Le polpette di pesce sono una ricetta sfiziosa e molto versatile, perfette da servire come antipasto, secondo piatto o stuzzichino. Sono dei bocconcini golosi e fragranti, ideali da portare in tavola con il tuo contorno di stagione preferito o come finger food per un aperitivo.
Come tutte le ricette per fare le polpette, anche questa è facile e veloce. In particolare, le polpette di merluzzo in padella sono tra le più semplici da preparare e tra le più buone.
Polpette di pesce - Ricetta.it
Ingredienti e Preparazione
Vengono preparate con i filetti di merluzzo, tagliati a pezzetti e amalgamati poi in una ciotola con uova, pangrattato, parmigiano grattugiato, prezzemolo, aglio tritato, sale e pepe.
Un consiglio furbo per ottenere delle polpette di pesce morbide è ammollare la mollica di pane nel latte prima di preparare il composto, strizzandola bene in modo che quest’ultimo non risulti troppo liquido.
Passaggi Chiave:
- Preparazione dell'Impasto: Metti il merluzzo in una ciotola, aggiungi il pangrattato, le uova, il parmigiano, il prezzemolo tritato, uno spicchio d'aglio, il sale e il pepe.
- Formare le Polpette: Una volta ottenute dall'impasto tante palline della grandezza di una noce, non ti rimarrà che farle rotolare nel mix di pangrattato e farina.
- Cottura: Friggile in abbondante olio bollente fino a doratura. Per un risultato impeccabile ti consigliamo di non friggere troppe polpette di pesce contemporaneamente e di assicurarti che l'olio raggiunga una temperatura di 170 °C prima di procedere con la cottura.
Sollevale con la schiumarola e sistemale su un piatto coperto con carta da cucina, così da eliminare l'olio in eccesso. Servi le polpette di pesce ancora calde per gustarle al meglio.
Varianti e Consigli
- Cottura al Forno: Per una versione più leggera, puoi cuocerle anche in forno a 200 °C per circa 25 minuti in modalità ventilata.
- Alternative di Pesce: Per variare, puoi sostituire il merluzzo con Nasello, Salmone, Platessa, Rana pescatrice o Pesce spada.
- Polpette al Sugo: Prepara un sugo con passata di pomodoro e cipolla, e lascia insaporire le polpette per una decina di minuti.
Polpette di Pesce per Bambini
Per far mangiare il pesce ai bambini più volentieri, prova a sbizzarrire la tua fantasia con la creazione di piatti originali e divertenti! Ci sono molti modi creativi per la presentazione di piatti originali per bambini: prova le Collane di Merluzzo, le Polpette-bruco, i Ragnetti di merluzzo o gli Hot dog di polpette di pesce!
Un’idea carina è infilzarle con degli stuzzicadenti, magari colorati e decorati, in modo da renderle dei finger food sfiziosi e comodissimi.
Abbinamenti e Salse
Le polpette di pesce fritte si possono servire non solo a pranzo e a cena ma anche per l’aperitivo. Se cerchiamo delle salsine da abbinare, abbiamo l’imbarazzo della scelta: guacamole, maionese e la salsa agrodolce ci staranno benissimo!
Un contorno che si abbina bene è il riso Basmati in bianco, perfetto per accompagnare le pietanze senza mai sovrastarle.
Tabella Nutrizionale (per porzione)
Nutriente | Valore Approssimativo |
---|---|
Calorie | 250 kcal |
Proteine | 20g |
Grassi | 15g |
Carboidrati | 10g |
Servi le polpette di pesce ancora calde per gustarle al meglio e sperimenta con diverse varianti per trovare la tua preferita. Buon appetito!