Frittata con Tofu: Ricette Vegane Saporite e Nutrienti

È possibile cucinare una frittata senza uova? Sembrerebbe un controsenso dato che la frittata per consuetudine è fatta con uova, formaggi e grassi animali. Nel mondo vegan però siamo abituati a veganizzare praticamente tutto, sostituendo, omettendo, sperimentando. Anche noi vegani mangiamo la frittata!

Certamente, il gusto è diverso, ma non per questo meno buono. Anzi! Personalmente, ancor prima di sperimentare l’alimentazione vegana, non amavo particolarmente le uova, a causa del loro sapore e odore molto forte; al contrario, da quando ho capito come cucinare la farina di ceci, nella mia cucina si è aperto un mondo.

In questo articolo ti mostro diverse ricette con tofu per fare una frittata in stile vegano, un piatto unico squisito e adatto a diverse occasioni.

FRITTATA di ZUCCHINE senza uova - Frittata vegana

Ricetta Base della Frittata Senza Uova Gluten Free

La ricetta della frittata senza uova è davvero molto semplice e super proteica, ma senza grassi animali e quindi con meno calorie. Inoltre, la frittata con farina di ceci è anche senza glutine, per cui adatta ai celiaci.

Io ho aggiunto anche del tofu, al posto del formaggio, per ottenere una frittata più morbida e delle zucchine, ma andranno bene anche altre verdure, come spinaci, cavolo, broccoli e quello che avete in dispensa.

Ingredienti per 2 persone:

  • 50 g di farina di ceci
  • 3 zucchine
  • 200 gr di tofu
  • sale, pepe e rosmarino
  • 3 cucchiai di olio evo
  • Se necessario, aggiungere del latte vegetale non zuccherato oppure qualche cucchiaio d’acqua.

Procedimento:

Ciò che dovete fare è semplicemente frullare tutti gli ingredienti e passarli in forno, in un teglia foderata con carta forno, fino ad ottenere una bella crosticina croccante in superficie.

Frittata Vegan Alta e Soffice con Verdure di Stagione

La frittata vegan alta e soffice è un piatto unico proteico, gustoso e saziante. La ricetta prevede verdure di inizio autunno/fine estate ma potete liberamente utilizzare le verdure avanzate in frigo: quindi anche broccoli, peperoni, patate dolci, cavolo riccio, cavolo nero...

Ingredienti:

  • Verdure miste (cipolla, carote, cavolfiore, patata, zucchina, ecc.)
  • Tofu a tocchetti
  • Spicchio d'aglio tritato
  • Sale e pepe
  • Spezie/aromatiche (curcuma, rosmarino)
  • Olio d'oliva

Preparazione:

  1. Riducete tutte le verdure a cubettini: cipolla, carote, cavolfiore, patata e zucchina.
  2. Sgretolate il cavolfiore e ottenete una ciotola di verdure tagliate di simili dimensioni.
  3. Condite con olio e sale e mescolate per far aderire bene il condimento su tutti i cubetti.
  4. Trasferiteli in una padella antiaderente e rosolateli finchè morbidi (10 minuti), lasciandoli sodi. Aggiustate di sale e pepe.
  5. Inserite in un mixer il tofu a tocchetti, lo spicchio d'aglio già tritato, un pizzico di sale, uno di pepe e le spezie/aromatiche che preferite (un cucchiaino di curcuma, un po' di rosmarino polverizzato..). Frullate aiutandovi con qualche cucchiaio di acqua per ottenere un composto molto liscio.
  6. Aggiungetelo nella padella delle verdure. Mescolate molto bene e assaggiate per aggiustare i sapori e le spezie.
  7. Trasferite in uno stampo coperto con carta da forno.
  8. Infornate a 190°C per 40 minuti.
  9. Sfornate e prima di estrarre la frittata dallo stampo attendete che si intiepidisca e quindi si compatti maggiormente.

Frittata di Patate e Tofu Arrotolata

Questa ricetta è perfetta per una cena sfiziosa e facile da preparare. L'abbinamento di patate e tofu crea un piatto ricco di sapore e consistenza.

Ingredienti:

  • 250 gr di patate
  • Tofu
  • Farina di ceci
  • Amido di mais
  • Aglio
  • Curcuma
  • Olio
  • Lievito alimentare
  • Acqua
  • Fette di formaggio vegano

Preparazione:

  1. Con una grattugia a fori larghi grattugia i 250 gr di patate.
  2. In un robot inserisci il tofu, la farina di ceci, l’amido di mais, l’aglio, la curcuma, l’olio, il lievito e lacqua. Quest’ultima inizia con 120 gr e poi aggiungi.
  3. Frulla benissimo e sensa grumi. La pastella deve venire densa ma non troppo.
  4. Trasferiscila in una ciotola e aggiungi le patate grattugiate.
  5. In una teglia metti la carta forno o un po’ di olio e stendi l’impasto.
  6. Ora prendi la patata e la taglia a rondelle che andranno messe sopra la nostra frittata.
  7. Inforna a 180° per 15 minuti, escila e stendi le fette di formaggio veg (io avevo del finti ceddar ivegan) ed inforna per altri 5 minuti.
  8. Escila e lasciala raffreddare.
  9. Trasferiscila su un foglio di carta forno e molto delicatamente l’arrotoli. Chiudi con la carta forno ed in frigo fino ad ora di cena.
  10. Escila tagliala a fette e decidi tu se riscldarla o mangiarla così.

Frittata Orientale con Tacos e Guacamole

Questa ricetta unisce i sapori orientali e messicani in un piatto unico e sorprendente. La frittata di tofu viene servita in tacos con guacamole, creando un'esplosione di gusto.

Ingredienti per la frittata orientale:

  • 30 g di spaghetti di riso (peso da reidratati)
  • 80 g di funghi shitake o altro tipo
  • 280 g di tofu al naturale (semi fermo)
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 20 g di salsa tamari (salsa di soia con meno sale)
  • 4 g di sale (da aggiungere all'impasto se usi tamari e non salsa di soia)
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • 1 cucchiaino di pepe nero macinato
  • 50 g di latte di soia senza zucchero
  • 50 g di carota
  • 8 g di lievito alimentare in scaglie
  • 40 g di farina tipo 1 oppure di ceci

Ingredienti per il guacamole:

  • 1 avocado maturo (200 g c.ca)
  • 60 g di cetriolo tagliato a cubetti
  • 40 g c.ca di succo di limone
  • 1 cucchiaino raso di agli in polvere
  • sale e pepe a gusto
  • 1 cucchiaio di cipolla fresca tagliata finemente
  • 4 pomodori pachino tagliati a pezzettini

Ingredienti per il tacos:

  • 2 tortillas (diam. 10 cm circa)
  • cavolo rosso tagliato a lamelle
  • 2 ravanelli tagliati a fettine
  • salsa sriracha (salsa piccante opzionale)
  • 1 peperoncino tagliato a fettine

Procedura:

  1. Reidrata gli spaghetti di riso immergendoli in acqua calda per dieci minuti. Trascorso il tempo, scolali e sciacquali sotto acqua corrente. Taglia gli spaghetti grossolanamente, non troppo corti e pesa 30 grammi.
  2. Frulla la carota con i funghi, fino ad ottenere una consistenza fina.
  3. Riscalda l'olio in una padella e cuoci gli spaghetti con il trito, aggiungi l'aglio in polvere e il sale se usi la salsa tamari. Cuoci fino a quando gli spaghetti diventano dorati.
  4. Versa il tutto in una ciotola e mischia insieme agli altri ingredienti, fino ad ottenere una consistenza compatta.
  5. Riscalda una padella antiaderente e versa all'interno l'impasto, schiaccia completamente con un mestolo e cuoci a fiamma media. Con il mestolo cerca di staccare i bordi dalla padella, ci vorranno circa cinque minuti, cerca di sollevare il centro della frittata per capire se è cotta e puoi tagliarla a metà.
  6. Tagliala a metà e piega i due lati su se stessi, taglia nuovamente per ottenere quattro triangoli. Cuoci per qualche altro minuto a fiamma medio bassa, schiacciando sempre con delicatezza. Una volta cotta lascia raffreddare completamente.
  7. Se vuoi preparare i tacos riscalda ogni singola tortillas in un padellino antiaderente. Appena un lato sarà dorato, gira dall'altro lato. Usa un mattarello e un panno pulito per dare la forma di tacos. Basterà adagiare sul mattarello la tortilas calda e spingere sul mattarello usando un panno per non scottarsi. Lascia raffreddare completamente prima di farcire il tacos.
  8. Prepara il guacamole mischiando insieme tutti gli ingredienti.
  9. Farcisci il tacos con il guacamole, il trancio di frittata, le verdure tagliate finemente ed infine la salsa sriracha.

Consistenza e Sapore: Fattori Chiave nelle Alternative Vegane

Consistenza: fattore fondamentale nelle alternative vegane ancor più che nelle ricette onnivore perché spesso quello che non ci convince di qualcosa non è il suo sapore ma la sua consistenza.

Sapore: qui diciamo che il problema è che il sapore dell'uovo è inimitabile.

Servono entrambi per avere una consistenza sia cremosa che più consistente, che è poi quello che secondo me caratterizza le uova strapazzate.

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