Marmellata ACE Senza Zucchero: Ricetta Dettagliata e Benefici

La marmellata ACE senza zucchero è una vera prelibatezza, capace di dare il giusto sapore a qualsiasi momento della giornata. Questa conserva, ricca di vitamine e antiossidanti, è un'alternativa sana e gustosa alle marmellate tradizionali. Scopriamo insieme come prepararla e quali sono i suoi benefici.

Origini e Storia della Marmellata

La nascita della marmellata viene fatta risalire ai Greci, che erano soliti bollire la frutta con il miele per prolungarne la conservazione. Tra i Romani, invece, era in auge immergere la frutta in recipienti contenenti mosto cotto o passito e miele. La marmellata di arance ha una storia ben diversa: si narra che Caterina D’Aragona, sposa di Enrico VIII, sentisse nostalgia delle arance della sua terra e così venne inventata questa conserva per poter gustare il sapore di casa anche lontano.

Cos'è la Marmellata ACE?

La Marmellata ACE è una composta di Arance, Carote e Limoni, che prende il nome dalle Vitamine che contiene. Questo accostamento di sapori è diventato celebre grazie all’omonimo succo, ricco di vitamine e antiossidanti, dal sapore dolce e piacevole. La ricetta prevede l’inserimento delle mele per ridurre la dose di zucchero necessaria.

La Marmellata ACE ha un gusto insolito ed è una gradevole alternativa alle conserve più tradizionali. Provatela anche voi e usatela per farcire tanti squisiti dolcetti! Il nostro consiglio è di portarla in tavola a colazione o a merenda, per dare la giusta carica per affrontare al meglio le incombenze lavorative o di studio di tutta la famiglia.

Marmellata di prugne senza zucchero, semplice e sana

Ingredienti e Preparazione

La marmellata ACE è facilissima da fare in casa e richiede pochissimi passaggi. Scegliamo arance e limoni non trattati e sempre di prima scelta.

Ingredienti:

  • Arance
  • Carote
  • Limoni
  • Mele

Preparazione Tradizionale:

  1. Lavare le Arance, i Limoni e le Carote e trasferiteli sopra un canovaccio di cotone per farli sgocciolare bene.
  2. Appena asciutti con un coltellino ben affilato pelare al vivo gli Agrumi e le Carote.
  3. Conservare 30 gr di buccia di Arancia e 30 gr di buccia di Limone, senza pellicina bianca, e mettere dentro un capiente e potente frullatore, insieme alle Carote tagliate a piccoli pezzi e qualche cucchiaio di Zucchero, quindi tritare il più finemente possibile e mettere da parte.
  4. Dentro una pentola alta e capiente tagliare a pezzetti le Arance e i Limoni, aggiungere il trito di Carote e bucce di Agrumi e lo Zucchero rimanente.
  5. Far cuocere a fuoco medio-basso mescolando sempre con un cucchiaio di legno, fin quando la Marmellata ACE si sarà addensata, circa un’ora abbondante.
  6. Se ponendo un cucchiaino di composto su un piatto inclinato lo vedrete scorrere con difficoltà, allora la Marmellata sarà pronta.
  7. Versarla calda nei barattoli di vetro precedentemente sterilizzati, chiuderli ermeticamente e capovolgerli con il tappo in giù.
  8. Lasciarli così finché la Marmellata ACE sarà completamente fredda.
  9. Rimettere i barattoli in posizione normale e conservare al buio, in luogo fresco e asciutto.

Preparazione con il Bimby:

  1. Lavare le Arance, i Limoni e le Carote e trasferiteli sopra un canovaccio di cotone per farli sgocciolare bene. Appena asciutti con un coltellino ben affilato pelare al vivo gli Agrumi e le Carote.
  2. Conservare 30 gr di buccia di Arancia e 30 gr di buccia di Limone, senza pellicina bianca, e mettere dentro il Boccale del Bimby, insieme alle Carote tagliate a piccoli pezzi e qualche cucchiaio di Zucchero, quindi frullare per 10 Sec. a Vel. 10, eventualmente aumentare di qualche secondo.
  3. Con l’aiuto della Spatola portare sul fondo del Boccale il trito e aggiungere al suo interno le Arance e i Limoni tagliati a pezzetti e lo Zucchero rimanente.
  4. Frullare per 10 Sec. a Vel. 4 e poi cuocere 2 Min. a Vel. 4, a Varoma; poi 5 Min. a Vel. 3-4, a Varoma e infine 35 Min. a Vel. 2-3 a Varoma e sempre con il Cestello sopra il foro del Bimby per contenere gli eventuali schizzi bollenti, fin quando la Marmellata ACE si sarà addensata.
  5. Se ponendo un cucchiaino di composto su un piatto inclinato lo vedrete scorrere con difficoltà, allora la Marmellata sarà pronta.
  6. Versarla calda nei barattoli di vetro precedentemente sterilizzati, chiuderli ermeticamente e capovolgerli con il tappo in giù.
  7. Lasciarli così finché la Marmellata ACE sarà completamente fredda.
  8. Rimettere i barattoli in posizione normale e conservare al buio, in luogo fresco e asciutto.

Come Sostituire lo Zucchero

Nelle ricette classiche di marmellate e confetture fatte in casa, lo zucchero semolato compare sempre, solitamente 250 gr per 500 gr di frutta, come nella nostra confettura di mirtilli o 500 gr per 1 kg, come nella marmellata di mandarini. In generale, utilizzare la metà del peso rispetto a quello del frutto, infatti, permette di conferire un buon equilibrio tra caramellizzazione e dolcezza, anche quando ci troviamo di fronte a materie prime a basso contenuto zuccherino come lo sono gli agrumi.

Per sostituire lo zucchero semolato, di canna e di barbabietola ci sono diverse alternative naturali:

  • La stevia: ha zero calorie e un potere dolcificante 200 volte superiore.
  • Lo zucchero di cocco: ha la stessa consistenza di quello bianco, ma non è raffinato e ha un minore indice glicemico.
  • Lo sciroppo d’acero: è un dolcificante naturale, da utilizzare a seconda di volere un composto più o meno dolce con frutta asprigna o amara, come gli agrumi.

Come Addensare la Marmellata Senza Zucchero

Il segreto per addensare la confettura senza zucchero è aggiungere una mela ogni 500 gr di frutta. La mela contiene un'alta dose di pectina, addensante naturale che permette al composto di diventare denso e sodo, da unire al succo di limone, che ne aiuta l’azione.

Benefici Nutrizionali

La Marmellata ACE è una fonte preziosa di vitamine e antiossidanti. Ecco alcuni dei benefici principali:

  • Vitamina A: regola il funzionamento della retina, protegge la salute della pelle e dei capelli, contiene importanti antiossidanti.
  • Vitamina C: energizzante, rafforza le ossa, mantiene in salute cartilagini e tendini, previene le rughe.
  • Vitamina E: potente antiossidante, favorisce la guarigione di ferite e lesioni, protegge il sistema nervoso, cardiovascolare e i muscoli.

Conservazione

Una volta preparata la marmellata senza zucchero deve essere travasata negli appositi vasetti sterilizzati, così da potersi mantenere: chiusa ermeticamente, senza essere esposta alla luce del sole in luogo fresco e asciutto, dura dai 3 ai 6 mesi. Aperta in frigorifero, invece, è meglio consumarla nel giro di qualche giorno, massimo una settimana.

Tabella Nutrizionale Comparativa

Ecco una tabella comparativa dei valori nutrizionali tra la marmellata ACE tradizionale e quella senza zucchero (valori indicativi per 100g):

Nutriente Marmellata ACE Tradizionale Marmellata ACE Senza Zucchero
Calorie 200 kcal 100 kcal
Zuccheri 50g 5g (naturali della frutta)
Fibre 2g 4g
Vitamine Presenti Presenti

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