Marmellata di Mele al Forno: Ricetta Facile e Deliziosa

Le mele al forno ripiene di marmellata sono una vera delizia, semplici da realizzare e capaci di sorprendere i tuoi ospiti con un ripieno goloso. Questa ricetta è perfetta anche per chi segue un regime alimentare controllato o preferisce cibi leggeri. Le mele cotte sono ricche di fibre, vitamine e sali minerali, rendendole ideali per l'alimentazione di bambini e anziani, grazie alla loro facile digeribilità.

Ingredienti per le Mele al Forno Ripiene di Confettura

  • 4 Mele delizia
  • 120 g di confettura light (o la tua preferita)
  • 40 g di mandorle tostate
  • Cannella in polvere q.b.
  • Zucchero di canna (facoltativo)
  • Zucchero a velo per decorare
  • Granella di mandorle per decorare

Preparazione e Cottura delle Mele al Forno con Confettura Light

  1. Lava bene le mele, asciugale e, con un levatorsoli, rimuovi il torsolo.
  2. Frulla le mandorle tostate in un mixer.
  3. In una ciotola, mescola la marmellata light con le mandorle frullate e una spolverata di cannella.
  4. Riempi le mele con il composto di marmellata e mandorle.
  5. Disponi le mele ripiene in una teglia che le contenga a misura e aggiungi acqua sul fondo della teglia per coprirlo.
  6. Cuoci in forno caldo a 180°C per circa 30 minuti.
  7. Appena sfornate, spolverizza con zucchero a velo e granella di mandorle, se lo desideri.

Puoi servire le mele al forno ripiene di confettura tiepide o fredde. Per una versione non light, utilizza confettura classica e spolverizza le mele con zucchero di canna prima di infornarle per creare una deliziosa crosticina.

Consigli e Varianti

  • Per questa ricetta, puoi usare la confettura light al gusto che preferisci.
  • Se ben preservata, la confettura di mele si conserva a lungo e può essere utilizzata per farcire croissant, crostate, pan brioche e pan di Spagna.
  • Prova ad assaporare le mele cotte al forno appena sfornate. Se dovessero avanzare, conservale in frigorifero e riscaldale prima di gustarle.

Marmellata di Mele Fatta in Casa

La marmellata di mele è una conserva facile e veloce da preparare in casa. Ti serviranno mele, succo di limone, zucchero e una stecca di cannella. Dopo aver sbucciato e tagliato le mele, mettile in un tegame con gli altri ingredienti e cuoci per circa 45 minuti, mescolando per evitare che si attacchi.

Qualche consiglio per la conservazione: pulisci e sterilizza bene i vasetti. Dopo aver versato la conserva ancora bollente, chiudili energicamente e capovolgili fino a quando si raffreddano completamente.

Marmellata di Mele Cotogne al Forno

Un'altra variante gustosa è la marmellata di mele cotogne al forno. Ecco gli ingredienti:

  • 1,5 kg di mele cotogne pulite
  • 600 g di zucchero semolato
  • 100 ml di succo di mela
  • Succo di un limone

Taglia le mele cotogne a dadini e mettile in una casseruola con zucchero, succo di mela e succo di limone. Cuoci in forno a 200°C per 2 ore e mezza. Frulla il composto e rimettilo in forno per altri 30 minuti a 170-180°C. Invasetta nei barattoli sterilizzati.

Marmellata di Percoche e Mele al Forno

Per chi ha poco tempo, la marmellata di percoche e mele al forno è un'ottima soluzione. Mescola la frutta con zucchero e succo di limone, disponila in una teglia antiaderente e cuoci a 200°C per un'ora. Versa la marmellata ancora bollente nei vasetti sterilizzati, chiudili e capovolgili fino a raffreddamento.

Il mio modo preferito per gustarla è sicuramente a colazione con delle fette biscottate, yogurt bianco naturale e noci. Io preferisco prepararla senza l’aggiunta di zucchero, per ottenere un sapore dolce naturale e godere semplicemente di una composta di mele cotte.

La particolarità di questa confettura di mele sta nel fatto che è realizzata con mele non private della buccia, per non sprecare nulla di ciò che la natura ci offre, ove possibile come in questo caso. Vi va di scoprire insieme a me come realizzarla?

Le mele al forno con marmellata sono un dolce rustico e buonissimo, molto facile da preparare. Una delle ricette più classiche del periodo invernale è quella delle mele al forno, una preparazione presa in prestito dal libro di cucina della nonna, buona e semplice da preparare.

Tra le varianti più golose, in grado di trasformare questa merenda rustica in un dessert più elaborato, c’è quella con il ripieno di marmellata. L’esecuzione resta sempre molto semplice ed essenziale e noi possiamo scegliere in base ai nostri gusti quali conserve usare, dalla classica marmellata di arance a una più dolce confettura di ciliegie.

Come prima cosa accendiamo il forno a 190° C per permettere al macchinario di raggiungere la temperatura in tempo per inserire le mele, per le quali servono davvero pochi minuti di preparazione. Queste ultime andranno tagliate ad un centimetro circa dal picciolo, in modo che si crei un cappello naturale con cui chiuderle prima di infornarle. Mettiamo da parte i tagli e scaviamo le nostre mele con un cucchiaio o con un coltellino.

Lo strumento ideale è il cosiddetto cuillère parisienne, lo scavino usato per fare le patatine tonde alla parigina. In mancanza di questo, come detto, possiamo usare coltellino e cucchiaio, con cui andremo a creare una nicchia all’interno della nostra frutta. La polpa della mela andrà invece messa in una ciotola insieme a zucchero di canna, succo di limone, che impedirà alla mela di annerirsi, cannella e biscotti sbriciolati, amalgamando poi il tutto con una marmellata a nostro piacimento.

Riempiamo le mele con questa farcitura, chiudiamole con la parte del picciolo tagliata in precedenza e disponiamole su una teglia o una pirofila di ceramica, facendo in modo che siano una accanto all’altra senza lasciare spazi vuoti.

Mele al Forno con Marmellata e Frutta Secca

Le mele al forno con marmellata e frutta secca sono un dolcetto sano e poco calorico, ottimo per il dopocena o una merenda invernale. Si preparano in pochi minuti e si cuociono sia nel forno tradizionale che al microonde. Svuota le mele, farciscile con un mix di prugne secche, fiocchi di avena, marmellata di arance, nocciole tritate e cannella. Il profumo che inonderà la casa sarà divino!

Per prepararle, metti a bagno le mele in acqua e bicarbonato per 15 minuti, poi sciacquale e asciugale. Scava la parte centrale del torsolo e farcisci con il ripieno.

Spero che questa guida completa ti sia d'aiuto per preparare delle deliziose mele al forno con marmellata! Buon appetito!

Marmellata di mele facilissima

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