I biscotti con albumi sono una deliziosa alternativa per utilizzare gli albumi avanzati e preparare dei dolcetti leggeri, friabili e perfetti per la colazione o la merenda. Sono ideali per chi cerca una ricetta senza burro o per chi desidera ridurre l'apporto di grassi. Ecco alcune ricette e suggerimenti per preparare questi biscotti in modo semplice e gustoso.
Ricetta Base dei Biscotti con Albumi
Questa ricetta è perfetta per chi cerca un'opzione semplice e veloce, con ingredienti facilmente reperibili.
Ingredienti:
- 100 g di albumi
- 80 g di farina di avena
- 80 g di farina di mandorle
- 80 g di zucchero di canna
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 presa di sale
Procedimento:
- Versate gli albumi in una ciotola, aggiungete il sale e montateli a neve ben ferma con uno sbattitore elettrico.
- Aggiungete lo zucchero e mescolate delicatamente con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il composto.
- Unite infine le farine e l’estratto di vaniglia.
- Quando il composto sarà ben amalgamato disponetelo in piccoli mucchi distanziati tra loro, all'interno di una teglia ricoperta di carta forno.
- Fate cuocere i biscotti in forno caldo in modalità statica a 180°C per circa 15 minuti.
- Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di servire.
Biscotti di Vienna con solo albumi
Biscotti Proteici con Albumi: la Ricetta
L'albume è la parte più proteica dell'uovo e la ricetta di questi biscotti ricchi di albumi è assolutamente da provare se seguite un regime alimentare con un alto apporto di proteine.
Biscotti con Albumi: la Versione Senza Burro
Dopo aver preparato una crema e ritrovarsi con degli albumi, si può decidere di preparare dei biscotti con solo albumi e senza burro. Sono venuti fuori dei cookies buonissimi e croccantissimi.
Biscotti Proteici: Un'Alternativa per Sportivi e Diete Speciali
I biscotti proteici sono il giusto compromesso per tutti coloro che seguono una dieta ricca di proteine e allo stesso tempo non vogliono rinunciare ad una sfiziosa pausa dolce pur rispettando un regime alimentare sano e a basso contenuto di grassi e calorie. Inoltre, i biscotti proteici, sono la perfetta ricompensa dopo un duro workout sportivo. Qui trovate le nostre ricette preferite per preparare a casa i biscotti proteici.
Altre Varianti Gustose
Biscotti Proteici allo Yogurt Greco
I biscotti proteici allo yogurt greco sono davvero semplicissimi e velocissimi da fare. Questa ricetta non contiene proteine in polvere, ma se volete dare un boost ai vostri dolcetti, potrete aggiungerne 30 g tenendo presente che il gusto delle proteine influirà su quello finale. A tal proposito vi consigliamo di utilizzare le proteine in polvere al gusto di vaniglia.
Ingredienti per 9 biscotti:
- 220 g di yogurt greco
- 100 g di farina di mandorle
- 80 g di eritritolo
- 4 cucchiai di gocce di cioccolato fondente
- 1 uovo
- 1 presa di sale
- ½ cucchiaio di estratto di vaniglia
Procedimento:
- In una capiente ciotola unite lo yogurt greco, l'uovo, l'eritritolo, l'estratto di vaniglia e la presa di sale. Mescolate al fine di ottenere un composto omogeneo.
- Aggiungete poco alla volta la farina di mandorle e incorporatela al composto con delicati movimenti dal basso verso l'alto. Unite infine le gocce di cioccolato.
- Preriscaldate il forno a 190°C in modalità statica. Ricoprite con carta forno la teglia e disponetevi sopra il composto poco alla volta aiutandovi con due cucchiai, fino a formare circa nove biscotti.
- Fate cuocere per 13-15 minuti o fino a che saranno dorati. Sfornate e lasciateli raffreddare completamente.
- Conservate i biscotti proteici allo yogurt in frigo all'interno di un contenitore con chiusura ermetica tirandoli fuori dal frigo almeno un'ora prima di mangiarli.
Biscotti Proteici Vegani
Questa ricetta per fare i biscotti proteici non contiene ingredienti di origine animale. Se non avete a disposizione il latte di riso, potete sostituirlo con latte di mandorla o latte di soia.
Ingredienti per 10 biscotti:
- 200 ml di latte di riso
- 100 g di fiocchi di avena piccoli
- 50 g di proteine in polvere vegane al gusto di vaniglia
- 50 g di farina di cocco
- 15 g di zucchero di canna
- 2 cucchiai di gocce di cioccolato fondente
Procedimento:
- Tritate i fiocchi di avena con il tritatutto per ottenere un composto molto fine. Trasferitelo in una ciotola e aggiungete la farina di cocco, lo zucchero e le proteine in polvere.
- Versate il latte a filo e mescolate per far amalgamare il composto.
- Aiutandovi con due cucchiai prelevate il composto poco alla volta e mettetelo in una teglia ricoperta di carta forno.
- Fate cuocere i biscotti in forno caldo a 180°C in modalità statica, per circa 15 minuti.
- Sfornate e lasciateli raffreddare su una griglia prima di mangiarli.
Biscotti Proteici con Cacao e Banana
Servono solo quattro ingredienti per questi buonissimi biscotti proteici.
Ingredienti:
- 45 g di fiocchi di avena piccoli
- 10 g di sciroppo di agave
- 5 g di cacao amaro
- 1 banana matura
Procedimento:
- In una ciotola schiacciate la banana con una forchetta, quindi aggiungete gli altri ingredienti.
- Disponete un foglio di carta forno su una teglia e formate i biscotti utilizzando due cucchiai o un porzionatore per il gelato.
- Fate cuocere i biscotti in forno caldo a 180° in modalità statica per 30 minuti girandoli a metà cottura.
Consigli e Suggerimenti
- Arricchire l'impasto: Puoi arricchire i biscotti con gocce di cioccolato, scaglie di fondente, uvetta o della frutta secca, tritata grossolanamente al coltello.
- Biscotti al cioccolato: Se desideri realizzare dei biscotti al cioccolato, puoi aggiungere 40 grammi di cacao amaro in polvere sottraendolo dal quantitativo totale di farina.
- Farina alternativa: Per un sapore più rustico, puoi sostituire la farina 00 con quella integrale o di tipo 1; se vuoi ottenere dei biscottini gluten-free, utilizza la farina di riso.
- Frutta disidratata: I piccoli frutti rossi disidratati come ribes, mirtilli e uvetta sono l'ideale per i vostri biscotti proteici.
- Conservazione: I biscotti con albumi si conservano a temperatura ambiente, in una scatola di latta o in un apposito contenitore ermetico, per circa 3 giorni.
Tabella Nutrizionale Comparativa (per porzione)
| Ricetta | Calorie (circa) | Proteine (circa) | Carboidrati (circa) | Grassi (circa) |
|---|---|---|---|---|
| Biscotti con Albumi (base) | 80 | 5g | 10g | 3g |
| Biscotti Proteici Yogurt Greco | 95 | 7g | 12g | 4g |
| Biscotti Proteici Vegani | 75 | 6g | 9g | 2g |
| Biscotti Cacao e Banana | 60 | 2g | 12g | 1g |
Spero che queste ricette e consigli ti siano utili per preparare dei deliziosi biscotti con gli albumi! Buon divertimento in cucina!