Biscotti con Ricotta e Marmellata Senza Burro: Una Ricetta Facile e Veloce

Sei alla ricerca di una ricetta semplice e veloce per biscotti deliziosi, perfetti per la colazione o la merenda? I biscotti con ricotta e marmellata senza burro sono la risposta! Questa ricetta, facile da preparare e senza l'aggiunta di burro, ti permetterà di ottenere dei dolcetti morbidi e gustosi in poco tempo. Scopriamo insieme come realizzarli.

DOLCETTI di RICOTTA al Limone SENZA FRIGGERE pasticcini di ricotta

Ingredienti

Ecco gli ingredienti necessari per preparare questi deliziosi biscotti:

  • 350 g farina 00
  • 1 bustina lievito in polvere per dolci
  • 150 g zucchero
  • 200 g ricotta
  • 70 g olio di semi di girasole
  • 70 g latte q.b.
  • Marmellata (a piacere)
  • 1 bustina vanillina

Solitamente utilizzo ricotta di pecora, che nei dolci risulta più cremosa e avvolgente meno acquosa e si sposa bene sia con la scorza di limone sia con la confettura.

Biscotti con ricotta e marmellata, pronti per essere gustati!

Preparazione

La preparazione di questi biscotti è molto semplice. Segui questi passaggi:

  1. Su un piano mettete la farina, il lievito, la vanillina e lo zucchero. Mescolate gli ingredienti con un cucchiaio.
  2. Formate una cavità al centro e versate l’olio. Impastate a mano fino a quando l’olio sarà assorbito dall’impasto.
  3. Aggiungete il latte e lavorate l’impasto fino a quando non risulterà omogeneo.
  4. Allargate la pasta su un piano e incorporate la ricotta. Lavorate l’impasto fino a quando il panetto non risulterà liscio ed omogeneo.
  5. Posizionate il panetto all’interno di una ciotola leggermente infarinata, coprite con un telo e lasciate riposare per circa 30 minuti, a temperatura ambiente.
  6. Riprendete il panetto, stendetelo con il mattarello. Stendetelo sul piano leggermente infarinato. Ritagliate il rettangolo ottenuto con un tagliabiscotti a cerchio del diametro di 5-6 cm.
  7. Mettete un cucchiaino di marmellata al centro di un disco e coprite con un altro disco di pasta. Sigillate bene i bordi.
  8. Continuate così fino ad esaurire la pasta.
  9. Posizionate i biscotti su una teglia da forno rivestita con la carta da forno.
  10. Infornate in forno caldo, statico a 180°.

La ricetta della crostata ricotta e marmellata è facile e si prepara con la pasta frolla senza burro.

La crostata ricotta e marmellata si prepara in pochi minuti perché la pasta frolla può essere cotta direttamente in forno senza attendere il tempo di riposo.

Pasta Frolla Senza Burro: Un'Alternativa Veloce

Da un po’ volevo provare questo tipo di frolla, che contiene l’olio di semi anziché il burro: sebbene non sia proprio una preparazione ortodossa rispetto ai canoni della pasticceria devo dire in realtà che è un ottimo modo per fare una frolla molto velocemente - si impasta tutto in una ciotola lavorando con un cucchiaio per poi finire brevemente sul piano di lavoro - e per ammortizzare i tempi di realizzazione dell’impasto che non deve riposare in frigorifero e si può utilizzare subito anche quando in casa ci sono mille gradi causa calura estiva.

Non è necessario che facciate la frolla in anticipo, questa con l’olio di semi è così veloce che la si può fare e lavorare immediatamente senza doverla far freddare in frigorifero.

Ricetta Pasta Frolla

Ecco gli ingredienti per preparare la pasta frolla senza burro:

  • 250 g farina 00
  • 90 g zucchero
  • 1 uovo (medio intero)
  • 90 g olio di semi di mais
  • 1 cucchiaino lievito in polvere per dolci

Preparazione Pasta Frolla

  1. Prendete una ciotola capiente, all’interno rompete l’uovo intero, aggiungete lo zucchero e sbattete subito energicamente con una frusta da cucina.
  2. Poi aggiungete l’olio di semi (io utilizzo quello di mais ma potete usare quello che più preferite. Meglio evitare l’olio d’oliva che potrebbe appesantire il gusto finale) e di nuovo sbattete fino ad amalgamare gli ingredienti.
  3. Ora incorporate, un po’ alla volta, la farina e il lievito per dolci fino al completo assorbimento degli ingredienti liquidi.
  4. A questo punto versate il composto su una spianatoia e lavoratela per qualche minuto fino ad ottenere un panetto omogeneo.
  5. La frolla all’olio è pronta per essere usata senza dover riposare in frigo.

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Varianti e Consigli

  • Farcitura: Io ho farcito i biscotti con la marmellata ma potete farcirli anche con la crema di nocciole, o la crema pasticcera.
  • Marmellata: Potete sostituire la confettura di fragole con quella di albicocche, pesche, frutti di bosco, ciliegie.
  • Ricotta: Usate una ricotta ben asciutta.

Un dolce che si presta bene con il thè, perfetti se avete degli ospiti all’improvviso e se volete offrire loro un bocconcino delizioso.

Questi biscotti sono una merendina morbida, golosa, relativamente leggera e bellina da vedere.

Spero che questa ricetta ti sia piaciuta! Buon divertimento in cucina e buon appetito!

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