Pasta con Salame e Pomodorini: Ricetta Facile e Veloce

La pasta con salame e pomodorini è un primo piatto delizioso, semplice e ricco di gusto. Bastano pochissimi ingredienti per preparare velocemente un piatto buono e gustoso, perfetto per una cena in famiglia o un pranzo con amici. Scopriamo insieme le diverse varianti e i segreti per un risultato irresistibile.

Quando hai fretta e desideri un primo piatto veloce, ma molto gustoso, prova la Pasta con Salame e Pomodorini. In pochissimi minuti, infatti, potrai servire in tavola una pietanza veramente saporita, ma anche semplicissima da realizzare. Un primo piatto facile e saporito come questo potrà salvarti se hai voglia di cucinare qualcosa di gustoso in poco tempo: la tua cena in famiglia sarà più gustosa e stupirai tutti. Questo piatto è perfetto per una cena con amici o per un pranzo in famiglia.

Esistono diverse varianti di questa ricetta, che vanno dal tipo di pasta e di salame scelto, al tipo di sugo. Vediamo insieme due possibili liste di ingredienti e i passaggi per prepararle al meglio.

Ingredienti e Preparazione: Due Varianti Gustose

Variante 1: Penne con Salame e Pomodorini

Questa variante prevede l'aggiunta di robiola per un tocco di cremosità in più.

  • Ingredienti:
    • 360 g Penne Rigate (o pennette rigate)
    • 120 g Salamino
    • 20 Pomodorini Pachino
    • 1 Cipolla bianca
    • 100 g Robiola
    • q.b. Olio extravergine d’oliva
    • q.b. Sale
    • q.b. Pepe

Preparazione:

  1. In una padella antiaderente, scaldare l'olio e far appassire uno scalogno affettato.
  2. In questa ricetta, il salame viene rosolato leggermente in padella con la cipolla ed i pomodorini, perdendo un po’ della sua parte grassa e donando così sapore a tutto il sugo.
  3. Aggiustare di sale e pepe e, se si ama il piccante, aggiungere anche un po' di peperoncino.
  4. Intanto, far cuocere le pennette in abbondante acqua salata e scolarle al dente.
  5. Versare la pasta nella padella con il sugo e farla saltare, mescolando il tutto.
  6. Il piatto è reso poi vellutato grazie all’aggiunta della robiola.

Variante 2: Pasta con Salamino Piccante

Questa versione è arricchita con olive e concentrato di pomodoro per un sapore più intenso.

  • Ingredienti:
    • 320 g Pasta
    • 15 g Triplo concentrato di pomodoro
    • 50 g Olive
    • 60 g Cipolla
    • 50 g Salamino piccante
    • q.b. Sale
    • q.b. Olio extravergine d’oliva

Preparazione:

  1. Versare dell’acqua in una pentola e, quando bolle, aggiungere il sale e la pasta e farla cuocere secondo il tempo indicato sulla confezione e comunque al dente.
  2. Pulire la cipolla e tritarla grossolanamente, lasciando tranquillamente dei pezzi più grandi. Lavare i pomodorini e tagliarli a metà.
  3. Affettare il salamino piccante e poi tagliare ogni fetta a pezzetti.
  4. Versare in una padella dell’olio extravergine d’oliva, unire la cipolla e farla rosolare per qualche minuto. Unire poi i pomodorini e le olive e far cuocere alcuni minuti, mescolando ogni tanto.
  5. Unire ora il salamino piccante e il triplo concentrato che andrete a stemperare con un goccio d’acqua di cottura della pasta. Proseguire a cucinare il sugo per una decina di minuti.

Pasta alla Diavola: Un'Alternativa Piccante

Per chi ama i sapori forti, la pasta alla diavola è una variante da non perdere. La nota piccante, data sia dai peperoncini che dal salame, si sposa in maniera perfetta con la dolcezza dei pomodori. L'origano tende a dare una nota profumata e fresca: più che un piatto veloce, un vero e proprio quadro d'autore.

La ricetta della pasta alla diavola si presta bene ad essere fatta con tanti formati diversi. Provate a realizzarla con gli spaghetti o con il formato di pasta che preferite. Questo primo piatto semplice e veloce è perfetto per una cena con amici o per un pranzo in famiglia.

Consigli e Varianti Aggiuntive

  • Se vuoi, puoi realizzare il piatto senza aggiungere la robiola, oppure puoi sostituirla con della panna da cucina.
  • Per un tocco extra di sapore, aggiungi un po' di prezzemolo tritato e parmigiano grattugiato a piacere.
  • Se non hai pomodori freschi, puoi usare dei pelati o della passata.

Salamini Italiani alla Cacciatora DOP

Gli ingredienti chiave di alcune varianti sono i Salamini Italiani alla Cacciatora DOP, un prodotto che, oltre a essere buono, riserva delle ottime qualità nutrizionali. Ricchi di proteine nobili e di vitamine del gruppo B. Secondo una ricerca recente del CRA, ex Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione, 2011, i Salamini Italiani alla Cacciatora DOP hanno progressivamente ridotto il contenuto di sale, grassi e colesterolo, mantenendo però i grassi buoni. Privi di lattosio, sono un prodotto da consumare con relativa tranquillità.

Valori Nutrizionali (per 100g) Quantità
Proteine Circa 25g
Vitamine Gruppo B
Lattosio Assente

Pasta con salame pomodorini e cipolla - Le Ricette di Zio Roberto

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