Biscotti al Latte Siciliani: Ricetta Senza Ammoniaca

Avete mai provato i biscotti al latte siciliani? Si tratta di una ricetta perfetta per la colazione e la merenda. Questi biscotti da inzuppo sono genuini e gustosi, vediamo insieme come si preparano.

Tutto ciò che nasce dalle mani sapienti delle nostre nonne è pura bontà. E replicare oggi i gesti di una volta, tramandare le loro ricette, ascoltare con interesse le loro storie, oltre ad essere un piacere è anche un dovere.

Grazie a Nonna Carmela, che ci ha mostrato come preparare a casa i biscotti al latte siciliani secondo un’antica ricetta di famiglia, possiamo gustare la genuinità del passato, e fare scorta di dolci semplici e profumati, da inzuppare nel latte al mattino, o nella granita al limone durante le calde giornate estive.

I biscotti al latte siciliani si realizzano con pochi ingredienti che le nonne selezionavano con attenzione, primi fra tutti: uova e strutto di casa. Ma a renderli davvero speciali era la cottura nel forno a legna, che quasi tutti possedevano, perlomeno nei piccoli borghi di campagna.

Erano i biscotti preferiti dalle massaie per la velocità di esecuzione. L’impasto si faceva in pochi minuti, e visto che in casa tutti collaboravano, mentre uno si accingeva a formare le classiche treccine, l’altro sistemava i biscotti in teglia, e un altro ancora si occupava del forno, che doveva giungere alla temperatura ideale.

E mentre gli ingredienti creavano un tutt’uno morbido e lucido, i più piccoli rubavano pezzetti di impasto ancora crudo, sperando di non farsi notare dai grandi.

Prepariamo insieme dei biscotti facilissimi senza uova e senza burro, una ricetta comoda e veloce! Questa è una ricetta con cui non si sbaglia mai e che possiamo personalizzare e adattare ai nostri gusti.

Questi biscotti al latte sono fragranti e friabili, ideali per tutte le persone che non possono mangiare le uova o devono consumarle con moderazione. L’impasto contiene farina, latte, olio di semi, zucchero, lievito per dolci, vanillina e scorza di limone.

Questi biscotti senza burro e uova sono genuini e deliziosi e si prestano per essere gustati in tutti i momenti della giornata.

Una ricetta facile e veloce per realizzare dei buonissimi biscotti da latte, morbidi e fragranti, che ricordano i biscotti di una volta... Perfetti per la colazione di tutta la famiglia, da inzuppare nel latte e caffè, ma anche a merenda con un buon tè! Si conservano per diversi giorni mettendoli in una scatola di latta o in un contenitore di vetro.

Preparo in diretta i biscotti al latte, ricetta facile e veloce

Ingredienti e Preparazione

Ingredienti

  • 1 kg di farina 00
  • 250 g di latte
  • 250 g di zucchero
  • 150 g di strutto
  • 4 tuorli
  • Vanillina
  • Buccia di 1 limone
  • 20 g di ammoniaca per dolci (sostituibile con lievito)
  • Un pizzico di sale
  • Albumi e zucchero per la copertura

Nota: Per una versione senza ammoniaca, sostituire con lievito per dolci nelle stesse dosi.

Biscotti al Latte Siciliani pronti per essere gustati

Preparazione

  1. In una ciotola setacciate la farina e disponetela a fontana. Al centro versate il latte, unite i tuorli d’uovo, la vanillina, un pizzico di sale, lo zucchero, l’ammoniaca per dolci (o il lievito), e la buccia grattugiata di un limone biologico.
  2. Iniziate a sciogliere questi ingredienti lavorando prima con una forchetta e poi con le mani.
  3. Adesso spostatevi su un piano di lavoro e unite a poco a poco lo strutto a temperatura ambiente, spalmandolo sull’impasto e lavorando con i pugni fino a farlo assorbire del tutto.
  4. Quando il panetto risulterà morbido e omogeneo staccate piccole porzioni e formate dei cordoncini da attorcigliare ottenendo velocemente le treccine.
  5. Disponete i biscotti su teglie rivestite da carta forno. Per renderli lucidi spennellateli con albume d’uovo, e prima che si asciughino distribuite in superficie un pizzico di zucchero semolato o codette colorate.
  6. Infornate per qualche minuto, fino a rendere le treccine ben gonfie e dorate.
  7. Una volta cotti, potrete spostare tutti i biscotti all’interno di un’unica teglia, che rimetterete nel forno ancora tiepido.

Biscotti al Sesamo: Una Variazione Siciliana

Se vi incuriosisce questa ricetta, provate anche i biscotti al sesamo, conosciuti come reginelle siciliane. Sono una dolce specialità che unisce la preparazione semplice della pasta frolla a un gusto inaspettato e irresistibile dato dall'aggiunta di sesamo.

Si racconta che questi biscotti al sesamo siano stati inventati a Palermo dalle monache del monastero dei Sett’Angeli detto Pignatelli. Pare che venissero chiamati “strunziddi d’ancili”, ma che successivamente questo nome goliardico fu cambiato nel più elegante “reginelle” o “biscotti regina” in onore della regina Carolina, che in esilio a Palermo, si recò in visita a tutti i monasteri femminili della città.

Reginelle Siciliane pronte per essere gustate

Ingredienti per i Biscotti al Sesamo

  • 500 g di farina 00
  • 200 g zucchero
  • 2 uova grandi
  • 150 g “sugna" (strutto)
  • 150 semi di sesamo tostati
  • 5 g ammoniaca per dolci (sostituibile con lievito)
  • 1 pizzico di sale

Preparazione dei Biscotti al Sesamo

  1. Sciogliete lo strutto con la farina, lavorandolo con la punta delle dita.
  2. Disponete il composto a fontana, al centro ponete lo zucchero, le uova, l’ammoniaca (o il lievito), il sale.
  3. Impastate aggiungendo acqua tiepida q.b. fino a ottenere un impasto morbido, tipo pasta di pane.
  4. Lasciate riposare per un paio d’ore.
  5. Staccate piccoli pezzi d’impasto, ricavate dei filoncini di pasta e tagliateli a pezzetti di 6 cm, quindi passateli nei i semi di sesamo (senza esagerare).
  6. Disponeteli in una teglia leggermente unta con un filo di olio d’oliva.
  7. Ponete in forno già caldo e fate cuocere a 180 gradi per mezz’ora circa.
  8. Fate dorare bene e servite una volta raffreddati.

Sono ideali da gustare con una tazza di tè o a fine pasto con un vino liquoroso siciliano come malvasia o passito. Qualcuno ha provato persino ad abbinarli alla granita siciliana!

I biscotti si conservano bene per diversi giorni in una biscottiera o in una scatola di latte.

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