Torta al Cocco e Cacao: Ricetta Facile e Golosa

La torta al cocco e cacao è un dolce soffice e super goloso, perfetto per la colazione, la merenda o come idea per una festa di compleanno. Con l'abbinamento cioccolato e cocco non si sbaglia mai! È un dolce che necessita di una doppia cottura ed è davvero semplice da realizzare.

Oggi vediamo insieme come preparare la torta versata al cioccolato e cocco. Preparate questa torta per una cena coi vostri amici e parenti e stupirete tutti con una fetta dal cuore morbido. È perfetta anche da preparare per la festa di compleanno di un bambino che ama il cioccolato e il cocco.

La sua farcitura morbida e avvolgente vi lascerà sorpresi.

TORTA AL COCCO senza burro e senza glutine RICETTA FACILISSIMA! - RICETTE DI GABRI

Ingredienti e Preparazione

È necessario utilizzare due ingredienti di qualità: il Cocco a cubetti disidratato Dattilo Frutta secca, da gustare anche come snack, ricco di selenio, rame, manganese e potassio e la Farina di cocco Dattilo Frutta secca.

Ingredienti per uno stampo tondo da 26 cm

Per la torta al cacao

  • 4 uova
  • 200 g di zucchero semolato
  • 125 g di yogurt al cocco
  • 80 ml di olio di semi
  • 180 g di farina 00
  • 30 g di cacao amaro
  • 1 bustina di lievito per dolci

Per la crema al cocco

  • 375 ml di latte
  • 75 g di zucchero
  • scorza grattugiata di un limone
  • 45 g di farina 00
  • 60 g di Farina di cocco Dattilo Frutta secca

Per la copertura

  • 80 g di cioccolato fondente
  • 1 noce di burro

Per guarnire

  • Cocco a cubetti disidratato Dattilo Frutta secca
  • Farina di cocco Dattilo Frutta secca

Procedimento

  1. Per prima cosa dedicatevi alla preparazione della crema al cocco. In un pentolino scaldate il latte con la scorza grattugiata del limone, aggiungete lo zucchero e mescolate.
  2. Mentre il latte è sul fuoco inserite la farina continuando a mescolare con una frusta per evitare la formazione di grumi. Per ultimo la farina di cocco. Mescolate fino a quando la crema si sarà addensata.
  3. Versatela in un recipiente basso e largo in modo che si raffreddi velocemente e coprite con pellicola a contatto.
  4. Preparate adesso l’impasto per la torta al cacao. In una ciotola, aiutandovi con le fruste elettriche, montate le uova con lo zucchero. Aggiungete lo yogurt e l’olio.
  5. Setacciate farina, lievito e cacao ed inseriteli pian piano nel composto.
  6. Imburrate ed infarinate lo stampo. Versate metà dell’impasto al cacao e fatelo cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per venti minuti.
  7. Versate la crema al cocco sulla base cotta, cercando di lasciare un cm dal bordo. Livellatela per bene.
  8. Ricoprite con l’impasto rimanente e continuate la cottura per altri 25-30 minuti sempre a 180°C.
  9. Sfornate e lasciate intiepidire. Sformate la torta ed adagiatela su un vassoio.
  10. Preparate la copertura al cioccolato sciogliendo a bagnomaria il cioccolato fondente con il burro. Versate il cioccolato sulla torta aiutandovi con una spatola e guarnite con il cocco a cubetti e la farina di cocco.
  11. Lasciate riposare in frigo un’oretta e servite la vostra Torta al cacao e crema al cocco.

Varianti e Consigli

La ciambella al cacao e cocco è una torta al cacao soffice e golosa arricchita dalla farina di cocco e dalle gocce di cioccolato. Quando avete voglia di un ciambellone morbido, goloso e dalla nota esotica di cocco provate questa facile ricetta.

Preparare la torta al cacao e cocco è molto semplice. Una volta cotto lasciate raffreddare la torta e solo una volta fredda estraetela delicatamente dallo stampo. Infine cospargere con zucchero a velo.

Torta al Cocco e Cacao Senza Glutine

Per chi soffre di intolleranze, è possibile preparare una deliziosa torta al cocco e cacao senza glutine. Ecco una ricetta:

Ingredienti per 4 persone

  • 130 gr di farina di riso
  • 80 gr di cocco grattugiato o farina di cocco
  • 2 uova
  • 45 gr di zucchero di canna
  • 55 ml di olio extravergine di oliva
  • 50 gr di cioccolato fondente grattugiato
  • 1 bustina di lievito
  • 1 cucchiaino di cacao
  • q.b. latte intero consentito
  • q.b. zucchero a velo

Preparazione

  1. Lavorate le uova con lo zucchero di canna e poi incorporate nel mix anche la farina di riso, precedentemente mescolata con il cocco, il lievito e il cacao.
  2. Mescolate, aggiungete l’olio e un po’ di latte (quanto basta per ottenere un composto piuttosto liquido).
  3. Infine, aggiungete anche il cioccolato, mescolate accuratamente, versate il mix in una teglia piccola imburrata e infarinata e infornate a 180 °C per 20-30 minuti.
  4. Non appena avrete sfornato il dolce al cocco senza glutine, se volete, potrete ricoprirla con uno strato di cioccolato fuso e spolverizzarla con il cocco grattugiato e lo zucchero a velo. Servite e gustate.

Benefici degli Ingredienti

Gli ingredienti principali di questa ricetta sono il cocco e il cacao, ma sicuramente anche il cioccolato fondente ha la sua importanza e rilevanza in questa torta. Oltre ad avere un sapore particolare e coinvolgente, ognuno di questi alimenti ha delle particolari caratteristiche da non sottovalutare:

  • Cocco: frutto tropicale con proprietà ricostituenti, aiuta a ridurre l'appetito, contrasta la formazione dei gas intestinali e promuove la salute delle ossa e del sistema cardiovascolare.
  • Cacao: polvere ricavata dall'omonima pianta che regala energia, azione antiossidante, riduce i livelli di colesterolo, contrasta la depressione e il malumore, e rinforza il sistema immunitario e quello cardiovascolare.
  • Cioccolato fondente: derivato del cacao, amplifica gli effetti positivi del cacao e insaporisce la torta.

Il cocco, il cacao e il cioccolato saranno quindi gli ingredienti che doneranno un particolare sapore alla vostra torta e comporteranno tanti benefici per la vostra salute. Tuttavia, il merito delle genuinità e bontà di questo dessert va anche agli altri alimenti presenti in questa ricetta, ovvero la farina di riso, le uova fresche, lo zucchero di canna e l’olio d’oliva.

Grazie a questi componenti, potrete realizzare un dessert ricco di un’ulteriore dose di energia e di buoni livelli di proteine, fibre, vitamine e minerali. Conseguentemente, potrete godere anche delle principali proprietà di queste determinate sostanze nutritive.

Perciò, ecco come potrete portare in tavola tutti questi nutrienti e benefici grazie a questa buonissima torta al cocco e cacao senza glutine e senza lattosio.

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