La quiche lorraine è un classico della cucina francese, una torta salata ricca e saporita, perfetta per un pranzo, una cena o un buffet. Questa ricetta è pensata per chi soffre di intolleranza al lattosio, senza rinunciare al gusto e alla tradizione.
Ingredienti e Preparazione
La preparazione della quiche lorraine senza lattosio è semplice e non richiede particolari attenzioni. Ecco i passaggi principali:
- Srotolate la pasta brisée e stendetela in una teglia tonda.
- Bucherellate il fondo con una forchetta.
- Aggiungete al composto il formaggio tipo emmentaler (senza lattosio) e prosciutto cotto tagliato a dadini. Mescolate con cura.
- Versate il ripieno a base di uova, prosciutto e formaggio sulla pasta brisée.
Ricordate di prestare attenzione alla doratura della pasta sfoglia che, per via dei liquidi presenti nel ripieno, impiegherà più del solito per raggiungere una consistenza soddisfacente. La cottura richiede poco meno di un'ora: preparate la vostra torta con un po' di anticipo, così che possa raffreddarsi prima di essere servita. Seguendo i passi della ricetta alla lettera, si dovrebbe ottenere un impasto morbido e succulento, non troppo asciutto.
Pasta brisée fatta in casa: ricetta e consigli
Consigli e Varianti
La consistenza della torta, però, può variare in base ai gusti: c'è chi la preferisce più densa, chi invece ama un impasto cremoso. Fate qualche prova per modificare, secondo le vostre preferenze, la corposità del ripieno: aggiungere legumi (già cotti e frullati grossolanamente) come ceci o fagioli può aumentare la densità. Diminuire leggermente la dose di patate e accrescere quella di Certosa Senza Lattosio, invece, può ridurla e rendere l'impasto della torta più cremoso.
Per quanto riguarda la pasta sfoglia, ricordate che è consigliabile estrarla dal frigo dieci minuti prima di utilizzarla, in modo da srotolarla più facilmente.
Attenzione Celiaci
NOTA PER CELIACI: Utilizzare solo ingredienti senza glutine, verificando l’etichetta riportata sulla confezione del singolo ingrediente e comunque in base a quanto disposto dalle vigenti leggi locali in materia di etichettatura degli alimenti o verificando il prontuario redatto dall‘AIC, Associazione Italiana Celiachia.
Avvertenze Importanti
ATTENZIONE: I consigli dietetici forniti sono puramente indicativi e non debbono essere considerati sostitutivi delle indicazioni del medico, in quanto alcuni pazienti possono richiedere adattamenti della dieta sulla base della situazione clinica individuale.
Tabella Nutrizionale (Valori Indicativi)
Valore Nutrizionale | Quantità per Porzione |
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Calorie | Circa 350 kcal |
Grassi | Circa 25g |
Carboidrati | Circa 20g |
Proteine | Circa 10g |
Ciao, alla prossima ricetta! …e se vuoi puoi unirti al mio Gruppo Forum di Supporto per l’ Intolleranza al Lattosio Grazie!