Carpaccio di Manzo con Funghi Champignon: Una Delizia Italiana

Il Carpaccio di manzo con funghi, rucola e olive è un antipasto fresco, leggero e pronto in un attimo, perfetto quando si ha poco tempo ma non si vuole rinunciare a qualcosa di buono e sfizioso. Questa ricetta esalta i sapori della carne e dei funghi, creando un piatto equilibrato e gustoso.

Ingredienti e Preparazione

La carne deve essere freschissima e tagliata molto sottile. A me piace usare il carpaccio che è Tenero e Sottile. Potete realizzare gli straccetti di carne sia con il Manzo che con il Vitello purché le fettine di carne siano tagliate sottilmente. In alternativa potete fare gli straccetti con il petto di pollo tagliato molto sottile.

Preparazione dei Funghi

Per preparare i funghi, segui questi passaggi:

  1. Elimina la parte terrosa dai gambi dei funghi velocemente sotto acqua corrente fredda, in modo da non farli inzuppare di acqua.
  2. Spelliamo i funghi o puliamoli con un panno umido o un foglio di carta da cucina, eliminando prima di tutto la parte finale del gambo, quella piena di terra.
  3. Lava i funghi, asciugali e affettali.

Preparazione della Carne

Ecco come preparare la carne:

  1. Tagliate il carpaccio a strisce e mettetelo in una ciotola.
  2. Condite con un filo d’olio, il cipollotto tritato (o la cipolla rossa tagliata molto sottile) e la salsa di soia (o aceto balsamico).

Cottura e Assemblaggio

Metti un filo di olio sulla padella antiaderente oppure utilizzate la griglia, rosolate la carne a fuoco vivo dopo aver aggiunto il pepe verde. Verso metà cottura aggiungete un pizzico di sale.

Aggiungete gli straccetti di manzo e mescolateli ai funghi. Servite i vostri straccetti di manzo ai funghi caldi accompagnando con rucola e pomodorini.

Variante con Rotolo di Carpaccio

Un'altra deliziosa variante prevede la preparazione di un rotolo di carpaccio farcito.

Preparazione del Rotolo

  1. Prepara i funghi. Elimina la radice di 250 g di champignon, sciacquali sotto un getto di acqua fredda corrente, asciugali e tagliali a fettine.
  2. Intanto, metti a bagno 30 g di porcini secchi in acqua tiepida per circa 20 minuti, poi sciacquali, sgocciolali e strizzali. Tieni da parte l’acqua di ammollo e filtrala.
  3. Rosola in una padella 1 scalogno tritato, aggiungi i funghi e cuoci per 15 minuti, unendo, di tanto in tanto, poca acqua di ammollo, poi tritali.

Formare e Cuocere il Rotolo

  1. Spennella con poco olio extravergine d’oliva un foglio di carta da forno e stendici sopra 300 g di fettine di carpaccio di manzo, sovrapponendole leggermente, in modo da ottenere un rettangolo di circa 30X20 cm.
  2. Copri con 150 g di fettine di prosciutto crudo dolce (meglio non troppo magro), distribuisci sopra i funghi cotti e 150 g di grana padano (meglio poco stagionato) tagliato a lamelle sottili.
  3. Arrotola strettamente la carne sul ripieno, aiutandoti con il foglio di carta da forno.

Fissare e Servire

  1. Estrai il rotolo di carpaccio farcito dal freezer, elimina pellicola e carta da forno, poi taglialo a rondelle di circa 2-3 cm di spessore.
  2. Fissa le rondelle, infilzandole con 2 stecchini disposti in senso perpendicolare.
  3. Suddividi nei piatti 300 g di insalatine miste aromatiche, tipo misticanza, e disponici sopra le rondelle.

CARPACCIO DI MANZO con FUNGHI PORCINI LIOFILIZZATI IDEE PER CUCINARE

Presentazione

Disponiamo la maggior parte della rucola in un piatto da portata e vi sistemiamo sopra le fettine di carpaccio, appena estratte dal frigorifero e tamponate con carta assorbente, per eliminare l’umidità residua.

Distribuite gli spicchi di insalata nei piatti, sistemate accanto il carpaccio di funghi, spolverate con una pioggia di semi di lino e semi di zucca e condite con olio e succo di limone.

Serviamo il nostro Carpaccio di manzo con funghi rucola e olive, immediatamente e freddissimo.

Benefici Nutrizionali

I semi di lino contengono un elevato quantitativo di fibra alimentare, proteine, minerali (calcio, potassio, fosforo, zinco e ferro), folati e acidi grassi polinsaturi. In particolare, un solo cucchiaio è in grado di superare il fabbisogno medio giornaliero di Omega-3.

Con le rondelle di carpaccio di manzo cotto porti il buon umore a tavola perché gusti ingredienti ricchi di colina, triptofano e tirosina oltre ai “grassi buoni” come gli Omega 3.

Ingrediente Benefici
Semi di Lino Ricchi di fibra, proteine, minerali e Omega-3
Carpaccio di Manzo Fonte di colina, triptofano, tirosina e Omega-3

Consigli

Il carpaccio non può essere conservato, nemmeno in frigorifero se si intende consumarlo comunque a crudo.

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