquerone alla dolcezza delle cipolle caramellate, creando un contrasto di sapori irresistibile.

Ingredienti:

  • Pasta (il formato che preferisci)
  • Squacquerone
  • Cipolle
  • Vino rosso
  • Brodo vegetale
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione:

  1. Sbucciare le cipolle e tagliarle a spicchietti.
  2. In una padella antiaderente mettere l’olio e le cipolle e portarla sul fuoco.
  3. Far rosolare qualche minuto a fiamma vivace, quindi unire il vino rosso, un mestolo di brodo vegetale, un pizzico di sale, una macinata di pepe, coprire e cuocere per 15 minuti a fiamma media, girando di tanto in tanto. Se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo aggiungere altro brodo vegetale. A fine cottura alzare la fiamma, far asciugare e spegnere il fuoco.
  4. Mentre cuociono le cipolle, mettere lo squacquerone in una ciotola abbastanza capiente da condirci la pasta.
  5. Lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarla senza scuoterla eccessivamente.
  6. Metterla nella ciotola con lo squacquerone e girare accuratamente, versando nel frattempo la salsa di cipolle.

Un consiglio: La pasta squacquerone e cipolle è ottima anche al forno. Disporla in una pirofila ben unta d'olio, cospargerla con Parmigiano grattugiato e gratinarla.

Pasta al Pesto di Rucola e Squacquerone di Romagna DOP

Questa ricetta è un'esplosione di freschezza e sapori mediterranei. Il pesto di rucola, preparato con mandorle e basilico, si sposa alla perfezione con la cremosità dello Squacquerone di Romagna DOP.

Ingredienti:

  • Pasta corta (fusilli, penne, farfalle) oppure spaghetti o linguine
  • Squacquerone di Romagna DOP
  • Rucola fresca
  • Mandorle
  • Basilico
  • Pomodorini
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale

Preparazione:

  1. Preparare il pesto di rucola frullando la rucola, le mandorle, il basilico, l'olio e un pizzico di sale. Dovrete ottenere un pesto fluido: regolate pertanto la quantità di olio di oliva.
  2. Intanto lavate i pomodorini e tagliateli a metà.
  3. Cuocete i pomodorini in padella con olio e sale per pochi minuti: dovranno appena appassirsi.
  4. Scolate la pasta al dente e conditela con il pesto di rucola e i pomodorini.
  5. Aggiungete lo Squacquerone di Romagna DOP con un cucchiaio e mescolate delicatamente così che resti composto.
  6. Servite ben calda (o fredda) la pasta al pesto di rucola e Squacquerone di Romagna DOP.

Pappardelle con Pomodorini Confit e Squacquerone

Un primo piatto raffinato e ricco di sapore, perfetto per un'occasione speciale. Le pappardelle all'uovo al basilico si abbinano alla perfezione con la dolcezza dei pomodorini confit e la cremosità dello squacquerone.

Ingredienti:

  • Pappardelle all'uovo
  • Squacquerone
  • Pomodorini ciliegino
  • Farina
  • Uova
  • Basilico
  • Pinoli
  • Zucchero di canna
  • Erbette tritate (timo, origano, maggiorana)
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione:

  1. Prepara i pomodorini confit: lava i ciliegini e asciugali con carta assorbente. Poi tagliali a metà e disponili man mano su una leccarda rivestita di carta forno con la parte tagliata rivolta verso l’alto. Cospargili delle erbette tritate finemente, un pizzico di sale e una spruzzata di pepe. Poi irrorali di olio e cospargili uniformemente di zucchero di canna. Cuoci in forno statico per 1-2 ore a 150°C, fin quando non appariranno “mielosi” e canditi.
  2. Prepara le pappardelle: disponi la farina a fontana in una ciotola, sistema al centro le uova, un pizzico di sale e abbondante basilico lavato, asciugato e tagliato finemente. Impasta trasferendoti su un piano da lavoro infarinato. Poi forma una palla, copri con la ciotola a campana e fai riposare circa 30 minuti. Stendi la sfoglia in modo da ottenere un rettangolo spesso circa 2 mm. Infarina la superficie e avvolgilo su se stesso. Utilizzando un tarocco - oppure un coltello - taglia le pappardelle ogni 2 cm circa. Poi aprile e disponile su un piano infarinato.
  3. Tosta i pinoli sul fondo di una padella antiaderente per pochi minuti, mescolando. Spegni e tienili da parte.
  4. Cuoci la pasta in abbondante acqua bollente e salata per pochi minuti. Scolala e mantecala in ciotola con metà squacquerone in fiocchi e un filo di olio.
  5. Aggiungi i pomodorini e distribuisci le pappardelle nei piatti. Ultima con lo squacquerone rimasto, ancora pomodorini, i pinoli e un filo di olio.

Un consiglio: Congelare la versione pronta per essere gratinata è possibile. Si conserva così per 3 mesi circa.

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