Il tortino al cioccolato con cuore fondente è un dolce amato in tutto il mondo, ma oggi vi proponiamo una versione vegana, perfetta per chi segue un'alimentazione vegetale o ha intolleranze. Questa ricetta è semplice, veloce e garantisce un risultato delizioso, con un cuore morbido e un sapore intenso di cioccolato. Ideale per concludere un pasto, come merenda golosa o per una colazione speciale.
Il tortino di cioccolato dal cuore morbido e caldo non è un soufflé né una tortina e neppure una marquise o un moelleux, né, tantomeno, una mousse. Leggero e irresistibile, perfetto per concludere un pasto o per una merenda golosa, il tortino di cioccolato dal cuore morbido promette di conquistare non solo gli amanti del cioccolato.
Vegan Channel - Tortino al cioccolato con cuore fondente
Storia del Tortino al Cioccolato con Cuore Fondente
Dalla sua prima creazione sono passati 40 anni, ma questo dolce rimane un evergreen. Il tortino al cioccolato con cuore fondente - le coulant au chocolat nella versione originale - è in assoluto il dolce più copiato e imitato nelle cucine di tutto il mondo. Fu lo chef Michel Bras a inventarlo, cambiando così la concezione del dessert. «Tutto iniziò con un'emozione» spiega lo chef, tre selle poi “restituite” a Michelin. «Dopo una lunga gita in montagna, facendo sci di fondo con un tempo terribile, siamo tornati a casa infreddoliti e ci siamo scaldati davanti a una cioccolata calda. A poco a poco, sotto l’effetto del calore e grazie al sapore del cioccolato, le lingue si sono sciolte, sono scoppiate le risate, l’atmosfera è diventata leggera e allegra. È stato un momento che non dimenticherò mai: quella fu la scintilla. Ho voluto riprodurre quell’atmosfera magica in un dolce».
Abbinamenti per tutte le stagioni
Si può gustare in tutte le stagioni, perché accompagna felicemente il gelato al fiordilatte o alla vaniglia. Ottimo caldo, appena sfornato, semplicemente con una spolverata di zucchero a velo, oppure guarnito con ciuffi di panna montata e frutta fresca.
Ricetta del Tortino al Cioccolato Vegano
Questa versione è adatta anche a chi è intollerante al lattosio, poiché non contiene uova, burro e latte. Se volete, potete preparare il composto, dividerlo negli stampini e congelarli. In questo modo, basterà tirare fuori la porzione che vi serve, lasciarla scongelare e procedere con la cottura.
Ingredienti:
- 45 g farina tipo 1
- 30 g fecola di patate
- 130 g zucchero
- 90 g latte di soia (o altra bevanda vegetale)
- 1 cucchiaio olio di semi
- 90 g cioccolato fondente al 70%
- 30 g cacao amaro in polvere
- 2 cucchiaini di lievito istantaneo per dolci
- 80g di zucchero (anche di canna)
- 50g di olio di semi (o olio di cocco)
Preparazione:
- Sciogliamo il cioccolato fondente al microonde oppure a bagnomaria, con un cucchiaio di olio di semi e poi lasciamo intiepidire leggermente per un paio di minuti
- In un'altra ciotola setacciamo e mettiamo la farina tipo 1, lo zucchero e mescoliamo
- Versiamo ora nella ciotola dei secchi il latte di soia, ed il cioccolato fondente sciolto prima
- Mescoliamo bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo privo di grumi
- Preriscaldiamo il forno a 200° e nel frattempo oliamo ed infariniamo gli stampini
- Riempiamo gli stampini fino a finire il composto e cuociamo in forno statico per 10-12 minuti.
Consigli aggiuntivi:
- Farina: Se non siete intolleranti al glutine potete sostituirla con farina 00 debole.
- Zucchero: Potete sostituirlo anche con uno zucchero più grezzo come quello di canna. Controllate però la dolcezza dell’impasto se è necessario o meno aggiungere altro zucchero.
- Il modo migliore per conservare questi tortini è nel congelatore, non devono essere conservati cotti.
Il segreto per un ottimo risultato è la cottura breve a una certa temperatura. Beh, ecco il segreto del loro successo: la temperatura del forno deve essere forte e il tempo di cottura breve. Questo permette alla struttura esterna di formarsi e lascia il cuore morbido e fuso.
Godetevi questo delizioso tortino al cioccolato vegano, un'esplosione di gusto che conquisterà tutti!
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