Pasta Fredda Pomodorini, Mozzarella e Origano: Un Classico Estivo

La pasta pomodori e mozzarella è una classica ricetta di pasta fredda, molto popolare soprattutto in estate. Trovarla in tavola è sempre una grande gioia, ed il suo bello è che si prepara in pochi minuti. La pasta alla caprese fredda è semplicissima e fresca, il primo piatto ideale per l'estate ma anche per le altre stagioni, a seconda delle occasioni si trasforma in un gustoso piatto unico perfetto per la pausa pranzo o il picnic estivo.

Nonostante si possa portare in tavola tutto l’anno, è particolarmente indicata quando fa caldo: in primavera e in estate i pomodori, oltre ad essere di stagione, sono al massimo della loro dolcezza, e insieme alla freschezza della mozzarella danno vita a un’insalata di pasta veramente appagante. La pasta fredda alla caprese è un saporito e invitante piatto estivo leggero e gustoso, un piatto che racchiude il meglio della cucina mediterranea.

Pasta, pomodoro, mozzarella, olio e origano: i prodotti più tipici dell’Italia a tavola sono qui, in un assortimento originale e intrigante, velocissimo - oltretutto - da preparare. La pasta fredda con pomodori e mozzarella e basilico richiede pochi ingredienti: pasta, pomodori o pomodorini freschi, mozzarella, olio extravergine d’oliva, basilico.

Ingredienti di Qualità per un Risultato Ottimale

Per un risultato davvero speciale, scegli con cura gli ingredienti. In quanto ai pomodori, puoi usare i ramati o i cuore di bue, oppure optare per datterini, ciliegini o picadilly. Quale varietà di pomodori scegliere? Potete optare per i pomodorini pachino, scenografici e perfetti nelle insalate di pasta, ma sarà altrettanto gustoso un cuore di bue maturo da tagliare a cubetti piccoli, sugoso e saporito. Se preferisci un sapore più deciso, usa la mozzarella di bufala.

Quella ideale è la mozzarella fiordilatte, che si mantiene compatta senza rilasciare troppa acqua. In alternativa, la mozzarella per pizza è più pratica e molto meno umida. Altrettanto importante è l’olio. Preferiscine uno extravergine d’oliva di buona qualità, possibilmente italiano, perché venendo utilizzato a crudo esalterà i sapori degli altri ingredienti ma senza coprirli. Non dimenticare il basilico fresco, ciliegina sulla torta di questa pietanza.

Come Cuocere la Pasta Perfettamente

Quando si prepara la pasta fredda, è importante cuocere la pasta al punto giusto. Istruzioni: metti a bollire abbondante acqua salata e cuoci la pasta secondo i tempi indicati sulla confezione, lasciandola ben al dente. Scolala al dente e passala sotto il getto dell’acqua corrente per bloccarne la cottura. Scolala e passala subito sotto il getto dell’acqua fredda corrente per bloccare la cottura e farla raffreddare velocemente.

I SEGRETI PER LA PASTA FREDDA by @fabiocampoli

Preparazione Passo Passo

Mentre la pasta cuoce, lava i pomodorini e tagliali a metà o in quarti, a seconda della grandezza. Lavate e tagliate i pomodori, poi versate in una ciotola. Potete condire con un filo d'olio e un pizzico di sale mescolando il tutto. Aggiungete una parte del basilico dopo aver tritato alcune foglie.

Scola la mozzarella e tagliala a cubetti o a striscioline. Solo quando il composto sarà freddo aggiungete la mozzarella tagliata a cubetti o i bocconcini di mozzarella. Se la mozzarella è molto umida, lasciala sgocciolare su carta assorbente per almeno 30 minuti.

Metti la pasta in una ciotola capiente. Una volta cotte (al dente!) lasciate raffreddare e provvedete a versare nella ciotola la pasta insieme al pomodoro e al basilico preparati precedentemente. Aggiungi l’olio extravergine d’oliva e, se ti piace, uno spicchio d’aglio leggermente schiacciato (che poi potrai togliere per un gusto più delicato). Se necessario versate un filo d'olio e mescolate in modo da amalgare il tutto. Servite con qualche foglia di basilico fresco.

Aggiungi i pomodorini e la mozzarella alla pasta. Mescola bene. Ecco pronta una deliziosa pasta alla caprese fredda, il piatto dell'estate capace di stuzzicare l'appetito anche nei giorni di afa. Aggiungete la pasta al condimento e mescolate. Se necessario potete unire un altro poco di olio di oliva. Conservate in frigorifero.

Varianti Creative e Consigli Extra

Naturalmente, questa ricetta base si presta a molte varianti più o meno creative. Puoi arricchirla con olive nere, capperi dissalati o acciughe, un pizzico di peperoncino o un filo di olio aromatizzato. Deliziosa è la pasta pomodori, mozzarella, tonno e olive: ti basta aggiungere quello in scatola al naturale (ben sgocciolato) e 50 g di olive nere denocciolate. Una variante particolare la ottieni con rucola e pinoli tostati.

Oltre che il basilico fresco si sposano bene con origano, pepe nero, olive, capperi, rucola, tonno in scatola. Chiaramente, potete arricchire la pasta fredda con pomodorini e mozzarella con altri ingredienti come tonno, mais, olive nere o verdi o gli ingredienti che più preferite! In caso di intolleranze al lattosio potete preparare la pasta alla caprese usando una mozzarella delattosata e il risultato sarà altrettanto buono e genuino!

La pasta fredda è il piatto che in estate non manca mai e il bello è prepararla sempre diversa. Pasta, pomodoro, mozzarella, olio e origano: i prodotti più tipici dell’Italia a tavola sono qui, in un assortimento originale e intrigante, velocissimo - oltretutto - da preparare.

Conservazione e Valori Nutrizionali

Puoi conservare la pasta fredda pomodori e mozzarella in frigo per un paio di giorni. Si prepara in anticipo ed è perfetta da servire sia a pranzo che a cena: leggera, saporita e fresca, questa pasta fredda alla caprese è un must in estate!

Un piatto di pasta con pomodoro e mozzarella (circa 80 g pasta, 150 g pomodori, 100 g mozzarella) contiene circa 500-550 calorie. Con le dosi della nostra ricetta arrivi a poco più di 480.

Ecco una variante della pasta fredda con datterini e grana: un piccolo esempio di come, con un pizzico di fantasia, i gusti cambiano ma le calorie rimangono leggere!

Valori nutrizionali per porzione (per 4 porzioni):

  • Kcal: 397
  • Proteine: 15,5 gr. (15,6%)
  • Grassi: 12,1 gr. (27,5%)
  • Carboidrati: 60,3 gr. (56,9%)

La pasta pomodori e mozzarella è una ricetta semplice ma gustosa, perfetta da preparare in estate e che regala sollievo dal caldo. Provala nelle sue diverse versioni e lasciati conquistare dal suo sapore mediterraneo che non passa mai di moda.

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