Le crepes sono un classico intramontabile, amate da grandi e piccini per la loro versatilità. Ma cosa fare se si è intolleranti al lattosio o alle uova? Oppure, semplicemente, si desidera una versione più leggera e adatta a tutti? La soluzione è semplice: preparare delle deliziose crepes senza latte e uova!
Questa ricetta è perfetta per chi segue una dieta vegana, per chi soffre di intolleranze alimentari o per chi, semplicemente, vuole sperimentare una variante più leggera e digeribile delle classiche crepes. Inoltre, è un'ottima soluzione quando ci si accorge di non avere uova o latte in frigo e si ha voglia di un dolce improvvisato.
CRÈPES leggere SENZA UOVA SENZA LATTE morbide ed elastiche come quelle classiche FACILISSIME
Varianti delle Crepes Base: Senza Uova e Senza Latte
Le crepes senza uova e senza latte rappresentano una variante leggera e adatta a tutti. Amatissime da grandi e piccini, sono ideali per chi non può mangiare le uova per un’intolleranza alimentare, per preferenza o per una dieta da seguire. Qualsiasi sia la ragione, il problema può essere facilmente risolto adottando una scelta di impasto alternativo appunto privo di uova.
C’è anche un’altra ragione che può rendere appetibile la scelta di optare per delle crespelle senza uova : la mancanza di questi ingredienti in casa. Quando l’idea di realizzarle sovviene all’ultimo minuto, magari in occasione dell’arrivo di amici per una visita, e non siamo preparati, possiamo realizzarle lo stesso, tra l’altro risparmiando, anche se in frigo non ci ritroviamo appunto uova o latte.
Ricetta Crepes Senza Uova
Ingredienti:
- 100 gr di farina 00
- 200 gr di acqua
- 60 gr di olio di semi
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
- Un pizzico di sale
- (Opzionale) 50 gr di zucchero, se si desiderano crepes dolci
Preparazione:
- Versate in una terrina la farina, aggiungete il lievito e mescolate bene.
- Aggiungete poi l’olio e un pizzico di sale, ora versate l’acqua e mescolate bene il composto.
- Il composto deve risultare liscio omogeneo e senza grumi.
- Coprite con pellicola trasparente e lasciate riposare il composto in frigo per 30 minuti.
- Prima di versare l’impasto scaldare molto bene la pentola antiaderente o la crepiera.
- Se necessario, ungete leggermente con un po’ d’olio di semi.
- Quando la pentola o la crepiera è ben calda versare un mestolino di composto nel centro e stenderlo facendo roteare.
- Se usate una pentola coprite con il coperchio e cuocere per qualche minuto.
- Quando vedete che il bordo della crepe comincia a dorarsi e si stacca dal fondo, giratela dall’altro lato per un minuto.
- Continuate così fino al termine di tutto l’impasto che avete preparato.
Le vostre crepes light sono pronte. Per ottenere un sapore più dolce, puoi farcirle con del miele o dello sciroppo d’acero, altrimenti ti consiglio di aggiungerne un cucchiaino nell’impasto. Da quando ho provato queste crepes non le abbandono più, sono semplicissime, veloci e versatili. Ogni volta che decido di fare colazione con queste crepes, scelgo frutta fresca e crema 100% frutta a guscio diversa, così da variare il più possibile e renderle sempre diverse.
No Latte - No Uova: Ecco gli Ingredienti Alternativi
La parola d’ordine per ottenere crepes alternative buonissime è: ingegno. Proprio così, dobbiamo solo usare ingredienti alternativi e le nostre crepes dolci senza uova avranno una consistenza ed un sapore egualmente perfetti. Come fare è semplice: al posto delle uova possiamo utilizzare il latte e, eventualmente, al posto di quest’ultimo possiamo avvalerci dell’acqua. Cucinare senza uova e senza latte non richiede affatto alcuno sforzo supplementare. La procedura da seguire è sempre la stessa, dobbiamo solo sostituire questi ingredienti con altri e il resto del procedimento è identico. Creiamo un’emulsione omogenea con acqua e olio, procediamo con l’aggiungere la farina, sempre setacciandola e sempre a poco alla volta per evitare la possibile insorgenza di grumi e l’impasto è pronto, liscio ed omogeneo, perfetto per la cottura.
Perché Preferire le Crepes Salate Senza Uova
I vantaggi legati alla scelta di evitare l’uso di latte e di uova sono tanti. In primis il rispetto per eventuali intolleranze alimentari: con gran facilità, quindi, semplicemente eliminando dall’impasto uova e latte si possono comunque ottenere risultati straordinari. Anche il portafoglio ci ringrazierà, visto che il costo di latte e uova è cresciuto di recente vertiginosamente. Realizzare la ricetta crepes senza uovo significa, inoltre, evitare ingredienti abbastanza calorici, che non tutti possono permettersi di consumare. Mettere acqua al posto del latte si converte in una scelta dietetica a dir poco apprezzabile. Anche l’impiego di olio al posto di uova si rivela scelta vincente per esempio per chi soffre di colesterolo, stando al monito di medici e nutrizionisti che suggerisce di evitare il consumo dei tuorli.
| Ingrediente | Alternativa | Motivo |
|---|---|---|
| Uova | Acqua o latte vegetale | Intolleranze, dieta vegana, riduzione del colesterolo |
| Latte | Acqua o latte vegetale | Intolleranze, dieta vegana |
| Burro | Olio di semi | Riduzione del colesterolo |
Consigli Aggiuntivi per un Risultato Perfetto
- Impasto: Per prima cosa bisogna procurarsi una capiente ciotola in cui versare gli ingredienti. Il consiglio per un buon impasto è quello di aggiungere la farina gradatamente, un cucchiaio alla volta, ciò al fine di evitare la possibile formazione di grumi.
- Cottura: Ungete appena, con poco olio di semi, un padellino antiaderente caldo, rimuovete con la carta assorbente il grasso in eccesso. Versate un mestolo scarso di pastella, inclinate e ruotate la padella in modo che si distribuisca in modo uniforme. Lasciate cuocere per qualche minuto a fuoco medio-basso. Con una spatola girate la crepe e continuate la cottura sull'altro lato. Dovrà risultare leggemente dorata.
- Conservazione: Le crêpes senza latte si conservano in frigorifero, impilate su un piatto e coperte con pellicola trasparente per mantenerle umide, per massimo 1 giorno.