Il pistacchio, con il suo aroma persistente e il gusto dolciastro, è un ingrediente versatile che impreziosisce qualsiasi tipo di dessert. Che tu utilizzi la granella, la farina o la crema di pistacchio, ecco alcune idee gustose e golose per valorizzare al meglio questo frutto speciale.
Ricette Dolci con Pistacchio
1. Torta Tenerina al Pistacchio
La torta tenerina è un dolce tipico della tradizione culinaria ferrarese a base di cioccolato. Oggi ti propongo la versione a base di pistacchio: altrettanto soffice e soprattutto golosa. A Ferrara, la torta tenerina, grazie alla sua consistenza molto morbida, prende il nome di torta “Taclenta”, che in dialetto significa “appiccicosa”. La torta è chiamata anche “montenegrina”.
Spolverizza la superficie con un po’ di granella di pistacchi e cuoci la torta nel forno statico preriscaldato a 175° per 30 minuti.
2. Crema di Pistacchio
La crema di pistacchi è una ricetta super golosa a base di pistacchi sgusciati, tostati e frullati con un mixer, latte condensato e cioccolato fuso: il tutto viene incorporato fino a ottenere una crema liscia e omogenea, perfetta da gustare su fette di pane o per farcire dolci e biscotti.
3. Cheesecake al Pistacchio
La cheesecake al pistacchio è un dolce semplice e goloso, in grado di stupire tutti i tuoi ospiti per la sua irresistibile bontà. Si tratta di una torta fredda senza cottura che, come tutte le varianti sul tema, si compone di una base croccante, sormontata una farcia al pistacchio liscia e avvolgente, preparata con formaggio spalmabile, mascarpone, panna e gelatina. Il tutto viene coperto da uno strato di crema e granella di pistacchi, per un dessert ideale per qualsiasi occasione.
4. Semifreddo al Pistacchio
Il semifreddo al pistacchio è un dolce al cucchiaio semplice e goloso, perfetto per l'estate, a base di panna fresca, latte condensato e pasta di pistacchi. Dalla consistenza cremosa e dal profumo aromatico, riuscirà a conquistare il palato dell'ospite più esigente: sarà ideale da servire al termine di una cena con gli amici o da proporre per un'occasione di festa. Leggi tutta la ricetta.
5. Biscotti Morbidi al Pistacchio
I biscotti al pistacchio sono dei dolcetti semplici e golosi, perfetti per la colazione e la merenda di tutta la famiglia. Croccanti fuori e morbidi al cuore, si preparano con un impasto a base di pistacchi tritati, uovo, farina, burro fuso, fecola di patate, lievito in polvere per dolci e zucchero. Scopri come farli in casa. Leggi tutta la ricetta.
6. Pistacchiotti
I pistacchiotti sono dei dolcetti golosi e irresistibili, a base di soli tre ingredienti: farina, uova e crema spalmabile al pistacchio. Facili e veloci da preparare, saranno perfetti per la colazione, la merenda o come sfizioso fine pasto adatto a tutta la famiglia.
7. Sbriciolata al Pistacchio
La sbriciolata al pistacchio è un dolce goloso e irresistibile, perfetto da servire a merenda e fine pasto. Un guscio di pasta frolla sbriciolosa arricchita con granella di pistacchi, racchiude al suo interno una voluttuosa crema di pistacchi: per un dessert croccante fuori e scioglievole al cuore, che conquisterà tutta la famiglia. Leggi tutta la ricetta.
8. Ganache al Pistacchio
La ganache al pistacchio è una crema semplice e deliziosa da preparare in alternativa alla classica ganache al cioccolato, pronta con solo 3 ingredienti: cioccolato bianco, panna liquida e pasta di pistacchio, ideale per farcire torte e dolci, soprattutto cupcakes o macarons, ma che puoi utilizzare come più ti piace. Leggi tutta la ricetta.
9. Muffin al Pistacchio
I muffin al pistacchio sono dei dolcetti soffici e profumati dal cuore cremoso, ideali una golosa colazione, per la merenda o da servire come sfizioso fine pasto. Al loro interno, nascondono un ripieno morbido di crema di pistacchio che conquisterà tutti.
10. Tortino al Pistacchio
Il tortino al pistacchio è un dolce al cucchiaio dal cuore caldo, semplice e goloso, una variante del celebre tortino al cioccolato, ideale da servire come dessert monoporzione a fine pasto o per una originale merenda. Leggi tutta la ricetta.
11. Torrone al Pistacchio
Il torrone al pistacchio è un dolce tipico della pasticceria napoletana, preparato in occasione della festività di Ognissanti e della commemorazione dei defunti. Un guscio di croccante cioccolato fondente accoglie un cuore morbido e scioglievole a base di cioccolato bianco, crema di nocciole, crema di pistacchi e pistacchi interi, che regalerà al morso una vera e propria esplosione di sapore.
12. Granita al Pistacchio
La granita al pistacchio è un dessert al cucchiaio tipico della pasticceria siciliana, che puoi realizzare a casa con acqua, zucchero, crema al pistacchio e granella di pistacchio, senza gelatiera, ideale come fine pasto o da gustare come deliziosa merenda.
13. Baklava
Il baklava è uno squisito dolce di origine greca o turca a base di pasta fillo, frutta secca e uno sciroppo di acqua, zucchero e miele. Croccante e irresistibile, può essere servito a merenda, al termine di una cena a tema, oppure in occasione di un buffet di festa o di una ricorrenza speciale. Leggi tutta la ricetta.
14. Rotolo Semifreddo al Pistacchio
Il rotolo semifreddo al pistacchio è un dolce fresco e goloso, ideale da servire come dessert di fine pasto in occasione di una cena estiva con gli amici o come sfizio pomeridiano per una merenda in giardino. La pasta biscotto, leggera e quasi impalpabile, viene farcita con una crema al pistacchio cremosa e avvolgente; una volta arrotolata, viene guarnita con ciuffetti di panna montata e pistacchi, quindi portata in tavola. Una delizia che conquisterà grandi e piccini per la consistenza scioglievole e il gusto intenso di pistacchio. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra semplice ricetta. Leggi tutta la ricetta.
15. Torta Soffice al Pistacchio (Senza Burro)
La torta soffice al pistacchio è un dolce che ti lascerà senza parole. Super soffice e senza burro, si scioglie in bocca. E’ perfetta per colazioni e merende golose ma anche da offrire a fine pasto. In questa ricetta, con olio di semi, abbiamo utilizzato sia pistacchi ridotti in “farina” sia un pochino di crema di pistacchi per decorare la superficie.
Ingredienti:
- 200 g farina 00
- 100 g farina di pistacchi
- 120 g burro
- 150 ml latte
- 3 uova medie intere
- 170 g zucchero semolato
- 1 bustina lievito per dolci
- q.b.burro+farina per lo stampo
- q.b.zucchero a velo per decorare
Preparazione:
- A temperatura ambiente lasciate ammorbidire il burro; in una ciotola sgusciate le uova e aggiungete lo zucchero e il burro morbido e con le fruste elettriche frullate fino ad avere un composto cremoso.
- A parte setacciate la farina con il lievito e mescolate con la farina di pistacchio aggiungendola al composto di uova alternando al latte.
- Accendete il forno a 180° in modalità statico.
- Imburrate e infarinate uno stampo di 22 cm (potete anche foderarlo con carta da forno); versate l’impasto e battete lo stampo sul piano di lavoro per eliminare eventuali bolle d’aria.
- Infornate la torta al pistacchio per 45 minuti tenendo presente che ogni forno è differente da un altro perciò potrebbero servire minuti in più o in meno per avere una torta perfetta.
16. Torta al Pistacchio con Gocce di Cioccolato
Un dolce goloso perfetto in qualsiasi momento della giornata. Una torta super soffice semplice e veloce da preparare.
Ingredienti:
- 140 g farina 00
- 15 g fecola di patate
- 2 uova
- 100 g yogurt (gusto pistacchio)
- 90 g zucchero
- 65 g olio di semi di arachide
- 30 g latte
- 1 scorza di limone
- 1 bustina lievito in polvere per dolci
- 50 g gocce di cioccolato
- 50 g granella di pistacchi
Preparazione:
- All’interno di una ciotola inserite le uova e lo zucchero. Mescolate con lo sbattitore elettrico.
- Unite il latte e l’olio. Mescolate con cura.
- Aggiungete lo yogurt gusto pistacchio e mescolate con lo sbattitore elettrico.
- Aggiungete la farina, la fecola, la scorza grattugiata di un limone non trattato e il lievito. Mescolate bene il tutto stando attenti a non creare grumi.
- Unite le gocce di cioccolato e la granella di pistacchi. Mescolate con una spatola.
- Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella da 20. Versate il composto ottenuto all’interno dello stampo e infornate in forno caldo, statico a 180°. Lasciate cuocere per circa 30 minuti.
17. Crostata al Pistacchio
Preparare la pasta frolla inserendo gli ingredienti nel bicchiere da planetaria utilizzando la frusta a foglia e ottenere una frolla friabile. Far riposare in frigorifero. Preparare la Crema pasticcera unendo il latte alla polvere, mescolare gli ingredienti e lasciare riposare in frigorifero. Stendere la pasta frolla e foderare uno stampo da crostata. Versare la Crema pasticcera. Completare con la classica grigliatura di pasta frolla, cospargere di pinoli e cuocere in forno a 175°C per 25/30 minuti. Togliere dal forno, lasciare raffreddare e spolverare di zucchero a velo. Servire la torta con Pistacchio dolce con sale marino di Trapani IGP e frutta secca mista.
18. Torta Caprese al Pistacchio
La torta caprese al pistacchio è la mia rivisitazione della classica torta caprese. È la ricetta di un dolce leggero e delicato, facile e veloce da realizzare, naturalmente senza glutine. La torta caprese al pistacchio è perfetta per la colazione e la merenda, magari accompagnata da un buon caffè o da una spremuta di arancia fresca. Prepariamo la torta caprese al pistacchio. Continuando sempre a mescolare, versiamo il burro fuso e un bicchierino di rum. Versiamo l’impasto in una teglia da 24 cm di diametro, con il fondo rivestito di carta forno.
Consigli Aggiuntivi
- Pistacchi: Utilizza pistacchi di alta qualità, preferibilmente di Bronte DOP, per un sapore più intenso.
- Decorazione: Per una decorazione extra, spolvera le torte con zucchero a velo o decora con crema di pistacchio e granella.
- Varianti: Sperimenta aggiungendo altri ingredienti come gocce di cioccolato, frutta secca o scorza di agrumi per personalizzare le tue ricette.
Il pistacchio è un ingrediente speciale che può trasformare un semplice dolce in una creazione straordinaria. Sperimenta con queste ricette e scopri il piacere di creare torte deliziose e irresistibili con la granella di pistacchio.