Crostata di Marmellata con Farina di Riso: Ricetta Golosa e Senza Glutine

Molte persone cercano ricette per dolci senza glutine, e la crostata è uno dei dolci preferiti da molti. Questa ricetta propone una deliziosa alternativa senza glutine, utilizzando la farina di riso per creare una base friabile e gustosa. Prepariamo insieme una crostata con farina di riso, perfetta anche per chi è intollerante al glutine o celiaco.

Ingredienti

Ecco gli ingredienti necessari per preparare questa deliziosa crostata:

  • 250 g farina di riso
  • 125 g burro chiarificato (o olio extravergine di oliva)
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo uovo
  • Scorza di 1 limone
  • 90 g zucchero di canna integrale
  • Marmellata ai frutti di bosco (o il gusto che preferisci)

Per la pasta frolla senza glutine:

  • 1 uovo
  • 120 gr di burro
  • 120 gr di zucchero
  • 200 gr di farina di riso
  • 50 gr di fecola di patate
  • 1 pizzico di sale
  • Marmellata

Preparazione della Pasta Frolla Senza Glutine

Vediamo insieme la ricetta della pasta frolla senza glutine, con farina di riso e pochi altri ingredienti, da fare a casa in modo facile e veloce.

Ricorda: per essere adatta al consumo da parte di persone intolleranti al glutine, la ricetta deve contenere esclusivamente ingredienti certificati da organi di controllo. Fai anche attenzione a usare solo utensili e stoviglie non contaminati da prodotti contenenti glutine e assicurati che il forno sia ben pulito da resti di cotture precedenti.

Procedimento

  1. Metti in una ciotola la farina, lo zucchero, le uova e inizia ad amalgamare.
  2. Avvolgi l'impasto nella pellicola e lascia riposare in frigo per 10 minuti.
  3. In alternativa, in una ciotola metti il burro ben freddo tagliato a dadini assieme alla farina di riso e alla fecola di patate e lavora gli ingredienti con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sabbioso.
  4. Unisci quindi anche lo zucchero e il sale e continua a lavorare sempre con i polpastrelli, evitando di riscaldare troppo l'impasto.
  5. A questo punto aggiungi l’uovo.
  6. Avvolgi l’impasto ottenuto in un foglio di carta da forno e metti in frigorifero a raffreddare per circa un’ora. Il burro deve solidificarsi per poter stendere in modo agevole l’impasto.

Assemblaggio e Cottura della Crostata

Trascorso il periodo di riposo, infarina leggermente il tuo piano di lavoro e lavora un pochino il tuo impasto con le mani, dopodiché stendilo con il mattarello e forma un cerchio delle dimensioni del tuo stampo da crostata.

  1. Stendi la pasta frolla in una teglia e farcisci con marmellata o cioccolato fondente.
  2. Dopo aver foderato con la frolla il tuo stampo, stendi la marmellata del gusto che più preferisci e decora la crostata con l’impasto rimasto.
  3. Cuoci in forno già caldo a 180 gradi per 25 minuti. Puoi cuocerla in forno statico preriscaldato a 180 gradi come una normale pasta frolla.
  4. Il tempo di cottura dipende dalla ricetta per cui la vuoi utilizzare.

Crostata senza glutine con farina di riso e mais: si lavora facilmente e non si sbriciola!

Una volta stesa la frolla, il diametro della torta sarà di circa 22 cm. Farcisci la crostata con marmellata o crema pasticcera.

Consigli Utili

  • Ti consiglio di lasciare riposare la frolla almeno un’ora in frigorifero, per evitare che si appiccichi tutta al mattarello. La sua consistenza infatti è più morbida rispetto ad una frolla normale.
  • La pasta frolla senza glutine si può conservare un massimo di 2 giorni in frigo coperta con pellicola trasparente.

Sia l’aspetto che il gusto non hanno nulla da invidiare alla frolla classica, per cui amici gluten free vi consiglio di provare questa ricetta.

Varianti

Puoi utilizzare diverse varianti per personalizzare la tua crostata:

  • In alternativa ai biscotti puoi optare per una crostata farcita a tuo piacimento, per esempio con la marmellata di mirtilli.
  • Puoi fare dei biscotti dando alla pasta la forma e la dimensione che preferisci. Stendi i biscotti su una teglia con carta da forno e inforna a 180° per circa 12 minuti.

Crostata di Memole: Una Variante Divertente

Per un tocco di originalità, puoi preparare una crostata senza glutine decorata con i personaggi del cartone animato Memole Dolce Memole. La crostata di Memole è una base di frolla gluten free fatta con un mix di farina di riso, mais e mandorle senza lievito e ripiena di marmellata.

Ingredienti per la Crostata di Memole

  • Farina di riso: 180 gr.
  • Farina di mais: 80 gr.
  • Farina di mandorle: 100 gr.
  • Fecola di patate: 100 gr.
  • Olio di semi: 80 ml.
  • Marmellata: 400 gr.

Procedimento per la Crostata di Memole

  1. Impasta fino ad ottenere un panetto di frolla liscio.
  2. Stampa il modello di Memole da ricalcare e ricalcalo su un foglio di carta forno.
  3. Con il matterello stendi la frolla residua di uno spessore di 3/4 mm.
  4. Con un taglia biscotti a forma di stella, ricava tante stelline. Disponi il biscottone sulla crostata e “incolla” i biscotti stella sul bordo utilizzando un po’ di marmellata.
  5. Cuoci in forno preriscaldato a 180°C in modalità statica per 40-50 minuti.

Conservazione

La crostata si conserva in una campana per dolci per circa 3/4 giorni.

Tabella Riassuntiva Ingredienti

Ingrediente Quantità
Farina di riso 250 g
Burro chiarificato 125 g
Burro 120 g
Zucchero 120 g
Uovo 1
Tuorlo 1
Scorza di limone 1
Zucchero di canna 90 g
Marmellata q.b.
Fecola di patate 50 g
Sale 1 pizzico

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