Siete amanti degli hamburger, specialmente di quelli più originali? Allora non potrete non provare questa versione gourmet di fish burger fatto con i gamberi. Variante di pesce, la ricetta dell’hamburger di gamberi promette di non fare rimpiangere la carne a chi pensa che, prerogativa di tale preparazione, siano manzo, maiale o pollo.
Perfetto per dare vita ad un panino gourmet con gamberi, questo hamburger è talmente semplice da preparare da essere pronto in pochi minuti, per la felicità di chi se lo ritrova davanti, magari all’interno di un ricco bun. Da poter cuocere al forno o sulla piastra, si tratta di un hamburger di crostacei pronto a diventare il protagonista della cena: potete accompagnarlo anche solo con un’insalata mista per un pasto leggero ma altamente sfizioso.
Non servono che pochi ingredienti, ad iniziare dai gamberi crudi, dalla cui freschezza dipenderà il sapore finale. Se avete voglia di portare in tavola un secondo di pesce diverso dal solito, questi hamburger possono rappresentare una ghiotta soluzione.
Te lo spiedo io! - Come cucinare un Hamburger perfetto
Ingredienti per l'Hamburger di Gamberi
- 450 g di gamberi freschi già puliti
- 1 spicchio di aglio
- Prezzemolo fresco qb
- Mezza cipolla
- 1 uovo
- Pangrattato qb
- Olio extravergine di oliva
- Sale e pepe
- 1 limone
Per la farcitura
- Panino da burger
- Foglie di lattuga
- Maionese o salsa rosa
- 1 pomodoro
Preparazione dell'Hamburger di Gamberi: Passo dopo Passo
Tritate grossolanamente al coltello una parte dei gamberi, già sgusciati, privati delle teste e dal filo nero intestinale. Mettete la polpa di gambero in una ciotola.
Frullate poi il resto dei gamberi con aglio e prezzemolo e unite ai gamberi tritati grossolanamente.
Regolate di sale e aggiungete la cipolla tritata, il pepe, il pangrattato poco alla volta e l’uovo.
Impastate bene fino ad ottenere un composto omogeneo e formate i burger delle dimensioni che preferite. Potete poi ulteriormente panarli nel pangrattato oppure no.
Cuocete i burger di pesce in padella con poco olio, circa 3 minuti per lato, e poi componete il panino mettendo sulla base la salsa, poi il burger, poi una foglia di lattuga e infine il pomodoro a fette.
Altre Idee per Fish Burger
Potete preparare un burger di pesce anche con altri tipi di crostacei, molluschi e pesci. Per esempio con il salmone fresco, il tonno e il merluzzo.
Per preparare l’hamburger di gamberetti ho utilizzato quelli surgelati e cotti. Tritateli quindi con il coltello e metteteli in una ciotola. Aggiungete anche l’albume d’uovo, il pangrattato, il prezzemolo tritato, la paprika e il sale. Mescolate poi tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto compatto. Dividetelo poi in tre parti aiutandovi con dei coppapasta e ponete gli hamburger ottenuti in frigorifero per mezz’ora per farli rassodare. Se non avete un coppapasta nessun problema.
Nel panino potete aggiungere salsa a base di maionese, insalata fresca, spinaci ripassati in padella e altri gamberi. Se amate gli abbinamenti fantasiosi potete provare con un formaggio fresco spalmabile.
Hamburger di Gamberi Croccanti: Una Variante Sfiziosa
Ecco una variante per preparare degli hamburger di gamberi ancora più croccanti, perfetti da cuocere nell'Easy Fry o in forno:
Ingredienti aggiuntivi:
- 11 uova
- Goccio di aceto bianco o aceto di vino
- 0.5 Cipolla media
- 8 CT Maionese
- 4 CT Ketchup
- 2 g Sale marino
- 700 g Code di gamberi
- 12 g Amido di mais
- Pepe macinato
- 280 g Panko
- 80 g Farina multiuso
- 8 Panini piccoli
- 1 Verza
- 2 Yogurt naturale
- 2 CT Olio d’oliva
- Prezzemolo
- Erba cipollina
Preparazione:
- Mettere 8 uova a temperatura ambiente in un tegame. Coprire con acqua (2 cm di acqua sopra le uova). Aggiungere un goccio di aceto bianco o aceto di vino e portare a ebollizione. Cuocere a fuoco medio per 8-9 minuti, a seconda delle dimensioni delle uova.
- Togliere le uova dall’acqua con una schiumarola e immergerle in acqua ben fredda.
- Una volta raffreddate le uova, sgusciarle e tagliarle grossolanamente. Mettere da parte.
- Tritare finemente la cipolla.
- Mescolare le uova sode tagliate a pezzetti, la cipolla tritata, la maionese e il ketchup in un recipiente. Condire con sale e pepe. Mettere in frigorifero.
- Tagliare 1/3 delle code dei gamberi in 4 pezzi. Mescolare il resto.
- Sbattere leggermente le 3 uova restanti in un recipiente.
- Mettere i pezzi di gamberi tritati e i gamberi in un recipiente. Aggiungere l’amido di mais e 1 cucchiaio di uovo sbattuto. Condire con sale e pepe.
- Oliare leggermente le mani. Dividere il composto in 8 porzioni e formare degli hamburger dello spessore di 0,5 cm. Metterle su una teglia da forno e riporli in frigorifero per 1 ora.
- Versare il pangrattato panko in una ciotola poco profonda e la farina in un’altra. Immergere gli hamburger uno ad uno nella farina, poi nell’uovo sbattuto, prima di ricoprirli con il pangrattato panko. Dovrebbero essere completamente ricoperti.
- Metterli nell’Easy Fry. Spruzzare sugli hamburger dell’olio con uno spray da cucina (o, se non disponibile, spennellare con un po’ di olio neutro). Impostare il programma CROCCHETTE a 200°C per 15 minuti.
- Scaldare i panini per hamburger in forno per qualche minuto a 180°C e tagliarli a metà nel senso della larghezza. Tritare finemente la verza.
Salsa allo yogurt:
- Mettete gli yogurt in una ciotola. Aggiungere l’olio d’oliva, 2 cucchiai di prezzemolo tritato e 2 cucchiai di erba cipollina tritata. Condire con sale e pepe. Frullare e mettere da parte al fresco.
Spalmare la salsa allo yogurt su un lato dei panini per hamburger. Guarnire con verza tritata e posizionare un gambero croccante su ognuno. Guarnire con l’insalata di uova e posizionarvi sopra l’altra metà del panino. Servire subito.
Tabella dei tempi di preparazione
| Fase | Tempo |
|---|---|
| Preparazione ingredienti | 30 minuti |
| Raffreddamento hamburger | 1 ora |
| Cottura | 15 minuti |