Insalata di Riso con Zucchine e Pomodorini: Una Ricetta Fresca e Facile

Con la bella stagione, si cercano piatti freschi, leggeri e facili da preparare. L'insalata di riso con zucchine e pomodorini è la soluzione ideale: un primo piatto gustoso e versatile, perfetto per un pranzo in spiaggia o una cena leggera.

Ingredienti e Preparazione

Ecco una ricetta semplice e gustosa per preparare un'insalata di riso con zucchine e pomodorini, arricchita da altri ingredienti freschi e saporiti.

Ingredienti:

  • 150 g di riso Venere
  • 1 zucchina media
  • 1 carota media
  • 100 g di pomodorini ciliegino
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d'aglio
  • q.b. olio extravergine d'oliva
  • q.b. sale e pepe

Preparazione:

  1. Preparazione degli ingredienti: Pelare la cipolla e lo spicchio d'aglio. Affettare finemente la cipolla, schiacciare leggermente lo spicchio d'aglio e tagliare a dadini la zucchina, la carota e i pomodorini.
  2. Cottura del riso Venere: Mettere a cuocere abbondante acqua in una pentola. Sciacquare il riso Venere sotto acqua corrente e, quando l'acqua bolle, salarla e mettere a cuocere il riso per il tempo indicato sulla confezione (solitamente intorno ai 40 minuti). Se si vuole diminuire i tempi di cottura, si può cuocere il riso Venere in pentola a pressione, in questo modo saranno necessari circa 20 minuti.
  3. Rosolatura: In una padella ampia, riscaldare un paio di cucchiai di olio extravergine d'oliva. Aggiungere la cipolla e lo spicchio d'aglio schiacciato e lasciare rosolare leggermente fino a quando diventano dorati.
  4. Verdure e pomodorini: Unire zucchine, carote, pomodorini e sale in padella e mescolare bene il tutto. Lasciare cuocere per alcuni minuti, fino a quando zucchine e carote saranno cotte ma ancora un pochino croccanti.
  5. Unire il tutto: Una volta cotto il riso, scoliamolo e uniamolo in padella con le verdure, correggere di sale e aggiungere un pochino di pepe o peperoncino a piacere.

Questa insalata di riso è un'ottima base da personalizzare con altri ingredienti a piacere, come tonno, mozzarella, olive o mais.

INSALATA DI RISO: ricetta classica

Consigli e Varianti

Ecco alcuni consigli e varianti per rendere la tua insalata di riso ancora più gustosa:

  • Riso: Di solito per le insalate si sceglie il riso arborio oppure quello fatto apposta per le insalate parboiled che non scuoce ed e’ piu’ croccante.
  • Verdure: Pulire i peperoni, privarli dei semi e dei filamenti e tagliarli a pezzetti. Tagliuzzare qualche stelo di erba cipollina con il prezzemolo, dopo averli lavati e asciugati.
  • Formaggio: Unire le foglie di basilico, mescolare bene e insaporire con una grattugiata di pecorino o provolone piccante.

Inoltre, si può preparare l'insalata di riso in anticipo e conservarla in frigo per averla sempre pronta.

Valori Nutrizionali

L'insalata di riso con zucchine e pomodorini è un piatto equilibrato, ricco di vitamine e fibre. Rispetto all'equilibrio di calorie da macronutrienti, questa ricetta apporta una quantità superiore di carboidrati e una inferiore di proteine. Per bilanciare meglio il pasto, si consiglia di abbinare un secondo piatto a base di carne magra o pesce.

Il piatto offre un ottimo apporto di vitamina C (pari a oltre il 100% dei livelli di assunzioni giornalieri raccomandati) e buone dosi di vitamina A e fibre.

Ecco una tabella indicativa dei valori nutrizionali per porzione:

Nutriente Quantità
Carboidrati [Valore in grammi]
Proteine [Valore in grammi]
Grassi [Valore in grammi]
Vitamina C Oltre il 100% RDA
Vitamina A Buone dosi
Fibre Buone dosi

I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo.

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L'insalata di riso è un piatto molto versatile e si presta a numerose varianti. Basta aggiungere, ad esempio, del salmone al posto del tonno e avremo un’alternativa della stessa ricetta.

Scolate il riso al dente, passatelo velocemente sotto l'acqua fredda e scolatelo di nuovo. Trasferite il riso in una terrina e unitevi le verdure e il trito di erbe.

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