Crespelle ai Funghi con Besciamella: Una Ricetta Cremosa e Saporita

Le crespelle ai funghi sono un piatto facile da realizzare, cremoso e saporito. Sono una ricetta perfetta per il menu delle Feste, si possono preparare in anticipo la sera prima e poi gratinare in forno il giorno stesso. Sono perfette se cerchiamo primi piatti per il pranzo della domenica o per le occasioni particolari in cui non vogliamo portare in tavola la solita pasta al forno, e si possono preparare tutto l’anno, perché le abbiamo realizzate con i funghi champignon coltivati.

Le crespelle (o crêpes salate) sono frittelle sottili e morbide a base di uova e latte che per il loro sapore neutro possono essere farcite nei modi più diversi. La preparazione delle crespelle con funghi è molto semplice, richiede giusto alcuni passaggi e un po’ di tempo ma ne varrà la pena. Per organizzarci, tra l’altro, si possono anche cuocere le crepes in anticipo e conservare in frigo per un giorno.

Vediamo insieme come preparare questo delizioso piatto.

CRESPELLE AI FUNGHI E PROSCIUTTO di Benedetta Rossi - Ricetta TV Fatto in Casa per Voi

Ingredienti

Ecco gli ingredienti necessari per preparare le crespelle ai funghi porcini e besciamella:

  • Per le crêpes:
    • 250 g di latte
    • 125 g di farina 00
    • 2 uova
    • 1 pizzico di sale
  • Per la besciamella:
    • 500 g di latte
    • 50 g di burro
    • 50 g di farina 00
    • q.b. di noce moscata
    • q.b. di sale
  • Per farcire:
    • 500 g di funghi porcini (o champignon)
    • 50 g di Parmigiano Reggiano DOP
    • 1 spicchio d'aglio
    • q.b. di prezzemolo
    • q.b. di sale
    • q.b. di pepe
Crespelle ai Funghi

Preparazione delle Crespelle

Si parte dalla ricetta base delle crespelle, un impasto per crepes a base di uova, farina, latte, sale e burro fuso. Una volta pronta, si cuoce in una padella unta con del burro per creare i dischi di impasto.

  1. Metti in una ciotola le uova intere e il latte e mescolate bene.
  2. Unisci il pizzico di sale e poi inizia ad unire la farina setacciata lentamente e mescolando continuamente con una frusta in modo da non creare grumi.
  3. Fai scaldare una pentola antiaderente (leggermente imburrata) e quando sarà molto calda versa un mestolo di impasto.
  4. Inclina leggermente la padella in modo da far distribuire perfettamente l’impasto per crêpes oppure aiutati con una spatola per crêpes. Lo spessore deve essere di pochi millimetri.
  5. Poi gira dall’altro lato e fai cuocere per qualche altro minuto.
  6. Cuoci una crêpes alla volta e sistemale una sopra l’altra in un piatto.

Preparazione della Besciamella

Adesso prepara la besciamella.

  1. In un pentolino sciogli il burro poi togli dal fuoco e aggiungi la farina tutta in una volta mescolando con una frusta a mano per evitare la formazione di grumi. Poi rimetti sul fuoco e mescola fino a doratura. Otterrai quello che i francesi chiamano roux.
  2. Nel frattempo, in un altro pentolino, porta a bollore il latte. Aromatizza con noce moscata e aggiungi un pizzico di sale.
  3. Versa poco latte caldo nel roux per stemperare, poi versa tutto il latte mescolando sempre con la frusta.
  4. Cuoci per 5-6 minuti fino a quando la besciamella non si sarà addensata.
## Preparazione dei Funghi

Cuociamo gli champignon con olio, aglio e prezzemolo e poi prepariamo la besciamella fatta in casa.

Se usi i funghi porcini freschi:

  1. Con un coltellino raschia il gambo per togliere il terriccio. Poi pulisci bene con un pennellino e se necessario passalo velocemente sotto un getto d’acqua corrente, quindi asciugalo subito con un panno. Tiene presente che i funghi non andrebbero mai lavati perché si impregnano d’acqua.
  2. Taglia a pezzetti i funghi.
  3. In una padella versa un filo d’olio e uno spicchio d’aglio intero ma sbucciato. Fai rosolare qualche minuto a fuoco dolce.
  4. Togli l’aglio e metti a cuocere i funghi saltandoli per qualche minuto a fuoco abbastanza alto. Aggiungi un pizzico di sale e pepe.
  5. Aggiungi il prezzemolo tritato e mescola bene.
Preparazione funghi

Composizione delle Crespelle

A quel punto ci sono mille idee per farcirle, noi abbiamo fatto delle crepe con funghi senza carne che si adattano anche a chi segue un’alimentazione vegetariana.

  1. Riempi ogni metà crespella con un po’ di funghi, due cucchiai abbondanti di besciamella e del parmigiano grattugiato.
  2. Chiudi a ventaglio e adagiale una a fianco all’altra in una pirofila precedentemente imburrata.
  3. Copri con la besciamella rimasta e inforna a 200°C. Fai gratinare per 15-20 minuti.

L’ideale è fare riposare le crespelle con funghi e besciamella fuori dal forno per qualche minuto prima di servirle.

Consigli e Conservazione

Le Crespelle ai Funghi Porcini e Besciamella vanno servite calde o tiepide. Se ti avanzano delle crêpes condite puoi conservarle in frigorifero chiuse in un contenitore per alimenti e scaldarle in forno o al microonde.

Varianti:

  • Sostituire la besciamella con la ricotta: Per una versione più leggera delle crespelle ai funghi vi suggeriamo di sostituire la besciamella con la ricotta mista.
  • Crespelle verdi ai funghi: Per realizzare le crespelle verdi l'ingrediente immancabile sono gli spinaci. Mettete gli spinaci frullati in una terrina, unite le uova e mescolate con una frusta da cucina. A poco a poco aggiungete il latte, la farina e il sale.

Curiosi di assaggiarle?

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