Pane di Mais Senza Lievito: Una Ricetta Semplice e Rustica

Siete intolleranti al glutine e fate fatica a trovare un pane che sia adatto alla vostra intolleranza? Questa ricetta mi ha davvero stupita per la sua semplicità e per la sua riuscita. L’ho trovata in un vecchio libro sul pane e appena l’ho letta ho subito pensato che non ne sarebbe venuto fuori nulla di buono…beh, mi sbagliavo! Il risultato è un pane rustico che va servito tiepido e che crea dipendenza! Trovo che servito con una selezione di formaggi e di salumi sia eccezionale!

Ecco una ricetta per preparare un gustoso pane di mais senza lievito, ideale per chi cerca un'alternativa senza glutine e facile da realizzare. Questo pane, noto anche come cornbread nella tradizione americana, è perfetto per accompagnare zuppe, formaggi, salumi o semplicemente da gustare da solo. Nella mia zona, il lodigiano, si fa da secoli il cosiddetto pangiallo, ovvero il pane di farina di mais. Alla scuoladicucinagrupposanguigno abbiamo provato a realizzarlo senza lievito e solo con farina di mais: il risultato è stato ottimo.

SENZA LIEVITO! Come fare il pane di mais?🌽Ricetta più facile e veloce.👌🏻

Ingredienti

  • 300 g Farina Farmo Fibrepan (oppure Caputo, Nutrifree e Mix B Schar)
  • 150 g Yogurt magro Bianco
  • 5 g Bicarbonato
  • 150 g latte (tiepido)
  • 1 pizzico sale q.b.
  • Farina di mais e riso (per lo spolvero)

La farina di riso non compare nella ricetta tradizionale: infatti, la versione che abbiamo proposto è stata pensata anche per le persone intolleranti al glutine. Chi non è affetto da celiachia, può a piacere sostituire la farina di riso con farina bianca. Ancora, nella ricetta originale del cornbread compare il burro, qui sostituito dall'olio extravergine.

Preparazione

  1. In una ciotola grande versate la farina e aggiungete il bicarbonato.
  2. In una ciotola mettere la farina di riso, la farina di mais, il sale e il bicarbonato.
  3. Mescolare tutti gli ingredienti per bene con un cucchiaio o con una spatola.
  4. Con le mani sbriciolare i grumi più grossi ed aggiungere lo yogurt.
  5. Mescolare prima con la spatola e poi con le mani fino ad ottenere un panetto morbido.
  6. Dare al panetto la classica forma di una pagnotta ed aggiungere i semi di sesamo per decorare.
  7. I semi di sesamo andranno messi sulla superficie della pagnotta, facendoli aderire, un pochino, con le mani.
  8. Appoggiare la pagnotta in una teglia coperta con la carta da forno e Infornare in forno preriscaldato a 200°C per 5 minuti.
  9. Il vostro pane dovrà avere un colore dorato ed una consistenza croccante.

Questo pane è interamente dedicato al gruppo A. Per realizzare il pane di mais senza lievito è fondamentale utilizzare fioretto di mais, ovvero farina di mais FINE. La trovi tranquillamente nei supermercati forniti.

Cuocere il pane di mais in forno a 180°C per 30 minuti. Sfornare, lasciar intiepidire per 10 minuti e servire a fette. Il cornbread è ideale per accompagnare sughi e salse, come alternativa alla polenta. caratteristica, si sposa divinamente con i piatti sugosi! ad accompagnarlo a zuppe di pesce oppure allo spazzatino al sugo.

Il risultato è un pane rustico che va servito tiepido e che crea dipendenza! Trovo che servito con una selezione di formaggi e di salumi sia eccezionale! molto bene, in modo da ottenere un impasto liscio e senza grumi. rapprenderà durante la cottura. a 200° per circa 20-25 minuti. presentare una crosticina croccante. Sfornare e lasciare intiepidire.

Questo è pane rustico, buonissimo, perfetto da usare per delle bruschette o da farcire con salumi e formaggi. Enjoy!

Conservazione

Puoi gustare il pane di mais senza lievito per 2 giorni, poi comincia ad ammuffire, essendo preparato con ingredienti naturali (albume). Puoi congelarlo tagliandolo a fette (anche molto sottili è ben elastico e non si sbriciola). Oppure puoi biscottare il pane di mais senza lievito in forno a 80°C per circa 7 ore. La biscottatura lenta è la migliore perché avrai fette biscottate friabili come quelle acquistate. Il pane di mais senza lievito contiene farina di semi di carrube, indispensabile per la coesione dell’impasto (altrimenti si sbriciola).

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