Dolci Senza Lievito e Latte: Ricette Facili e Golose

Per chi soffre di intolleranze o semplicemente preferisce evitare lievito e latticini, preparare dolci gustosi può sembrare una sfida. In realtà, esistono numerose ricette semplici e deliziose che non richiedono questi ingredienti. Scopriamo insieme alcune di queste prelibatezze, perfette per ogni occasione.

Biscotti Senza Lievito: Semplici e Personalizzabili

Con la ricetta dei biscotti senza lievito potrete perparare in poco tempo dei biscotti buonissimi.È possibile anche preparare dei biscotti senza lievito e arricchirli con gli ingredienti che avete in casa o che preferite, a seconda dei gusti. I biscotti secchi sono ideali per colazione o merenda, possono essere personalizzati con semi o frutta, cannella o zenzero, cioccolato o cacao… e non hanno bisogno del lievito chimico.

Per un preparato base per 15 biscotti, impastate 100 g di zucchero e 100 g di burro ammorbidito in una planetaria fino a ottenere un composto molto spumoso; quindi, aggiungete un tuorlo e la scorza di un limone grattugiata. Continuando a impastare, aggiungete 200 g di farina 00. Con l’aiuto di un matterello, stendete la pasta e, con uno stampino, ricavate i biscotti che disporrete poi su una teglia, spennellati con l’albume.

Facili da preparare, possono essere consumati a colazione o serviti per un tè pomeridiano con le amiche. Per arricchire l’impasto, potete aggiungere frutta secca, gocce di cioccolato, fiocchi di cereali o aromi diversi per dare ai biscotti un profumo sempre nuovo.

Biscotti Vegani Senza Lievito: Ricetta e Consigli

I biscotti vegani senza lievito sono realizzati con una speciale pasta frolla senza uova né derivati del latte, e quindi perfetta anche per chi è intollerante al lattosio o per chi segue una dieta vegana. Si realizzano con ingredienti sani e genuini che si trovano facilmente in dispensa e si possono personalizzare a seconda del proprio gusto, rendendoli più o meno sottili e quindi croccanti, oppure utilizzando farine diverse, aggiungendo frutta secca o spezie come vaniglia e cannella per dare ai biscotti vegani senza lievito un profumo sempre nuovo.

Preparazione:

  1. Versate la farina in una ciotola, aggiungete lo zucchero di canna, la vaniglia e un pizzico di sale e mescolate le polveri con un cucchiaio, per amalgamarle.
  2. Formate una conchetta al centro, e versate le gocce di cioccolato fondente, l’olio di semi e metà yogurt vegetale. Iniziate a impastare incorporando gli ingredienti verso il centro, aggiungendo a mano a mano lo yogurt rimasto.
  3. Lavorate il composto fino a ottenere un panetto compatto e morbido. Avvolgetelo in un foglio di carta forno e lasciatelo riposare 15 minuti in frigorifero.
  4. Terminato il riposo, riprendete il panetto di impasto e stendetelo con l’aiuto di un matterello in una sfoglia da circa 5 mm.
  5. Ritagliate i biscotti con gli appositi stampini, o con il bordo di un bicchiere di medie dimensioni, oppure per dei biscotti più rustici, tagliate l’impasto a losanghe aiutandoti con un coltello.
  6. Distribuite i biscotti su una teglia rivestita con carta da forno e cuoceteli a 180° per 12-15 minuti.

Consigli:

  • Potete sostituire la farina di frumento con altri tipi di farina, comprese le farine integrali e senza glutine come farina di riso o di grano saraceno.
  • Se non avete dello yogurt vegetale, sostituitelo con circa 100 ml di latte vegetale.
  • Sostituite il tipo di latte o di yogurt vegetale che usate, potreste dare un gusto più o meno deciso ai vostri biscotti: provateli con uno yogurt aromatizzato alla frutta, o con yogurt di cocco.

Questi biscotti vegani senza lievito si conservano fino a 15 giorni chiusi in un vaso di vetro con tappo a vite, oppure in una scatola di latta. Potete anche congelare l’impasto porzionato prima della cottura: basterà disporli ancora congelati sulla teglia e cuocerli in forno preriscaldato per un paio di minuti in più.

Biscotti ripieni 3 ingredienti senza lievito, latte. *ricetta veloce*

Torte Senza Lievito: Soffici e Deliziose

Siete intolleranti al glutine o avete terminato la farina ma volete preparare un dolce? La torta senza lievito è un dolce alto e soffice, facile da preparare e realizzato con ingredienti semplici! La torta senza latte è un dolce soffice senza latte e burro, perfetto per la colazione o la merenda.

Il dolce senza lievito per eccellenza è il pan di Spagna che, già nella preparazione tradizionale, non prevede la lievitazione con agenti chimici. Basta, infatti, una buona manualità e un po’ di pazienza: il risultato è sempre assicurato. In realtà, ci sono diversi modi di preparare questo buonissimo dolce, sempre soffice e delizioso, farcendolo con la crema al cioccolato o alla vaniglia, con frutta e confetture.

La prima cosa da sapere per realizzare un perfetto pan di Spagna, è che bisogna montare molto bene le uova e gli albumi che, immagazzinando aria, permetteranno all’impasto di crescere. In una planetaria, quindi, montate 500 g di uova intere con 300 g di zucchero fino ad ottenere un composto molto chiaro e spumoso. Sganciate la ciotola e aggiungete 300 g di farina setacciata di forza 180 W insieme a 100 g di fecola di patate, miscelando delicatamente dall’alto verso il basso, utilizzando un cucchiaio di gomma. Versate il composto ottenuto in uno stampo imburrato e infarinato o, se preferite, rivestito di carta da forno, e infornate a 190° per 30 minuti circa.

Per coloro che non gradiscono il glutine, è possibile sostituire la farina e la fecola di patate, con la farina di riso e l’amido di riso.

Torta Matta: Una Ricetta Incredibile Senza Uova, Burro, Latte e Lievito

La torta matta è nata in America, ed è stata inventata durante la depressione economica perché le massaie non disponevano dei classici ingredienti utilizzati per i dolci (uova, burro, latte). Per questo motivo, il dolce fu chiamato “crazy cake”: sarà perfetto per una colazione o una merenda sana e leggera.

Preparazione:

  1. Preriscaldare il forno a 160°C (nella modalità ventilata).
  2. In una ciotola, setacciare la farina di tipo 0 con lo zucchero di canna (o lo zucchero semolato) ed il cacao amaro.
  3. Amalgamare le polveri aggiungendo l’acqua, l’olio di semi ed un pizzico di sale.
  4. In una ciotolina, preparare l’agente lievitante: mischiare un cucchiaino di bicarbonato di sodio con un cucchiaio di aceto di mele: si formerà una schiuma persistente che servirà per far gonfiare l’impasto.
  5. Unire questo composto all’impasto e lavorare il tutto con un mestolo di legno o con un fustino per sciogliere tutti i grumi.
  6. Versare la miscela in una teglia a cerniera dal diametro di 20 cm e cuocere a 160°C per 30-35 minuti: si consiglia di eseguire la prova stecchino prima di rimuovere il dolce dal forno.

Qualche alternativa:

  • La torta matta è nata utilizzando la farina di tipo 0: ad ogni modo, è possibile replicare la ricetta utilizzando farina integrale anche se, in questo caso, la torta risulterà meno alta e meno soffice.
  • L’aceto è indispensabile per scatenare la reazione lievitante: infatti, per essere attivato, il bicarbonato di sodio dev’essere unito ad un acido (aceto di vino, aceto di mele, aceto di riso o semplice succo di limone). Il sapore dell’aceto non sarà percepito al termine della cottura.

Muffin Senza Lievito: Monoporzioni Golose

Simpatici, pratici, facili, gustosi e versatili sono i muffin senza lievito, deliziosi dolci di origine americana che piacciono a tutti ed ecco qui la ricetta, molto semplice, per prepararli senza lievito ma sempre con tanto sapore: montate lo zucchero e il burro fino a ottenere, come sempre, un composto molto spumoso e, a parte, preparate un altro composto di uova e latte e amalgamatelo al primo; quindi, aggiungete la farina setacciata e il bicarbonato, continuando a mescolare. Versate l’impasto nei pirottini di carta, in commercio ce ne sono moltissimi, di tante fantasie e colori, e cuocete i muffin in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti.

Pancake Senza Lievito: Perfetti per la Colazione

Un’altra ricetta che non prevede l’uso del lievito, o che può farne a meno senza compromettere il risultato, è quella dei pancake: vi basterà montare gli albumi dell’uovo a neve ben ferma, utilizzando delle fruste, e utilizzare i tuorli, la farina, il latte, lo zucchero e il burro, insieme a un pizzico di sale, per formare un composto a cui aggiungere delicatamente gli albumi montati. Ricordate di ungere bene la padella in cui cuocerete i pancakes, oppure utilizzate della carta forno.

Finite il piatto con un po’ di zucchero a velo, qualche pezzo di frutta, come i mirtilli oppure - perché no - spalmate sulla superficie una crema alle nocciole o una confettura (pesche e albicocche si abbinano molto bene). Modificando leggermente questa versione senza lievito otterrete la ricetta dei pancake salati, pronti per poterli gustare anche in un buon brunch o per pranzo!

I pancake senza lievito sono dei dolcetti soffici e golosi, una variante dei classici pancake adatta alla colazione e alla merenda di tutta la famiglia. Morbidi e deliziosi, questi irresistibili dischetti a base di latte, uova, burro e farina vengono guarniti qui con frutti di bosco, sciroppo d'acero e foglioline di menta fresca, ma, a piacere, puoi ultimarli con il topping preferito.

Consigli Generali per Dolci Senza Lievito

La ricetta della torta senza lievito che assicura sofficità e gusto, segue il piccolo e prezioso consiglio che impone una buona lavorazione degli ingredienti. La lavorazione del burro e dello zucchero è fondamentale, richiede qualche minuto in più ma dà ottimi risultati. Anche gli albumi devono essere montati a neve ben ferma e la farina deve essere aggiunta molto delicatamente, in modo da non sgonfiare l'impasto.

Sono molte le ricette che, nella pasticceria o nella gastronomia salata, fanno a meno del lievito, che fino a poco tempo fa poteva sembrare un ingrediente davvero indispensabile in cucina. Oggi esistono idee e soluzioni alternative per sfornare dolci e snack, come per esempio il cremor tartaro, un sale acido che dona sofficità agli impasti e che, se addizionato al bicarbonato di sodio, funge da agente lievitante.

Altre Idee Golose Senza Lievito

Oltre alle ricette già menzionate, ecco alcune altre idee per dolci senza lievito:

  • Tortini al cacao senza latte, uova e lievito: sono dei dolcetti leggeri e golosi, perfetti per iniziare la giornata con gusto. Questi tortini al cacao si possono gustare in qualsiasi momento della giornata: dalla prima colazione, per partire carichi e con gusto, alla merenda o semplicemente per chiudere un pasto in dolcezza senza troppi sensi di colpa.
  • Crostata di noci all'arancia: è un dolce goloso e profumato grazie al tipico aroma degli agrumi, che lo rende un dessert perfetto per l'inverno.
  • Torta alle mandorle senza burro, olio e lievito: è una torta da merenda soffice e profumata dalla ricetta facile.
  • Angel cake: è una ciambella molto soffice e leggera, perché preparata senza burro e utilizzando solo gli albumi delle uova.
  • Mousse al cioccolato e arancia: è il dolce ideale a chiusura di una cena.
  • Cheesecake basca: è un dolce al formaggio dalla consistenza morbida e cremosa e dal sapore delicato. Ha la caratteristica di essere "bruciata". Facile da preparare è un dessert irresistibile.
  • Cheesecake alle more: La cheesecake alle more è un dolce senza cottura fresco e delicato, perfetto da servire all'ora della merenda o come fine pasto in occasione di una cena speciale.
  • Torta Saint Honoré: La torta Saint Honoré è un dessert goloso ed elegante di origini francesi, composto da pan di Spagna, crema Chiboust, pasta sfoglia e una decorazione di bignè e granella di nocciole.
  • Torta meringata: La torta meringata è un dolce elegante e scenografico, perfetto per un'occasione di festa o per un dopo pasto con ospiti.
  • Semifreddo al pistacchio: Il semifreddo al pistacchio è un dolce al cucchiaio semplice e goloso, perfetto per l'estate, a base di panna fresca, latte condensato e pasta di pistacchi.

tags: #dolci #senza #lievito #e #latte #ricette