Le patate e il tonno sono due ingredienti versatili e gustosi, perfetti per preparare piatti semplici e sfiziosi. Che si tratti di un pranzo veloce, una cena informale o un antipasto originale, le ricette con tonno e patate sono sempre una scelta vincente. Scopriamo insieme alcune idee per portare in tavola il sapore del mare e della terra in modo facile e creativo.
Polpette di Tonno e Patate: Un Appetitoso Antipasto
Piccole, tonde, sfiziose e invitanti solo a guardarle: le polpette ci piacciono proprio in tutti i modi e tutte le varianti. Quelle di pesce poi sono una fantastica alternativa a quelle di carne per stuzzicare l'appetito nelle cene a tema "marino", perfette da servire come antipasto. Semplicissime da preparare, morbide dentro e fragranti fuori, le polpette di tonno e patate servite calde sono una vera libidine... i vostri ospiti si delizieranno con il loro gusto fresco dato dalla scorza di limone nell'impasto e piaceranno sicuramente a tutti!
Preparazione delle Polpette
Preparare le polpette di tonno e patate è molto semplice. Raccogliete le patate in una casseruola, copritele con acqua fredda salata e portate a ebollizione. Cuocete per circa 40 minuti da questo momento fino a quando le patate saranno tenere. Scolate, fate intiepidire, sbucciatele e passatele allo schiacciapatate. Raccogliete la purea ottenuta in una ciotola. Impastate il tutto e con le mani formate delle polpettine della dimensione preferita. Passatele poi nel pangrattato, foderandole per bene.
Per preparare le polpette di tonno e patate come prima cosa ponete a lessare le patate in acqua fredda per circa 40 minuti. Questo tempo varia in base alla grandezza delle patate, per verificare che siano cotte provate a punzecchiarle con una forchetta, se i rebbi entreranno facilmente significa che sono cotte. Lasciate intiepidire e nel frattempo preparate il trito di timo e salvia. A questo punto preparate delle polpettine di circa 25 g, poi passatele prima nell'uovo sbattuto e poi nel pangrattato. Non appena questo sarà sufficientemente caldo, immergete pochi pezzi per volta. Friggete le polpette di tonno e patate per circa 3 minuti, poi scolate con una schiumarola e trasferitele su un foglio di carta per fritti.
Polpette fritte che sono croccanti fuori e morbide dentro, con un semplice ripieno di tonno sott'olio, patate bollite e prezzemolo fresco tritato. Potete aromatizzarle a vostro piacimento, anche con timo o maggiorana.
Si consiglia di consumare le polpette di tonno e patate appena pronte. Se volete potete conservare l'impasto in frigorifero per alcune ore. Se preferite cuocere le polpette in forno, preriscaldatelo ad una temperatura di 180°.
POLPETTE DI TONNO E PATATE Ricetta Facile - Fatto in Casa da Benedetta
Polpettone di Tonno e Patate: Un Secondo Piatto Saporito
Il polpettone di tonno e patate è un secondo facile e veloce da preparare, diverso dal solito polpettone di carne farcito, molto saporito, semplicissimo e che potrete servire sia caldo che freddo. A dire il vero potete anche prepararlo in versione estiva senza cuocerlo in forno e farete anche prima, infatti io ho preparato anche la variante di polpettone freddo con patate tonno. Io questa volta ho preparato la versione classica, buonissimo e con quella crosticina croccante sopra che lo rende davvero irresistibile.
Potete anche bollirlo nella carta forno e poi tagliarlo a fette e mangiarlo freddo, insomma potete fare come volete e vi assicuro che sarà sempre buonissimo. Se non amate il tonno potete anche preparare il mio polpettone di pesce con il nasello surgelato.
Preparazione del Polpettone
Mettete in una ciotola le patate schiacciate, sgocciolate il tonno dall’olio e sbriciolatelo con le mani nella ciotola. Aggiungete anche l‘uovo e il sale. Aggiungete per ultimi il parmigiano e il pepe e mescolate con un cucchiaio in modo da amalgamare bene tutto il composto.
Trasferite il composto su un foglio di carta da forno e con le mani inumidite create la forma del polpettone. Cospargete la superficie del polpettone di tonno e patate con pangrattato, girate il polpettone e mettete il pangrattato anche dall’altro lato.
Conservazione
Il polpettone di tonno e patate si conserva in frigo per due o tre giorni.
Sformato di Tonno e Patate: Un Piatto Unico o Secondo Gustosissimo
Lo sformato di tonno e patate è un piatto unico o secondo gustosissimo e facile da realizzare, perfetto per il pranzo o la cena di ogni giorno e che possiamo servire anche come antipasto. La prima cosa da fare è lessare le patate in acqua bollente salata, dopodiché le schiacciamo con uno schiacciapatate (o con una forchetta) in una ciotola e aggiungiamo il resto degli ingredienti: uova, tonno sott’olio ben sgocciolato, formaggio grattugiato, prezzemolo tritato e pepe e sale quanto basta per insaporire al meglio.
Dopo aver rigato la superficie con una forchetta, aggiungiamo del pangrattato e nebulizziamo con olio d’oliva spray, se lo abbiamo, altrimenti mettiamo un filo d’olio e via in forno a 180 °C per una quarantina di minuti.
Lo sformato di tonno e patate è perfetto sia servito come piatto unico che come secondo o antipasto in un menu di pesce.
Insalata di Patate, Tonno e Maionese: Un Classico Estivo
L’insalata di patate, tonno e maionese è una ricetta sfiziosa e facilissima da preparare, ideale sia in estate che in inverno. Io preferisco la versione con la maionese ma anche “senza” ha il suo perché. In quel caso, però, preferisco aggiungere i filetti di tonno.
Preparazione dell'Insalata
Lavate le patate e mettetele in una pentola con acqua fredda. Portate l’acqua ad ebollizione e lasciate bollire fino a quando le patate non saranno cotte. Una volta cotte, scolate le patate e lasciatele raffreddare. Mettete le patate in una ciotola e condite con sale e pepe. A questo punto decidete se condire con olio e aceto oppure aggiungere la maionese. Io la preparo in casa con il minipimer in 2 minuti!