Salsa Tzatziki: la Ricetta Greca Autentica

La salsa tzatziki è una specialità greca, diffusa anche nei Paesi Balcani e nel Medioriente. Questa salsa, facile da preparare, è ideale come antipasto, aperitivo o contorno per piatti di carne o pesce. Tradizionalmente, viene servita con la Pita, il tipico pane basso greco, o con pane comune.

Oggi vi porto a scoprire un altro piatto tipico della cucina greca, uno dei più conosciuti al Mondo: la Tzatziki salsa alla greca. Ho avuto il piacere e l’onore di gustare questo piatto preparato dalle sapienti mani delle nonne e delle mamme albanesi, perché come potrete immaginare essendo paesi confinanti anche loro avevano la propria versione di questa sauce tzatziki.

Ma il perché si prepara la salsa tzatziki lo sapete? E’ una salsa greca speciale, questa tzatziki sauce infatti viene servita come antipasto o aperitivo o come contorno per piatti di carne o di pesce. Non vi è pasto insomma che non inizi o finisca con la Greek Tzatziki.

Ingredienti Principali

La tzatziki ricetta originale prevede ingredienti semplici e freschi:

  • Yogurt greco (di capra o di pecora, o in alternativa yogurt colato bianco)
  • Cetrioli
  • Aglio
  • Aceto (o succo di limone)
  • Aneto fresco
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe

Tzatziki

Possono poi esser aggiunte le olive nere per dare un tocco ancora più mediterraneo a questa ricetta. Vi è anche la variante con menta e quella con la cipolla perché ogni paese ha poi apportato la propria autenticità. Come indicato già durante il testo di preparazione della ricetta le varianti sono infinite per questa ricetta.

L’unica costante che possiamo trovare è lo yogurt di capra o di pecora, che è alla base di questa ricetta ma che può non piacere a tutti. Se poi non avete tempo o voglia di preparare la Pita potrete accompagnare questa salsa con crostini di pane abbrustoliti, della piadina scaldata in padella e tagliata a triangolino, dei classici crostoni di pane confezionati.

Preparazione della Salsa Tzatziki

Per preparare la salsa tzatziki secondo la ricetta originale greca:

  1. Lavate e grattugiate il cetriolo con tutta la buccia utilizzando una grattugia a fori grandi.
  2. Mettetelo in un colino, sovrapponetevi un peso come una pentola piena di acqua e lasciatelo scolare per circa 30 minuti; trascorso il tempo strizzatelo con l’aiuto di un cucchiaio o con le mani, in modo che perda tutta l’acqua di vegetazione (2).
  3. Sbucciate l’aglio, apritelo a metà ed eliminate la parte centrale, quindi schiacciatelo con uno spremiaglio facendolo ricadere in un mortaio. Pestatelo per bene, in modo da ridurlo quasi in crema. Se non avete lo spremiaglio potete tritarlo molto finemente con un coltello, mentre mortaio e pestello possono essere sostituiti da una ciotolina e un cucchiaino.
  4. Aggiungete all’aglio pestato cucchiaio di yogurt preso dal totale e lavoratelo in modo da incorporare tutto l’aglio. In una ciotola mescolate il restante yogurt greco con quello a cui avete unito l’aglio.
  5. Aggiungete anche i cetrioli ben strizzati e amalgamateli allo yogurt . Aggiungete l’olio (un cucchiaio per volta) e mescolate per incorporarlo alla salsa.
  6. Lo stesso fate con l’aceto; aggiustate di sale e aggiungete anche l’aneto fresco o secco. Mescolate bene, fino ad ottenere una salsa tzatziki omogenea che metterete a riposare in frigorifero per circa un’ora.
  7. Servite lo tzatziki su delle fette di pane tostato oppure come accompagnamento per carne e pesce alla griglia e per verdure cotte o crude.

Dovrà infatti esser privo di liquidi che inizierà a rilasciare dopo che lo avrete grattugiato. Perciò considerate bene questo lasso di tempo di riposo.

Altra cosa importante affinché il vostro tzatziki abbia la giusta consistenza cremosa è strizzare bene i cetrioli dopo averli grattugiati, in modo che perdano parte dell’acqua di vegetazine.

Varianti e Consigli

Esistono molte varianti dello tzatziki, adattabili ai gusti personali. Ad esempio, si può sostituire l'aceto con succo di limone o utilizzare aneto al posto dell'erba cipollina. Per una versione più leggera, si può optare per yogurt greco magro.

Come per tutte le ricette e per tutte le mille e mille versioni nessuno vi vieta di variare gli ingredienti per adattare la ricetta al vostro gusto e piacere!

Tabella Nutrizionale (per porzione)

Nutriente Valore Approssimativo
Calorie Circa 80-100 kcal
Grassi 6-8 g
Proteine 3-4 g
Carboidrati 3-5 g

Lo tzatziki è la famosa salsa greca a base di yogurt e cetrioli, che viene spesso usata per accompagnare carne e pesce alla griglia, ma anche gustata da sola assieme al pane o alla pita. Leggero e delicato, lo tzatziki oltre ad essere un piatto rinfrescante, è un concentrato di ingredienti preziosi per la nostra pelle; l’unico inconveniente è la presenza dell’aglio, che può essere difficilmente digeribile: nella ricetta originale dello tzatziki l’aglio è presente in abbondanza, io vi consiglio di regolarvi un po’ in base ai vostri gusti e, in ogni caso, di eliminare la parte centrale, più indigesta, prima di schiacciarlo.

Abbinamenti Consigliati

La salsa tzatziki si abbina splendidamente con:

  • Souvlaki
  • Pita Gyros
  • Pollo alla piastra
  • Salsicce alla brace
  • Falafel
  • Insalate miste
  • Verdure grigliate

Salsa tzatziki abbinamento: qual è il più consigliato? Io direi che se vogliamo rispettare le tradizioni culinarie greche possiamo aggiungerà nel piatto dove ci sono i souvlaki e le patatine, oppure è ottima all'interno della pita gyros, ma vi dico che è perfetta anche con del semplice pollo alla piastra o con delle salsicce alla brace.

Infine, sempre in tema di cucina etnica e in particolare evocando sapori e odori del Medio Oriente, vi segnaliamo che la salsa tzatziki è ideale per i falafel.

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