La ganache al cioccolato bianco è una deliziosa variante della classica ganache, solitamente preparata con cioccolato fondente. Questa crema, di origine francese, è estremamente versatile e si presta a molteplici utilizzi in pasticceria.
Come la versione tradizionale, la ganache bianca può essere impiegata per farcire e decorare biscotti, dolci e dessert, oppure per creare squisiti cioccolatini. Tuttavia, è importante considerare che l'uso del cioccolato bianco conferisce un gusto più dolce rispetto al cioccolato fondente, che invece lascia un leggero retrogusto amaro.
Per ottenere una consistenza simile a quella della ganache classica, la versione bianca richiede una maggiore quantità di cioccolato o una minore quantità di panna e burro. Questo perché il cioccolato bianco contiene una percentuale inferiore di cacao e una percentuale più alta di burro di cacao.
CREMA GANACHE al Cioccolato bianco ricetta [recipe] - Torte italiane
Ingredienti e Preparazione
Con pochi e semplici passaggi, è possibile preparare una ganache al cioccolato bianco perfetta. Ecco come fare:
- Versare la panna in un pentolino e portarla a sfiorare il bollore.
- Tritare grossolanamente il cioccolato bianco.
- Versare circa 1/3 della panna calda sul cioccolato bianco tritato e iniziare a mescolare, mantenendo la panna restante in caldo sul fuoco bassissimo.
- Aggiungere ancora metà della panna rimasta (sempre mantenendo in caldo la panna) e continuare a mescolare.
- Unire anche il resto della panna e mescolare energicamente fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
- Aggiungere poi il burro morbido a cubetti, poco alla volta, mescolando con una spatola per farlo sciogliere. Per una texture più liscia, è possibile frullare con un minipimer.
Consigli Utili per una Ganache Perfetta
- Per un risultato ottimale, è fondamentale utilizzare un cioccolato bianco di alta qualità. Acquistare cioccolato di qualità in negozi specializzati o pasticcerie farà la differenza nel sapore finale.
- Al posto della panna liquida fresca, si può utilizzare la panna UHT da cucina. Questa soluzione è particolarmente indicata quando si utilizzano cioccolati diversi dal fondente, in quanto riduce il rischio che il composto "cagli" durante la frullatura.
- Se si desidera colorare la ganache, è consigliabile utilizzare coloranti in polvere da aggiungere prima di montare il composto. I coloranti liquidi potrebbero diluirla e renderla troppo morbida.
Utilizzi della Ganache al Cioccolato Bianco
La ganache al cioccolato bianco si presta a diversi utilizzi in pasticceria, sia montata che non montata, a seconda dell'effetto desiderato.
Ganache non Montata
Appena preparata e tolta dal fuoco, la ganache può essere fatta raffreddare a temperatura ambiente per circa 10 minuti e poi versata sopra una cheesecake, all'interno di un guscio di crostata o su una crostata morbida per creare una glassa al cioccolato bianco da copertura.
Ganache Montata
La ganache al cioccolato bianco montata può essere utilizzata per la copertura o per stuccare torte decorate, oppure in sostituzione della panna montata. Si stende facilmente ed è perfetta per far aderire la pasta di zucchero. In questo caso, è possibile utilizzarla anche per farcire torte e dolci, avendo cura di bagnare adeguatamente la base della torta, poiché in frigorifero la ganache tende ad indurirsi.
Per montare la ganache, è necessario che sia ben fredda. Utilizzare una planetaria e montare il composto per circa 4 minuti a velocità media. È importante non montare eccessivamente la ganache, altrimenti potrebbe impazzire e rimanere stracciata.
Conservazione
La ganache al cioccolato bianco si conserva in frigorifero per 2-3 giorni, in un contenitore ermetico o coperta con pellicola trasparente.
Idee Golose
La ganache al cioccolato bianco è una crema versatile che si sposa a meraviglia con diversi ingredienti. Ecco alcune idee per utilizzarla:
- Guarnire e decorare dolci, torte, biscotti e cupcakes.
- Farcire bignè e realizzare deliziose coppe e bicchierini a strati.
- Accompagnare frutta fresca e secca, in particolare fragole, lamponi e frutti di bosco.
- Arricchire con cialde e biscotti di vario tipo.
Sperimentate e create le vostre combinazioni preferite per un'esplosione di gusto!
| Tipo di Ganache | Gusto | Utilizzo Principale | Consistenza |
|---|---|---|---|
| Cioccolato Fondente | Leggermente amaro | Farcitura, copertura, cioccolatini | Varia in base alle proporzioni |
| Cioccolato Bianco | Dolce | Farcitura, copertura, decorazione | Più solida rispetto al fondente |
| Cioccolato al Latte | Equilibrato | Farcitura, copertura | Simile al cioccolato fondente |