Ricette Facili per Biscotti Dietetici Senza Zucchero

I biscotti senza zucchero sono una valida alternativa per chi desidera ridurre il consumo di zuccheri senza rinunciare al piacere di un dolce fatto in casa. Perfetti da inzuppare nel latte a colazione o da gustare come spuntino, questi biscotti sono realizzati con ingredienti sani e genuini, adatti a tutta la famiglia. Scopriamo insieme alcune ricette semplici e gustose.

Consigli Preziosi per Biscotti Senza Zucchero

Prima di passare alle ricette, ecco alcuni consigli utili per ridurre l'uso di zucchero semolato e utilizzare alternative più sane:

1. Usare la Frutta

La frutta è naturalmente dolce e può essere un'ottima alternativa allo zucchero. Puoi utilizzare la polpa di banane mature, datteri, prugne, albicocche secche, uvetta e altra frutta essiccata tritata e mescolata agli impasti. Un'altra opzione è la composta di mele, preparata cuocendo le mele a tocchetti in forno o in pentola e frullandole fino a ottenere una crema.

2. I Dolcificanti Naturali

Oltre alla frutta disidratata e alla composta di mele, puoi utilizzare latte di mandorla e di cocco, olio di cocco, spezie come cannella, vaniglia, noce moscata e semi di finocchio tritati. Se ami il cioccolato, opta per quello fondente al 70-80%.

In questa ricetta indicherò la farina 00 ma considerate che potete utilizzare tranquillamente anche la n.1 e la n.

Ricette Facili e Veloci

1. Biscotti Senza Zucchero con Avena e Banana

Questi biscotti sono facilissimi da preparare e molto sani. La dolcezza deriva dalla banana, quindi non è necessario aggiungere zucchero. Schiaccia la polpa di due banane e aggiungi 100 g di avena (meglio se in fiocchi piccoli). Puoi aromatizzare con cannella, uvetta o gocce di cioccolato. Versa il composto a cucchiaiate su una teglia rivestita con carta forno formando delle piccole montagnette e cuoci a 180° in forno statico per circa 15 minuti.

LIGHT biscotti alla banana vegani | SENZA ZUCCHERO | CasaSuperStar

2. Biscotti Light con Semi e Bacche

Anche questi biscotti hanno una base di avena. Trita 200 g di fiocchi d’avena (meglio se piccoli) con 100 g di datteri di Medjoul o prugne secche, 50 ml di olio di semi di girasole o cocco e 30 g di acqua. Aggiungi 1 cucchiaio di mandorle tritate grossolanamente, 1 cucchiaio di semi di zucca, 2 cucchiai di bacche di goji, 1 cucchiaio di uvetta e un pizzico di sale. Forma delle montagnette, schiacciale sulla carta forno e cuoci a 180° per 15 minuti.

3. Biscotti Senza Zucchero al Cacao

Questi biscotti piaceranno molto ai bambini e sono una merenda veloce e sana. Frulla 100 g di datteri con 60 g di cacao amaro, 30 g di mandorle e tre albumi. Aggiungi un cucchiaio di olio di cocco e frulla ancora. Unisci al composto cremoso 40 g di fiocchi di avena e 30 g di cocco grattugiato e forma dei biscotti. Cuocili a 170° in forno statico per 5 minuti, poi girali e cuocili dall'altro lato per altri 5 minuti.

Biscotti di Pasta Frolla Senza Zucchero, Burro e Uova

Una ricetta veloce e di semplice realizzazione. Lo zucchero è sostituito con l'eritritolo, che ha lo stesso aspetto e sapore ma con un apporto calorico quasi nullo. Questa ricetta è adatta a chi vuole ridurre il consumo di zuccheri, a chi segue un regime dietetico ipocalorico o a basso contenuto di carboidrati e per chi soffre di diabete.

Ingredienti:

  • Farina 00 (o n. 1 o n. 2)
  • Eritritolo
  • Altri ingredienti a piacere (es. aromi, frutta secca)

Biscotti Light: Genuini e Sani

Questi biscotti sono senza zucchero raffinato, senza burro, senza uova, senza farina e senza lattosio. A base di fiocchi d’avena, acqua, olio extravergine e frutta secca, arricchiti con bacche di goji e semi oleosi. Assomigliano ai biscotti ai fiocchi d’avena ma sono meno calorici. Si preparano frullando i fiocchi d’avena con acqua, olio e albicocche secche (o prugne o datteri), poi si aggiungono noci, nocciole, bacche, semi o cioccolato fondente a seconda dei gusti. L’impasto non ha bisogno di riposo in frigo e i biscotti vanno formati con le mani, appallottolati e appiattiti.

Ingrediente Quantità
Fiocchi d'avena 200 g
Datteri o Prugne Secche 100 g
Olio di semi di girasole o cocco 50 ml
Acqua 30 ml

Cuoci in forno ben caldo statico a 160° (o 140° se ventilato) nella parte medio bassa per 12 minuti, poi alza a 180° e adagia la teglia sulla base del forno per circa 5 minuti per renderli più croccanti. Monitora la cottura per evitare che le bacche si brucino.

Biscotti con Farina Integrale e Stevia

Questi dolcetti sono dolcificati con la stevia, un'alternativa naturale allo zucchero bianco. La stevia ha un potere dolcificante circa 200 volte superiore al saccarosio. Una volta pronto l’impasto, forma delle piccole palline, schiacciale e ponile su una teglia con carta da forno. Se non vuoi usare la farina integrale, puoi sostituirla con farina “00”.

Altre Ricette e Consigli

Se desideri provare i biscotti al limone, puoi sostituire la stevia con il miele. In alternativa, lo zucchero di canna può essere un'altra valida opzione. Ciascuna ricetta utilizza dolcificanti alternativi come l'eritritolo, che non aumenta i livelli di zucchero nel sangue, rendendoli l'opzione perfetta per un dolce delizioso e sano. Incorpora l'estratto di vaniglia. Aggiungi lentamente gli ingredienti secchi al mix di burro, mescolando fino a quando gli ingredienti non sono completamente combinati. Inforna per 10-15 minuti, o fino a quando i biscotti diventano dorati.

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