Preparare le marmellate fatte in casa è davvero facile e ci offre la possibilità di sperimentare nuovi sapori. Sia la marmellata di pomodori verdi che la marmellata di pomodori rossi sono ricette uniche e originali che trasformano i pomodori in un dolce delizioso, perfetto per accompagnare formaggi, carni o semplicemente da spalmare sul pane. Scopri come prepararle con le nostre ricette passo passo per aggiungere un tocco gourmet ai tuoi piatti.
Marmellata di Pomodori Verdi: Ricetta Tradizionale
La marmellata di pomodori verdi è una conserva gustosa e particolare che si prepara con gli ultimi pomodori di stagione. In autunno inoltrato, quando ormai faticano a maturare e diventare rossi, vengono raccolti comunque e utilizzati per preparare insalate o squisite confetture. La confettura di pomodori verdi fa parte della tradizione contadina e si accompagna di solito a formaggi freschi, stagionati e semi-stagionati, per un perfetto equilibrio tra dolce e salato. La marmellata di pomodori verdi non si trova facilmente in commercio, quindi se vogliamo assaggiarla la soluzione migliore è proprio quella di prepararla in casa.
Ingredienti e Preparazione
Per il dosaggio, si calcolino 300 g di zucchero per chilo di pomodori puliti e privati dei semi. Aggiungere il succo filtrato di mezzo limone per ostacolare l'ossidazione e per mantenere il bel colore verde dei pomodori.
- Lavare i pomodori verdi in acqua fredda, dunque asciugarli con un canovaccio.
- Privare i pomodori del picciolo e di eventuali imperfezioni superficiali. Tagliarli a metà e rimuovere i semini.
- Pesare i pomodori tagliati a pezzi e dosare lo zucchero (300 g di zucchero per chilo di pomodori).
- Aggiungere il succo filtrato di mezzo limone per ostacolare l'ossidazione e per mantenere il bel colore verde dei pomodori.
- A questo punto, versare i pomodori in una capiente casseruola. Aggiungere lo zucchero e lasciar riposare una notte (10 ore circa).
- La mattina seguente, è possibile preparare la marmellata. Portare sul fuoco la casseruola contenente i pomodori e mescolare spesso fino ad ebollizione.
- Cuocere il tutto per circa un'ora, o fino a quando i pomodori si saranno per bene addensati. Si raccomanda di mescolare spesso per evitare che la marmellata si incolli al fondo della pentola.
- Durante la cottura, la marmellata di pomodori verdi dev'essere schiumata accuratamente: la schiuma, infatti, essendo ricca di aria, potrebbe costituire un ambiente favorevole alla proliferazione di batteri aerobi potenzialmente dannosi per la salute.
- Frullare con il mixer ad immersione per ridurre i pomodori in purea.
- Al raggiungimento della giusta consistenza, è possibile invasare.
Sterilizzazione e Conservazione
Nel frattempo, sterilizzare i barattoli di vetro con i rispettivi tappi a vite immergendoli in una casseruola riempita con abbondante acqua fredda. Portare sul fuoco e calcolare 20 minuti dal momento dell'ebollizione. Rimuovere dunque i vasetti dall'acqua di sterilizzazione con l'aiuto delle pinze, avendo cura di non scottarsi. Una volta asciugati, riempire con la marmellata ancora bollente e chiudere immediatamente. Lasciar completamente raffreddare i barattoli, evitando di muoverli o spostarli per favorire il processo di gelatinizzazione. Appena si saranno completamente raffreddati li possiamo conservare in dispensa. Lasciamo riposare la confettura per 15 giorni prima di aprirla.
Come sterilizzare i barattoli in forno
Marmellata di Pomodori Rossi: Un Sapore Sorprendente
Come la marmellata di pomodori verdi, anche la marmellata di pomodori rossi è una ricetta unica e originale che trasforma i pomodori in un dolce delizioso, perfetto per accompagnare formaggi, carni o semplicemente da spalmare sul pane. Questa marmellata, dal sapore sorprendente, è facile da preparare e richiede pochi ingredienti semplici. Con il suo equilibrio perfetto tra dolcezza e acidità, la marmellata di pomodori rossi è un'ottima conserva da tenere in dispensa.
Ingredienti e Preparazione
Naturalmente, per preparare questa marmellata di pomodori rossi, potete utilizzare tanto i pomodorini ciliegini che dei pomodori tipo piccadilly o san Marzano.
- Lava molto bene i pomodorini e asciugali, incidili sul fondo con un taglio a croce usando un coltello ben affilato, e tieni da parte.
- Portate a ebollizione una pentola di acqua e, appena bolle, immergete i pomodori. Lasciateli nell’acqua bollente per cinque minuti, poi scolateli e immergeteli immediatamente in una ciotola di acqua ghiacciata.
- Scola i pomodori sbollentati aiutandoti con una schiumarola e immergili in una ciotola piena di acqua fredda. Sempre aiutandoti col coltello elimina la pelle che ora si staccherà molto facilmente.
- Lavate i pomodori asciugateli e tagliateli a metà.
- Versate i pomodorini tagliati in una casseruola e aggiungete lo zucchero.
- Noterete che dapprima i pomodori si ammorbidiranno e cederanno acqua. Non appena il succo dei pomodori comincerà ad addensarsi, fate la prova del piattino.
- Prendete un pomodorino con un po’ di succo e mettetelo su un piattino. Riponete il piattino in freezer per 2 minuti circa e poi verificatene la consistenza.
- Frulla il composto con un frullatore a immersione.
Sterilizzazione e Conservazione
- Versa la marmellata ancora bollente nei vasetti sterilizzati, chiudi con tappi nuovi sterilizzati e capovolgi i vasetti.
- Conserva i vasetti di marmellata in un posto fresco e lontano da luce diretta del sole.
Confettura di Pomodorini Piccante
La confettura di pomodori piccante ha il ricordo del sole estivo nel colore acceso e nel sapore pieno di pomodoro maturo, scaldata solo da un accenno di peperoncino. Le quantità degli ingredienti indicate sono tutte relative al peso della polpa di pomodoro. In base a quella calcolate metà del peso per lo zucchero e 10 ml di aceto di mele per ogni 100 g di polpa di pomodoro.
Ingredienti e Preparazione
- Sciacquate i pomodori e incidete una croce sul fondo con un coltellino, così da facilitare poi la rimozione della pelle.
- Lasciateli scolare per una mezz’ora, in modo che perdano la maggior parte della loro acqua. A questo punto pesateli e metteteli in una pentola.
- Fateli cuocete per circa 10 minuti a fuoco medio basso, poi aggiungete lo zucchero, l'aceto, il cumino e il peperoncino, senza semi, tagliato a listarelle.
- Mescolate e fate cuocere per circa 20 minuti, o finché la confettura non sarà soda e lucida.
- Frullatela con un frullatore a immersione e fate la prova con un piattino tenuto in congelatore. Se la confettura non è troppo liquida e scivola lentamente, è pronta, altrimenti rimettetela sul fuoco per qualche minuto.
- Versate la confettura in due barattoli sterilizzati e chiudeteli bene. Mettete i barattoli in una pentola larga, copriteli di acqua e portate la pentola a ebollizione.
Consigli Utili per una Conserva Sicura
Per preparare una conserva sicura sono necessarie alcune precauzioni, prima di tutto è importante selezionare il giusto contenitore: di vetro, trasparente e di capacità commisurata al consumo, per evitare di tenere in frigorifero barattoli aperti per lungo tempo. È, inoltre, essenziale sterilizzare i contenitori: basta bollirli accuratamente in acqua e lasciarli asciugare all'aria, capovolti e su un canovaccio pulito, prima di procedere al riempimento. I tappi, invece, devono essere sempre nuovi e sigillati. Per preparare le conserve si utilizzano generalmente due ingredienti che, oltre a bilanciare il gusto, sono conservanti naturali: lo zucchero e del sale. Nella ricetta della confettura di pomodori abbiamo usato lo zucchero, che si usa spesso per le preparazioni a base di pomodoro perché ne contrasta l'acidità.