Pasta Tonno Fresco e Zucchine: Ricetta Semplice e Gustosa

La pasta tonno fresco e zucchine è un primo piatto di pesce fresco, ideale per l'estate, che unisce la semplicità degli ingredienti alla velocità di preparazione. Questa ricetta è perfetta per un pranzo in famiglia o una cena tra amici, offrendo un'alternativa gustosa e leggera ai piatti più elaborati. La combinazione del tonno fresco con le zucchine crea un equilibrio di sapori che soddisfa anche i palati più esigenti.

Questo piatto è talmente facile da realizzare che sarebbe preferibile cucinarne la giusta porzione per pranzo e gustarla subito. Tuttavia, nel caso in cui dovesse avanzare si consiglia di farla raffreddare completamente, quindi porla in un contenitore a chiusura ermetica e chiuderlo bene. Quindi trasferirla in frigo per uno o al massimo due giorni. Vediamo insieme come preparare questo delizioso primo piatto.

PASTA TONNO E ZUCCHINE Ricetta Facile - Fatto in Casa da Benedetta

Ingredienti e Preparazione

La ricetta base prevede pochi ingredienti, ma di alta qualità, per esaltare al meglio il sapore del pesce e delle verdure. Ecco cosa ti serve:

  • 375 g di pasta corta (tipo penne o garganelli)
  • 250 g di tonno fresco in trancio
  • 4 zucchine scure
  • 400 g di pomodorini pachino
  • 1 cipollotto fresco
  • q.b. vino bianco secco
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • 1/2 foglia di alloro (facoltativa)
  • timo limone per profumare (facoltativo)
  • 1 spicchio d’aglio
  • capperi (facoltativo)
  • prezzemolo
  • scorza di limone

La preparazione è semplice e veloce, seguendo questi passaggi:

  1. Marinatura del tonno: Disponete il trancio di tonno su un piatto, irroratelo con un filo di olio extravergine di oliva e bagnate con vino bianco. Coprite e ponete in frigorifero per 30 minuti.
  2. Preparazione delle zucchine: Lavate, mondate e asciugate le zucchine. Riducetele in una piccola dadolata e affettate sottile il cipollotto fresco.
  3. Cottura delle zucchine: Irrorate con un filo di olio extravergine di oliva il fondo di una padella antiaderente, quando è caldo unite il cipollotto e fatelo appassire. Unite le zucchine, alzate la fiamma e mescolando spesso fate saltare le zucchine per una decina di minuti. Devono rimanere belle croccanti. Salate solo alla fine. Trasferite le zucchine su di un piatto.
  4. Cottura del tonno: Dopo aver ridotto in dadolata il trancio di tonnetto tolto dalla marinatura, fatelo saltare nella stessa padella aggiungendo, se vi piace, mezza foglia di alloro. Mescolate spesso per cuocere uniformemente il pesce e per non più di 5-6 minuti.
  5. Cottura della pasta: Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela piuttosto al dente e, dopo averla scolata mantenendo mezzo tazzina di acqua di cottura, fatela saltare su fiamma vivace nella padella con il tonno e le zucchine.
  6. Impiattamento: Servite completando con qualche fogliolina di timo limone. Buon Appetito!

Varianti e Consigli

Questo primo piatto di pesce e terra può essere variato in base ai propri gusti. Con l’aggiunta o anche con la sostituzione di alcuni ingredienti. Ecco alcune idee:

  • Sostituzione delle zucchine: Se lo gradite, potete sostituire le zucchine con le melanzane fritte a cubetti, anche se il piatto diventerà più calorico.
  • Aggiunta di capperi: Per un tocco di sapore in più, aggiungete dei capperi dissalati al condimento.
  • Spaghetti di zucchine: Con l’apposito strumento creare gli spaghetti di zucchine e metterle da parte in uno scolapasta. Aggiungere gli spaghetti di zucchine prepararti precedentemente e premere avvio.
  • Utilizzo del robot da cucina: Per velocizzare la preparazione, utilizzate un robot da cucina multifunzione per tagliare le verdure e cuocere il condimento.
  • Tocco finale: Per un tocco scenografico, usate una fogliolina di prezzemolo o l’erba cipollina tritata finemente. Grattugiate la sola parte gialla della scorza di limone e tritate il prezzemolo.

Il segreto per un ottimo risultato è cuocere il pesce poco e a temperature non eccessive per non renderlo stoppaccioso al morso. Naturalmente la qualità della materia prima deve essere ottima. Pesce freschissimo garantito. Le zucchine sono appena scottate per mantenerle belle croccanti e saporite; il tonno è marinato per una mezz’oretta con olio e vino bianco e poi saltato in padella davvero pochi minuti. Il timo limone regala quel tocco fresco finale.

Tempi e Dispositivi Compatibili

La preparazione di questo piatto richiede circa 30 minuti, suddivisi in:

  • Preparazione: 10 minuti
  • Cottura: 20 minuti

Per chi utilizza un robot da cucina, ecco alcuni modelli compatibili:

Dispositivo Funzione Capacità Altre Caratteristiche
Robot da cucina multifunzione i-Companion Touch Cottura 3L Schermo Touch
Robot da cucina multifunzione Companion Cottura 3L -
Robot da cucina multifunzione i-Companion Touch Pro (Black) Cottura 3L Schermo Touch, Bilancia Integrata, Kit Tritatutto

Seguendo questi consigli e la ricetta, potrete portare in tavola un piatto semplice, economico ma anche delizioso, che conquisterà tutti i vostri ospiti.

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