La Crema di latte e biscotti è un dolce senza uova e senza burro, molto semplice e buonissimo, che riporta alla mente i pranzi dalla nonna e l'allegria dei cuginetti riuniti. Un dessert semplice, dalle origini umili e per questo preparato con ingredienti molto semplici ma che danno vita ad un dolce davvero eccezionale.
Oggi vi propongo una versione "moderna" del biancomangiare siciliano della nonna, una ricetta facile e veloce, senza pretese, ma che amerete fin dal primo boccone.
Questo dolce può interessare le mamme che spesso hanno poco tempo da dedicare in cucina e comunque il piacere di preparare qualcosa di buono per i propri bambini.
Era la merenda che piaceva di più a noi bambini e ricordo ancora la lotta tra me e mio fratello per "pulire" la pentola in cui la crema era stata cotta: affondavamo le nostre dita in quei residui ancora caldi e consistenti, noncuranti dei rimproveri di mamma che ci esortava a utilizzare almeno il cucchiaio.
Crema al latte 3 ingredienti. Facile e veloce!
Ingredienti
- 400 ml Latte
- 100 g Zucchero
- 50 g Amido di mais (maizena)
- 1 bustina Vanillina
- q.b. Biscotti
- q.b. Caffè
- 50 g Cioccolato o 10 g di zuccherini colorati
- 2 cucchiaini zucchero per dolcificare il caffè
Preparazione
Preparare la Crema di latte e biscotti è davvero facile, basta semplicemente preparare una buona crema di latte e la maggior parte del lavoro è già fatto.
I biscotti andranno imbevuti con del caffè, quindi, preparare del caffè con la vostra moka o con la macchinetta e lasciarlo intiepidire, dopo averlo dolcificato con due cucchiaini di zucchero.
Mettere il caffè in un piatto e passarvi velocemente i biscotti, quindi, posizionarli sul fondo di un piatto da portata (il mio era cm 22x16), gli uni accanto agli altri, cercando di lasciare meno spazi vuoti possibili, magari, spezzettando i biscotti interi.
Preparare la crema, mettendo in una tazza un po’ di latte, tolto dal totale e sciogliervi dentro l’amido di mais.
Mettere il latte rimanente, lo zucchero e la vanillina in un tegamino, mescolare un attimo e mettere sul fuoco. Lasciare scaldare, fino a farlo arrivare quasi ad ebollizione.
A questo punto, spegnere il fuoco e buttare dentro il tegamino l’amido di mais sciolto nel latte, mescolando subito con un cucchiaio di legno, per evitare che si possano formare dei grumi. Il latte comincerà ad addensarsi, fino a diventare una crema setosa.
Versare un po’ meno della metà della crema calda sui biscotti nel vassoio.
Creare un altro strato di biscotti inzuppati di caffè e, infine, versare la crema rimanente, avendo cura di livellarla con il cucchiaio di legno.
Lasciare intiepidire qualche minuto, quindi, mettere sulla superficie del cioccolato tritato con un coltello, delle gocce di cioccolato o gli zuccherini colorati.
Consigli e Varianti
- Per una versione SENZA GLUTINE utilizzate dei biscotti gluten free.
- Se volete dare una spinta di sapore al dolce potete realizzare il biancomangiare con il latte di mandorla al posto del latte.
- Potete aromatizzare la crema al latte come più vi piace: per conferire un gusto più fresco e agrumato, per esempio, utilizzate la scorza di limone o di arancia al posto della vaniglia.
- Potete anche trasformarla in una crema al cioccolato con l’aggiunta del cacao.
Tabella Nutrizionale (valori approssimativi per porzione)
| Nutriente | Valore |
|---|---|
| Calorie | Circa 250 kcal |
| Carboidrati | Circa 40g |
| Grassi | Circa 8g |
| Proteine | Circa 5g |