Pizza Bonci: Ricetta e Segreti per una Lievitazione Perfetta in 6 Ore

Tra le migliori pizzerie d’Italia si annoverano anche i locali di Gabriele Bonci, uno tra i pizzaioli più famosi del nostro Bel Paese anche grazie ai molti programmi TV che lo hanno visto come protagonista. Un pizzaiolo diverso da tutti gli altri, che ha rivoluzionato la classica pizza al taglio romana rendendola infatti alta e alveolata.

In molti credono che sia difficile, se non addirittura impossibile, seguire la ricetta della pizza in teglia di Bonci per preparare un’ottima pizza fatta in casa. È vero, la ricetta originale della pizza Bonci richiede molti passaggi, attenzione ai dettagli e una buona dose di pazienza, ma non è affatto così difficile come potrebbe sembrare. Anzi, è lo stesso pizzaiolo ad affermare che tutti possono preparare la pizza e che ciò che conta in realtà è prestare attenzione alle materie prime.

Gabriele Bonci, il re della pizza romana.

L'Importanza delle Materie Prime nella Pizza Bonci

Secondo Bonci è fondamentale prestare attenzione alla scelta delle materie prime, in modo da riuscire a preparare quella che definisce una pizza etica. Le materie prime non devono quindi essere solo di alta qualità, ma appunto etiche e sostenibili, come le verdure di stagione da agricoltura biologica prodotte da piccoli coltivatori, come i formaggi prodotti artigianalmente, come la carne che arriva a noi da animali allevati liberi.

Ma che farina usa Bonci per la pizza? Le farine macinate a pietra seguendo le più antiche tradizioni sono le migliori secondo Gabriele Bonci, meglio se mediamente forti, W270-W330 quindi. Doveroso anche ricordare che Bonci consiglia l’utilizzo del lievito di birra secco, in quanto è impossibile che vada incontro a problemi anche nel caso in cui sia sottoposto a sbalzi di temperatura eccessivi.

PIZZA FATTA IN CASA CON l'IMPASTO DI BONCI, come fare la pizza Bonci con #videoricetteinsieme.

Ricetta Pizza Bonci con Lievitazione di 6 Ore

Spesso anche in pizzeria gli impasti hanno solamente 6 ore di lievitazione (anche quando scrivono o dicono 24h) e anche lì il risultato assolutamente è gradevole. Ovviamente la differenza tra una buona pizzeria e la nostra casa è la cottura. Quando a disposizione non si hanno molte ore, come nel nostro caso, consigliamo di utilizzare una farina semplice che abbia un'ottima resa nei lievitati. Per quanto riguarda il LIEVITO non è necessario procurarsi il lievito madre per questi tipi di impasti, ma è sicuramente utile saper scegliere un buon lievito di birra.

Fare la ricetta pizza bonci lievitazione 8 ore è possibile? La risposta è si, basta prestare molta attenzione e la pizza è fatta. Alcune volte ci viene l’idea di preparare una pizza per la sera e non abbiamo tanto tempo per far fare la maturazione di 24 ore, quindi la pizza a lievitazione 8 ore a temperatura ambiente è possibile.Cosa ci occorre per la ricetta pizza Bonci lievitazione 8 orePer realizzare una pizza in giornata occorre una farina con poca forza. In questo articolo spiego la differenza tra le farine e il loro tipo di forza, vi consiglio di leggere.Quindi tornando al nostro discorso ci occorre una farina 0/00 con un W da 200 per ottenere un buon prodotto.

Pizza Bonci fatta in casa: un trionfo di sapori.

Ingredienti e Preparazione

Ecco una ricetta adattata per una lievitazione di 6 ore, ideale per chi ha meno tempo ma non vuole rinunciare a un'ottima pizza:

  • 500g di farina tipo 0
  • 400ml di acqua
  • 10ml di olio extravergine d'oliva
  • 10g di sale
  • 3g di lievito di birra secco

Procedimento:

  1. Versare la farina in una ciotola di metallo e aggiungere metà dell’acqua e il lievito.
  2. Impastare con una forchetta e poi aggiungere anche l’acqua restante e l’olio. Il sale deve essere incorporato al composto solo alla fine.
  3. L’impasto che è così possibile ottenere è morbido e piuttosto appiccicoso, un impasto ad alta idratazione.
  4. Coprire la ciotola con un canovaccio.
  5. Far riposare per 15 minuti.
  6. Infarinate il piano di lavoro.
  7. Trasferire l’impasto sul piano e iniziare a fare delle pieghe così da incorporare aria.
  8. Si procede in questo modo.
  9. Si allarga l’impasto.
  10. Si piega un lato dell’impasto verso il centro.
  11. Si effettua poi lo stesso movimento anche dall’altro lato.
  12. L’impasto deve poi essere piegato a metà dall’alto verso il basso.
  13. Lasciare riposare poi per altri 15 minuti e ripetete questo passaggio altre due volte.
  14. Ungere la ciotola con un filo di olio.
  15. Posizionare l’impasto nella ciotola e coprire con la pellicola trasparente.
  16. Far lievitare a temperatura ambiente per 6 ore.
  17. Dopo 60 minuti, stendere l’impasto direttamente con le mani su un piano. Importante che le mani siano leggermente umide.
  18. Quando l’impasto ha le dimensioni adeguate, trasferirlo nella teglia unta con un filo di olio.
  19. Coprire e far lievitare per altre due ore a temperatura ambiente.
  20. Condire la pizza e mettere la teglia sul piano più basso del forno.
  21. Deve cuocere per 10 minuti a 250°C. In seguito, abbassare la temperatura a 230°C e spostare la teglia nel piano centrale.
  22. La pizza deve cuocere per altri 10 minuti.

Consigli per un Impasto Perfetto

Un ottimo impasto per un'ottima pizza! 6 ore di lievitazione, né troppe, né troppo poche, il giusto, "il minimo" per utilizzare non molto lievito e ottenere una pizza ben alveolata.

Quando a disposizione non si hanno molte ore, come nel nostro caso, consigliamo di utilizzare una farina semplice che abbia un'ottima resa nei lievitati.

Ricette per Pizze Bonci Golose

Non esiste una sola ricetta della pizza Bonci. Il pizzaiolo ha affermato che la sua preferita prevede l'utilizzo esclusivamente di pomodoro e di un filo di olio extra vergine di oliva, ma in realtà il pizzaiolo più famoso (e amato) d’Italia ci ha abituati a ricetta anche piuttosto complesse che vedono come protagonisti ingredienti saporiti e golosi e ricette che affondano le loro radici nelle tradizioni regionali italiane.

Pizza gorgonzola e pancetta

Questa è una delle ricette per la pizza di Bonci che vedono come protagonisti ingredienti tipici della Lombardia, il gorgonzola e la pancetta.

Ingredienti ogni chilo di farina

  • 150 g di gorgonzola
  • 300 g di pancetta stesa a fette

Come prima cosa, rosolare la pancetta in una padella senza olio per qualche istante. Quando la pizza è pronta e ancora calda, appena sfornata, spalmare il gorgonzola su tutta la sua superficie in modo omogeneo e poi stendere le fette di pancetta rosolate.

Pizza patate e pecorino

Se si desidera invece portare in tavola una ricetta tipica abruzzese, è la pizza patate e pecorino quella che Bonci consiglia.

Ingredienti ogni chilo di farina

  • 300 g di patate
  • 200 g di pecorino grattugiato
  • Rosmarino q.b.
  • Maggiorana q.b.
  • Origano q.b.

Sbucciare le patate e, utilizzando una mandolina, tagliarle a sfoglia molto sottile. Mettere le patate in acqua. Lasciarle in frigorifero per una notte intera. Asciugare accuratamente le patate. Dopo aver trasferito l’impasto nella teglia, distribuire le patate in modo accurato. Cospargere con il rosmarino e cuocere. Sfornare la pizza e spolverizzate con pecorino grattugiato, maggiorana e origano.

Pizza mortadella e squacquerone

Mortadella e squacquerone sono due ingredienti tipici dell’Emilia Romagna che meritano senza dubbio di essere presi in considerazione come condimento per la classica pizza Bonci.

Ingredienti ogni chilo di farina

  • 200 g di squacquerone
  • 400 g di mortadella a fette sottili

Quando la pizza è cotta e ancora calda, stendere lo squacquerone in modo omogeneo su tutta la superficie e poi adagiare delicatamente le fette di mortadella.

Pizza al tonno rosso - Sardegna

Infine, una ricetta della pizza Bonci che vede come protagonista la Sardegna e i profumi dei suoi più gustosi piatti di mare.

Ingredienti ogni chilo di farina

  • 200 g di passata di pomodoro
  • 400 g di tonno rosso di Carloforte
  • Sale q.b.
  • Origano q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio extra vergine di oliva q.b.

In questo caso, è necessario condire l’impasto con la passata di pomodoro e un pizzico di sale prima d’infornare. Quando la pizza è pronta, è sufficiente aggiungere il tonno a pezzi grossolani e spolverare il tutto con gli aromi e un filo di olio.

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