Pasta Salsiccia e Cipolla di Tropea: Una Ricetta Cremosa e Saporita

La pasta salsiccia e cipolla è un primo piatto originale e cremoso, perfetto per chi ama i sapori decisi. Veloce e facile da preparare, è una bella proposta da portare in tavola alla vostra famiglia. Un piatto che racchiude gusto e tipicità, la combinazione di sapori decisi, in equilibrio tra loro, lo rendono un primo piatto che non si dimentica.

Le mezze maniche cremose con salsiccia e cipolla sono un primo piatto molto ricco che saprà conquistarvi per il suo gusto intenso. Un mix di sapori e consistenze davvero intriganti: il latte permette di unire i diversi sapori, donando cremosità e leggerezza al piatto.

Questa ricetta è uno dei cavalli di battaglia dell’Osteria Valle Bresciana, un luogo dove alberga il buon cibo e l’allegria, immersa nel verde a pochi chilometri dalla città in direzione Cellatica/Gussago, ai piedi della collina del Monte Pi Castel.

Pasta fresca con salsiccia di Calabria, cipolle rosse di Tropea e pecorino - Antonino Trunfio

Ingredienti

Ecco una lista degli ingredienti necessari per preparare questo delizioso piatto:

  • Pasta (400g)
  • Salsiccia (200g)
  • Cipolla di Tropea (180g)
  • Burro (20g)
  • Formaggio Bagoss grattugiato (80g)
  • Vino rosso
  • Zucchero
  • Latte (o panna da cucina, o formaggio spalmabile)
  • Olio extravergine d’oliva
  • Pecorino grattugiato (q.b.)
  • Sale (q.b.)
  • Pepe Nero (q.b.)
  • Peperoncino (q.b.)

Nella pasta salsiccia e mascarpone si possono usare le cipolle che preferiamo, se non abbiamo quelle rosse vanno bene anche quelle bianche o quelle dorate.

Se alla fine spolverizzato il tutto con del pecorino grattugiato, avete vinto!

Preparazione

Di seguito, i passaggi per preparare questo gustoso primo piatto:

  1. Preparazione del condimento: In una padella antiaderente e capiente, scaldate un filo d’olio e fate rosolare la salsiccia, privata del budello e spezzettata a mano. Aggiungete poi la cipolla tagliata a coltello in fettine di medio spessore.

  2. Mescolate e lasciate insaporite per qualche minuto. Versate tutto il vino rosso e proseguite la cottura a fiamma dolce senza coperchio fino a quando si sarà completamente assorbito. Volendo preparare come prima cosa la cipolla, fatela caramellare in padella con il vino rosso e lo zucchero, fatela cuocere per 15 minuti tenendola bagnata con acqua o brodo.

  3. Cottura della pasta: Portate a bollore abbondante acqua leggermente salata e cuocete la pasta seguendo i tempi indicati sulla confezione.

  4. Unione degli ingredienti: Scolate la pasta al dente e saltatela nella padella con il sugo di salsiccia. Saltate la pasta aggiungendo il burro e il Bagoss già grattugiato fino a creare una crema che condirà la pasta.

  5. Se volete rendere la vostra pasta cipolla e salsiccia bella cremosa si può usare qualsiasi formaggio cremoso, se non amiamo il mascarpone. Formaggio spalmabile, robiola o panna da cucina andranno sempre bene. Se usiamo la panna, prendiamoci qualche minuto extra per farla rapprendere. Questo sugo con salsiccia bianco va bene per tutti i tipi di pasta, noi abbiamo usato le mezze maniche che raccolgono i condimenti cremosi alla perfezione, ma scegliamo il nostro formato preferito.

  6. Per ottenere un primo piatto ancora più cremoso potete sostituire il latte con la panna da cucina, o in alternativa aggiungete al latte un po' di formaggio spalmabile, tipo Philadelphia. Usate una buona quantità di latte che sia in grado di condire la pasta.

  7. Scolate la pasta al dente, versatela in padella e lasciatela risaltare per un paio di minuti, mescolando per far amalgamare i sapori e aggiungendo altro latte se necessario.

Consigli aggiuntivi

Ecco alcuni consigli per personalizzare la tua pasta salsiccia e cipolla:

  • Per un tocco piccante, aggiungete del peperoncino fresco tritato al soffritto.
  • Potete utilizzare diversi tipi di salsiccia, a seconda dei vostri gusti.
  • Se non avete la cipolla di Tropea, potete utilizzare anche la cipolla dorata o bianca.
  • Per un sapore più intenso, sfumate la salsiccia con del vino bianco secco.

Varianti

Esistono diverse varianti di questa ricetta, eccone alcune:

  • Pasta salsiccia, cipolla e pomodorini: Aggiungete dei pomodorini freschi tagliati a metà al soffritto.
  • Pasta salsiccia, cipolla e funghi: Aggiungete dei funghi champignon o porcini tagliati a fettine al soffritto.
  • Pasta salsiccia, cipolla e zafferano: Aggiungete una bustina di zafferano in polvere al latte o alla panna.

Tabella Nutrizionale (valori approssimativi per porzione)

Nutriente Quantità
Calorie Circa 600-700 kcal
Carboidrati 60-80g
Proteine 25-35g
Grassi 30-40g

Speriamo che questa ricetta ti sia piaciuta! Buon appetito!

tags: #pasta #salsiccia #e #cipolla #di #tropea