È possibile cucinare una frittata senza uova? Sembrerebbe un controsenso dato che la frittata per consuetudine è fatta con uova, formaggi e grassi animali. Nel mondo vegan però siamo abituati a veganizzare praticamente tutto, sostituendo, omettendo, sperimentando. Anche noi vegani mangiamo la frittata!
Certamente, il gusto è diverso, ma non per questo meno buono. Anzi! Personalmente, ancor prima di sperimentare l’alimentazione vegana, non amavo particolarmente le uova, a causa del loro sapore e odore molto forte; al contrario, da quando ho capito come cucinare la farina di ceci, nella mia cucina si è aperto un mondo.
In questo articolo ti mostro diverse ricette con tofu per fare una frittata in stile vegano, un piatto unico squisito e adatto a diverse occasioni.
FRITTATA di ZUCCHINE senza uova - Frittata vegana
Ricetta Base della Frittata Senza Uova Gluten Free
La ricetta della frittata senza uova è davvero molto semplice e super proteica, ma senza grassi animali e quindi con meno calorie. Inoltre, la frittata con farina di ceci è anche senza glutine, per cui adatta ai celiaci.
Io ho aggiunto anche del tofu, al posto del formaggio, per ottenere una frittata più morbida e delle zucchine, ma andranno bene anche altre verdure, come spinaci, cavolo, broccoli e quello che avete in dispensa.
Ingredienti per 2 persone:
- 50 g di farina di ceci
- 3 zucchine
- 200 gr di tofu
- sale, pepe e rosmarino
- 3 cucchiai di olio evo
- Se necessario, aggiungere del latte vegetale non zuccherato oppure qualche cucchiaio d’acqua.
Procedimento:
Ciò che dovete fare è semplicemente frullare tutti gli ingredienti e passarli in forno, in un teglia foderata con carta forno, fino ad ottenere una bella crosticina croccante in superficie.
Frittata Vegan Alta e Soffice con Verdure di Stagione
La frittata vegan alta e soffice è un piatto unico proteico, gustoso e saziante. La ricetta prevede verdure di inizio autunno/fine estate ma potete liberamente utilizzare le verdure avanzate in frigo: quindi anche broccoli, peperoni, patate dolci, cavolo riccio, cavolo nero...
Ingredienti:
- Verdure miste (cipolla, carote, cavolfiore, patata, zucchina, ecc.)
- Tofu a tocchetti
- Spicchio d'aglio tritato
- Sale e pepe
- Spezie/aromatiche (curcuma, rosmarino)
- Olio d'oliva
Preparazione:
- Riducete tutte le verdure a cubettini: cipolla, carote, cavolfiore, patata e zucchina.
- Sgretolate il cavolfiore e ottenete una ciotola di verdure tagliate di simili dimensioni.
- Condite con olio e sale e mescolate per far aderire bene il condimento su tutti i cubetti.
- Trasferiteli in una padella antiaderente e rosolateli finchè morbidi (10 minuti), lasciandoli sodi. Aggiustate di sale e pepe.
- Inserite in un mixer il tofu a tocchetti, lo spicchio d'aglio già tritato, un pizzico di sale, uno di pepe e le spezie/aromatiche che preferite (un cucchiaino di curcuma, un po' di rosmarino polverizzato..). Frullate aiutandovi con qualche cucchiaio di acqua per ottenere un composto molto liscio.
- Aggiungetelo nella padella delle verdure. Mescolate molto bene e assaggiate per aggiustare i sapori e le spezie.
- Trasferite in uno stampo coperto con carta da forno.
- Infornate a 190°C per 40 minuti.
- Sfornate e prima di estrarre la frittata dallo stampo attendete che si intiepidisca e quindi si compatti maggiormente.
Frittata di Patate e Tofu Arrotolata
Questa ricetta è perfetta per una cena sfiziosa e facile da preparare. L'abbinamento di patate e tofu crea un piatto ricco di sapore e consistenza.
Ingredienti:
- 250 gr di patate
- Tofu
- Farina di ceci
- Amido di mais
- Aglio
- Curcuma
- Olio
- Lievito alimentare
- Acqua
- Fette di formaggio vegano
Preparazione:
- Con una grattugia a fori larghi grattugia i 250 gr di patate.
- In un robot inserisci il tofu, la farina di ceci, l’amido di mais, l’aglio, la curcuma, l’olio, il lievito e lacqua. Quest’ultima inizia con 120 gr e poi aggiungi.
- Frulla benissimo e sensa grumi. La pastella deve venire densa ma non troppo.
- Trasferiscila in una ciotola e aggiungi le patate grattugiate.
- In una teglia metti la carta forno o un po’ di olio e stendi l’impasto.
- Ora prendi la patata e la taglia a rondelle che andranno messe sopra la nostra frittata.
- Inforna a 180° per 15 minuti, escila e stendi le fette di formaggio veg (io avevo del finti ceddar ivegan) ed inforna per altri 5 minuti.
- Escila e lasciala raffreddare.
- Trasferiscila su un foglio di carta forno e molto delicatamente l’arrotoli. Chiudi con la carta forno ed in frigo fino ad ora di cena.
- Escila tagliala a fette e decidi tu se riscldarla o mangiarla così.
Frittata Orientale con Tacos e Guacamole
Questa ricetta unisce i sapori orientali e messicani in un piatto unico e sorprendente. La frittata di tofu viene servita in tacos con guacamole, creando un'esplosione di gusto.
Ingredienti per la frittata orientale:
- 30 g di spaghetti di riso (peso da reidratati)
- 80 g di funghi shitake o altro tipo
- 280 g di tofu al naturale (semi fermo)
- 1 cucchiaio di olio evo
- 20 g di salsa tamari (salsa di soia con meno sale)
- 4 g di sale (da aggiungere all'impasto se usi tamari e non salsa di soia)
- 1 cucchiaino di curcuma
- 1 cucchiaino di pepe nero macinato
- 50 g di latte di soia senza zucchero
- 50 g di carota
- 8 g di lievito alimentare in scaglie
- 40 g di farina tipo 1 oppure di ceci
Ingredienti per il guacamole:
- 1 avocado maturo (200 g c.ca)
- 60 g di cetriolo tagliato a cubetti
- 40 g c.ca di succo di limone
- 1 cucchiaino raso di agli in polvere
- sale e pepe a gusto
- 1 cucchiaio di cipolla fresca tagliata finemente
- 4 pomodori pachino tagliati a pezzettini
Ingredienti per il tacos:
- 2 tortillas (diam. 10 cm circa)
- cavolo rosso tagliato a lamelle
- 2 ravanelli tagliati a fettine
- salsa sriracha (salsa piccante opzionale)
- 1 peperoncino tagliato a fettine
Procedura:
- Reidrata gli spaghetti di riso immergendoli in acqua calda per dieci minuti. Trascorso il tempo, scolali e sciacquali sotto acqua corrente. Taglia gli spaghetti grossolanamente, non troppo corti e pesa 30 grammi.
- Frulla la carota con i funghi, fino ad ottenere una consistenza fina.
- Riscalda l'olio in una padella e cuoci gli spaghetti con il trito, aggiungi l'aglio in polvere e il sale se usi la salsa tamari. Cuoci fino a quando gli spaghetti diventano dorati.
- Versa il tutto in una ciotola e mischia insieme agli altri ingredienti, fino ad ottenere una consistenza compatta.
- Riscalda una padella antiaderente e versa all'interno l'impasto, schiaccia completamente con un mestolo e cuoci a fiamma media. Con il mestolo cerca di staccare i bordi dalla padella, ci vorranno circa cinque minuti, cerca di sollevare il centro della frittata per capire se è cotta e puoi tagliarla a metà.
- Tagliala a metà e piega i due lati su se stessi, taglia nuovamente per ottenere quattro triangoli. Cuoci per qualche altro minuto a fiamma medio bassa, schiacciando sempre con delicatezza. Una volta cotta lascia raffreddare completamente.
- Se vuoi preparare i tacos riscalda ogni singola tortillas in un padellino antiaderente. Appena un lato sarà dorato, gira dall'altro lato. Usa un mattarello e un panno pulito per dare la forma di tacos. Basterà adagiare sul mattarello la tortilas calda e spingere sul mattarello usando un panno per non scottarsi. Lascia raffreddare completamente prima di farcire il tacos.
- Prepara il guacamole mischiando insieme tutti gli ingredienti.
- Farcisci il tacos con il guacamole, il trancio di frittata, le verdure tagliate finemente ed infine la salsa sriracha.
Consistenza e Sapore: Fattori Chiave nelle Alternative Vegane
Consistenza: fattore fondamentale nelle alternative vegane ancor più che nelle ricette onnivore perché spesso quello che non ci convince di qualcosa non è il suo sapore ma la sua consistenza.
Sapore: qui diciamo che il problema è che il sapore dell'uovo è inimitabile.
Servono entrambi per avere una consistenza sia cremosa che più consistente, che è poi quello che secondo me caratterizza le uova strapazzate.