Sei alla ricerca di una ricetta per pancake che sia adatta a diverse esigenze alimentari? Ecco una soluzione perfetta: pancake senza glutine, senza lattosio e senza uova. Questa ricetta è ideale per chi segue una dieta vegana, per chi è intollerante al lattosio o per chi soffre di celiachia. Scopriamo insieme come preparare questi deliziosi pancake, perfetti per una colazione sana e gustosa.
Ingredienti e Preparazione
Questa ricetta rappresenta un’interessante alternativa salutare ai classici pancakes anglosassoni, adatta anche a vegani e intolleranti a lattosio e glutine. Le farine utilizzate sono particolarmente ricche di fibra alimentare, che conferisce numerosi effetti positivi per la salute dell'intestino e di tutto l'organismo. La bevanda a base di mandorla apporta invece un buon quantitativo di vitamina E, superiore per porzione al latte vaccino.
Ingredienti:
- 50 grammi di farina di ceci
- 50 grammi di farina di castagne
- 50 grammi di farina di riso integrale
- 200 grammi circa di latte di mandorle
- 2 cucchiaini di cremor tartaro o lievito istantaneo
Preparazione:
- Miscelare le farine con il lievito con l'aiuto di una frusta.
- Aggiungere gradualmente il latte e mescolare il composto cercando di non formare grumi. La consistenza dell'impasto dovrà risultare densa e non liquida. Dunque è importante dosare correttamente il latte. A seconda della necessità diminuire o aumentare la dose di quest'ultimo.
- Scaldare la padella antiaderente a fiamma molto bassa e ungerla con un goccio di olio con l'aiuto della carta assorbente. Per la buona riuscita del pancake mantenere la fiamma al minimo e lasciare che cuocia lentamente.
- Versare un po' di impasto e quando inizierà a fare le bollicine e sarà possibile staccarlo dalla padella, girarlo e cuocerlo dall'altro lato.
- Man mano che i pancakes sono cotti spostarli su un piatto.
Per chi non li avesse mai preparati è fondamentale sapere che si cucinano in padella in pochi minuti e con pochi ingredienti. Pensando alle persone che soffrono di intolleranze ho deciso di realizzare una versione di pancake SENZA LATTOSIO e SENZA GLUTINE, proprio così!
Preparato per Pancake - Senza glutine e senza lattosio - Novità 2023
Pancake Senza Glutine e Senza Lattosio: La Ricetta Dettagliata
Durante la settimana si è sempre di fretta, ma il weekend, soprattutto la domenica mattina, è il momento perfetto per ritrovarsi a tavola tutti insieme. Per celebrare degnamente questo momento di “festa” non c’è niente di meglio che i pancakes! Sono tipiche frittelle americane, molto simili alle crepes ma un po’ più piccole e più alte, incredibilmente soffici ed ottime sia in versione dolce che salata.
Ingredienti (per una persona):
- 60 g farina senza glutine (o farina di riso)
- 20 ml latte senza lattosio (o latte di soia)
- 1 uovo
- 1 cucchiaio zucchero
- 1 cucchiaio olio di semi (o di riso)
- Mezzo cucchiaino lievito in polvere per dolci
- Mezzo cucchiaino bicarbonato (scarso)
Preparazione:
- In una ciotola unire la farina di riso (o senza glutine) setacciata, lo zucchero e il lievito. Mescolate leggermente con un cucchiaio affinchè si mischino bene e mettete da parte il composto.
- In un’altra ciotola sbattete insieme gli elementi liquidi quindi l’uovo, il latte, e l’olio.
- Ora unite gli elementi liquidi a quelli secchi e mescolate con un cucchiaio per amalgamarli. Mi raccomando per una buona riuscita della ricetta non mescolate troppo, se ci sono dei grumi è normale e va benissimo.
Cottura:
- Potete utilizzare sia le padelle tipiche per pancake che hanno 4 o 6 buchi fatti apposta per dare la forma circolare oppure utilizzare una padellina piccola da uovo del diametro di 10-12 cm.
- Ungete leggermente la padellina e mettetela sui fornelli a fuoco medio. Una volta riscaldata versatevi all’interno 3 cucchiai di pastella.
- Girate il pancake quando vedrete che al centro si saranno formate delle bolle, ci vogliono all’incirca 1-2 minuti. Quando li girate, il fondo del vostro pancake dovrebbe essere ben dorato.
- Cuocete l’altro lato altri 1 - 2 minuti.
- Una volta cotto mettetelo da parte in un piatto e ripetete l’operazione con il resto della pastella fino a terminare l’impasto.
Servite i vostri pancakes tiepidi accompagnati a vostro piacimento da miele, sciroppo d’acero, frutta, marmellata, nutella, uova strapazzate o anche semplicemente gustateli spolverizzati con un po’ di zucchero a velo.
Consigli e Varianti
Per una buona riuscita della ricetta non mescolate troppo l’impasto. Se c’è una cosa che sto imparando in questo primo mese di cura, è sicuramente l’utilizzo delle farine senza glutine. Mangiare senza glutine sembra difficile all’inizio, ma posso garantirti che fra le tante cose è la meno peggio. Oramai la conoscenza riguardo agli alimenti #glutenfree è molto ampia, attenzione non parlo di quegli alimenti trasformati e processati che trovi al supermercato, bensì di alimenti naturalmente senza glutine.
Grano saraceno, riso, mais, avena certificata senza glutine, teff, miglio, amaranto, quinoa, patate, farine e pasta di legumi, ecc. Questi sono degli alimenti sani e genuini naturalmente senza glutine che fanno parte dei sfera dei carboidrati e ad oggi si trovano facilmente anche al supermercato.
Solitamente quando in una classica torta trovi la farina 00 puoi sostituirla con il classico mix universale di farine senza glutine. Solitamente la dose è simile, ma varia di caso in caso… va testato e valutato al momento in base alla consistenza dell’impasto.
Pancake senza zuccheri, glutine e lattosio
Oggi voglio farti provare questi Pancakes senza zuccheri, glutine e lattosio estremamente soffici e facili da realizzare, occorrono 10 minuti - neanche - e pochi ingredienti.
Per ottenere una colazione o merenda dolce senza necessità di aggiungere dolcificanti, devi in primis abituare il tuo palato ai sapori naturali e di conseguenza anche della semplice frutta sarà sufficiente per rendere la tua colazione perfettamente dolce e appagante.
Ingredienti:
- Farina di riso integrale 70 gr
- Farina di cocco bio 10 gr
- Latte vegetale di avena 100 ml (certificato senza glutine)
- Uovo intero medio da 55 gr 1
- Lievito a base di cremor tartaro 5 gr (in sostituzione lievito per dolci classico 3,2 gr)
Procedimento:
- In un recipiente sbattere leggermente l’uovo con la scorza grattugiata del limone bio (se decidiamo di metterla) ed il latte, aggiungere la farina di riso integrale, la farina di cocco, cannella, vaniglia, lievito di cremor tartaro e mescolare bene. L’impasto deve risultare liscio e cremoso.
- Riscaldare una grande padella antiaderente con un filo di olio di cocco, questo passaggio è facoltativo, serve per non farli attaccare alla padella.
- Una volta calda (non bollente) abbassare la fiamma leggermente e aggiungere una o più cucchiaiate di impasto distanziate tra loro.
- Una volta formate le bollicine in superficie, girare i pancakes sull’altro lato ed ultimare la cottura per qualche secondo. Abbassare la fiamma al minimo se dovessero dorarsi troppo.
Farcire i pancakes senza zuccheri, glutine e latticini per una colazione/merenda completa, genuina e nutriente con frutta fresca e crema 100% frutta a guscio, io ho utilizzato i lamponi freschi con la granella e la crema 100% nocciole.
Tabella Nutrizionale Comparativa
| Ingrediente | Valore Nutrizionale |
|---|---|
| Farina di Ceci | Ricca di fibre e proteine |
| Farina di Castagne | Fonte di carboidrati complessi |
| Farina di Riso Integrale | Senza glutine e ricca di fibre |
| Latte di Mandorle | Basso contenuto di grassi saturi e ricco di vitamina E |
Divertiti a preparare questi pancake la domenica mattina insieme ai bambini, oppure, cucinali per tempo e scaldali al momento della colazione infrasettimanale.