Hamburger di Razza Piemontese: Un'Eccellenza Italiana

La Razza Bovina Piemontese è la più importante razza autoctona italiana da carne, diffusa in quasi tutto il Piemonte. Questo articolo esplora le caratteristiche uniche dell'hamburger preparato con carne di questa pregiata razza, dalla sua storia alle proprietà nutrizionali, fino ai consigli per gustarlo al meglio.

Storia e Origini della Razza Piemontese

Un Passato Antico

Come tutti i bovini autoctoni con mantello bianco, la razza piemontese ha origini antichissime. La sua storia inizia nel periodo Pleistocenico, con la migrazione di bovini (Aurochs) dall'attuale Pakistan verso le Alpi e gli Appennini. La migrazione verso Est fu arrestata da un territorio acquitrinoso che si estendeva dalla bassa valle del fiume Tanaro sino alla Dora Baltea, l'odierno Piemonte.

L'Evoluzione Moderna

La storia più interessante della piemontese inizia nel 1886, quando nel comune di Guarene d'Alba nasce un toro con enormi natiche e cosce muscolosissime, capostipite dei "vitelli della coscia". Da quel momento, la piemontese inaugura la sua carriera di produttrice di carne.

All’inizio del Novecento i capi sono 680 mila; nel 1973 la piemontese è la terza fra le razze italiane e la prima di quelle autoctone e, ancora nel 1985, conta oltre 600 mila capi. Oggi sono circa 300 mila gli animali, distribuiti in 15 mila allevamenti: per lo più piccole stalle a conduzione familiare. L’ultimo standard di razza è datato 1977 ed il libro genealogico è tenuto e custodito dall’Anaborapi.

La razza presenta una buona adattabilità all’allevamento in zone altimetriche diverse, dalla pianura ai pascoli d’alta quota. Da ciò deriva anche un’elevata longevità, superiore a quella riscontrata in altre razze bovine.

Caratteristiche della Carne di Fassona Piemontese

La Fassona Piemontese è una razza bovina di eccellenza, apprezzata per la qualità superiore della sua carne: tenera, magra e saporita. Questo bovino autoctono, profondamente legato al territorio del Piemonte, rappresenta un patrimonio di tradizione e genuinità.

Qualità e Gusto

La carne di Fassona Piemontese è riconosciuta per la sua straordinaria combinazione di tenerezza e magrezza, risultato di una mutazione genetica naturale che riduce la quantità di tessuto connettivo. La caratteristica principale della Piemontese è l’elevata resa al macello che può superare anche il 70%. La caratteristica principale è una carne magra, povera di tendini e di grasso, sapida e gustosa.

La fine ossatura consente, inoltre, un maggior numero di tagli pregiati rispetto ad altre razze di mole superiore. La carne di Piemontese è eccezionale, una delle migliori in Italia, unica, con il giusto tenore di grasso intramuscolare che la rende magra, ma particolarmente gustosa, con un tasso di colesterolo estremamente basso.

Vantaggi Principali

  • Magrezza superiore: La percentuale di grasso è molto bassa (inferiore al 2% in alcuni tagli).
  • Alta resa al macello: La Fassona ha una resa superiore al 70%.
  • Colesterolo ridotto: Rispetto ad altre carni rosse, la Fassona ha un contenuto di colesterolo significativamente più basso.
  • Rapporto Omega-3 e Omega-6 ottimale: Studi scientifici hanno dimostrato che la carne di Fassona ha un profilo lipidico simile al pesce.

Queste qualità la rendono ideale sia per chi ricerca una carne sana e nutriente, sia per gli appassionati della cucina gourmet.

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Hamburger di Razza Piemontese: Un Prodotto di Eccellenza

Gli Hamburger di Madama Bianca sono 100% bovino piemontese, senza addensanti e conservanti. La magrezza tipica della carne piemontese unita al dry aging della Madama Bianca, sapientemente frollata dal nostro macellaio, permette all’hamburger di non rilasciare acqua durante la cottura.

Gli hamburger sono realizzati esclusivamente con parti scelte della Madama, in perfetto equilibrio tra parti magre e grasse del bovino. Senza alcuna aggiunta di carne di suino. "Amici della Piemontese" è un’associazione nata nel 2018 a Carrù, è composta solo da piccole aziende a conduzione familiare che allevano i bovini di Fassona Piemontese, nel totale rispetto del benessere animale, con un’alimentazione a base di cereali, frutta e verdura durante il finissaggio.

La totalità degli allevamenti è gestita a livello familiare. La grande presenza di omega-3 e omega-6 collocano questa razza tra le più salubri.

Come Preparare e Gustare l'Hamburger di Fassona Piemontese

Consigli per la Preparazione

Porre l’hamburger sulla griglia o sulla bistecchiera calde direttamente dal freezer, senza scongelarlo. Aprire la confezione. Cuocere l'hamburger in una padella o piastra già calda, a fuoco medio per 10 minuti girandolo frequentemente.

Caratteristiche da Considerare

  • Essere fresca: La freschezza è riconoscibile dall’olfatto e dalle tonalità di colore assunte.
  • Di prima qualità: Il taglio deve presentarsi tonico ed elastico al tatto.
  • Attenzione allo spessore: Un hamburger sottile potrebbe non essere di buona qualità.
  • Ricordatevi l’importanza del colore: Se al centro l’hamburger resta leggermente rosa, non vuol dire che sia cotto male.

Abbinamenti Gourmet

Anche l’hamburger gourmet, come la pizza e altri cibi popolari sono diventati fine dining. E a volte ci sta, variare con abbinamenti importanti, tra cui il conosciutissimo cheesebruger, indubbiamente interessante.

Tabella Nutrizionale Comparativa

La seguente tabella illustra le differenze nutrizionali tra la carne di Fassona Piemontese e altre carni bovine comuni:

Caratteristica Fassona Piemontese Altre Carni Bovine
Percentuale di grasso Inferiore al 2% Variabile (superiore al 5%)
Resa al macello Superiore al 70% Inferiore al 65%
Colesterolo Basso Medio-alto
Rapporto Omega-3/Omega-6 Ottimale Meno equilibrato

Ricette Consigliate con la Carne di Fassona Piemontese

La Fassona Piemontese è perfetta per numerose preparazioni. In Piemonte, la tradizione gastronomica la valorizza con piatti semplici ma ricchi di sapore:

  • Battuta di Fassona
  • Hamburger di Fassona
  • Sottofiletto a fette di Fassona
  • Tagliata di Fassona
  • Taglio per arrosto o brasato
  • Spezzatino di Fassona

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