L'insalata di riso è un grande classico dell'estate. È un piatto fresco, semplice e senza troppe pretese, ma che può essere molto buono! La ricetta classica prevede verdure, formaggi, prosciutto, uova e tonno, ma l'insalata di riso si può fare con tantissimi altri ingredienti secondo il proprio gusto. E più ci immergiamo nell'estate, più abbiamo voglia di questo piatto!
Se la ricetta classica ti ha stancato, puoi sperimentare altre possibilità. L'insalata di riso basmati è l'ideale per chi è amante del gusto. Questa è una ricetta veloce, facile e sfiziosa che puoi preparare a partire da pochi e semplici ingredienti.
Ingredienti e Preparazione
Il riso basmati si offre a diverse combinazioni di gusti e sapori, data la sua versatilità. Puoi accostare al suo gusto classico una serie di ingredienti sfiziosi, che facciano risaltare il piatto. In questo caso, l’utilizzo di mortadella e pistacchi ti permettono di preparare una gustosissima insalata di riso basmati.
Ingredienti:
- 300 g di riso basmati
- 230 g di Galbanino Galbani
- 230 g di Mortadella Galbanella
- 150 g di pistacchi
- Peperoncino fresco q.b.
- Olio extra vergine di oliva q.b.
- Sale q.b.
Preparazione:
- Per prima cosa, cuoci il riso in acqua salata per circa 12 minuti e, una volta pronto, scolalo e mettilo da parte per farlo raffreddare.
- Per la nostra ricetta abbiamo scelto carote, cetrioli, zucchine e pomodori, ma se lo preferisci puoi usare verdure diverse, mischiarle tra loro oppure, se sei a dieta, utilizzare le verdure indicate nel tuo menù.
- Lava e pulisci carote, cetrioli e zucchine.
- Taglia le verdure a dadini. In seguito lessa carote e zucchine tagliate.
- Poi in un’insalatiera fai riposare e intiepidire il riso bollito.
- Poi aggiungi cetrioli, pomodori, zucchine e carote.
- Spolvera con del sale fino e aggiungi l’olio evo.
- Ora è il momento di mescolare con energia per amalgamare forme e sapori.
Quanto riso a testa per l'insalata di riso? Per un'ottima insalata di riso, considera 80-100 grammi di riso a testa (che può essere di tipo Ribe, Carnaroli, Arborio, Venere o Basmati) e scegli ingredienti freschi e di qualità. La porzione del riso a testa può diminuire per una insalata di riso più leggera e più ricca di verdure, ma non per questo meno saziante. Attenzione soltanto a non eccedere con la quota di proteine, che renderebbe tutto più pesante e poco digeribile. Gioca piuttosto con i colori dei vegetali.
Consigli e Varianti
Il riso basmati è un vero tesoro della cucina che merita di essere esplorato ben oltre le classiche preparazioni orientali. Se anche tu pensi al riso basmati solo come accompagnamento al curry, è arrivato il momento di scoprire quanto possa essere protagonista di ricette creative e appetitose. Ecco alcune idee:
- Riso basmati con gamberi, edamame e funghi: un primo piatto dai gusti etnici facile da preparare a casa.
- Riso basmati con salmone, sesamo e salsa spicy: un piatto unico sfizioso e genuino, dai sapori esotici.
- Insalata di riso con salmone e verdure: un piatto freddo leggero e gustoso per l'estate, per il pranzo in spiaggia o in ufficio!
Il segreto: occhio alla temperatura. Il riso va condito da freddo e gli ingredienti più freschi devono essere aggiunti poco prima di gustare il piatto. Come la rucola, per esempio: se messa con largo anticipo si “cuoce” e crea una poltiglia brutta a vedersi e poco gradevole al palato. Attenzione anche agli ingredienti che possono ossidarsi.
Benefici del Riso Basmati
Il riso è ricco di fibre, antiossidanti e minerali. Secondo diversi studi, il suo consumo contribuirebbe a ridurre il rischio di sviluppare malattie cardiovascolari, diabete e alcuni tumori. Rispetto alla pasta di frumento è un po’ meno calorico ma ha un indice glicemico più alto, quindi chi soffre di diabete dovrebbe consumarlo con moderazione e avere cura di abbinarlo alle verdure, proprio come nella nostra insalata, per ridurre il rischio di picchi glicemici. Il riso, inoltre, non contiene glutine, quindi questa ricetta è adatta anche a chi soffre di celiachia.
L'insalata di riso è un piatto estivo fresco e leggero, ideale da preparare in anticipo e da gustare anche fuori casa. È una ricetta perfetta da consumare a dieta perché è nutriente, salutare e digeribile. L’importante è scegliere verdure di stagione perché i loro nutrienti sono al massimo della disponibilità. Un’alternativa ipocalorica e con un occhio in più alla linea rispetto alla ricetta dell’insalata di riso classica.
Insalata di riso in 10 minuti - con basmati grana rucola e pomodorini - Ricette che Passione
Tabella Nutrizionale (per porzione):
| Nutriente | Valore Approssimativo |
|---|---|
| Calorie | Circa 350 kcal |
| Carboidrati | 50 g |
| Proteine | 15 g |
| Grassi | 10 g |
| Fibre | 3 g |
Come conservare l'insalata di riso: L’insalata di riso si conserva per un paio di giorni in frigo e può essere ravvivata con un po’ di olio o di maionese. Per una migliore conservazione, è sempre raccomandabile riporla in recipienti di vetro o di ceramica e coprirla con un foglio di pellicola trasparente. Fresche e colorate le insalate di riso sono il primo piatto perfetto per l'estate!