Risotto Zucca e Salsiccia: la Ricetta Autunnale di Benedetta Rossi

Abbiamo voglia di portare un po’ di autunno sulle nostre tavole? Allora andiamo dal nostro verduraio di fiducia e compriamo una zucca, regina incontrastata delle ricette autunnali. Il risotto alla zucca e salsiccia è un gran primo piatto ricco di gusto, una ricetta che si apprezza per tutta la stagione fredda.

Realizzato con salsiccia fresca e polpa di zucca cotta al forno è un risotto cremoso e nutriente, perfetto per il pranzo della domenica in famiglia. Una ricetta con la quale dare il benvenuto all'autunno e che ci accompagna con piacere per tutta la stagione fredda. Il risotto alla zucca e salsiccia è un primo piatto di quelli che scaldano il cuore.

Pensate al sapore delicato e dolce della zucca e a quello deciso e sapido della salsiccia. Un condimento fantastico per un piatto di pasta tipicamente autunnale.

RISOTTO alla ZUCCA - RISULTATO CREMOSO e SAPORITO✨🧡

Ingredienti e Preparazione

Per il nostro risotto con zucca e salsiccia scegliamo la varietà di zucca che preferiamo. Vale lo stesso per la salsiccia, che varia un po’ da regione a regione. La ricetta è semplicissima: in una padella prepareremo un soffritto di cipolla in cui faremo rosolare la salsiccia e poi la zucca.

Un consiglio per rendere cremoso il condimento è quello di schiacciare con la forchetta qualche pezzetto di zucca, in modo che si amalgami bene con la robiola. Questa pasta è uno di quei piatti che svoltano la giornata, provare per credere!

La cottura è quella tradizionale del risotto, la polpa di zucca però si aggiunge già cotta in forno e ridotta in purea. La zucca, in verità, è un ortaggio alquanto versatile, che si abbina squisitamente con un'ampia varietà di altri ingredienti. Con i funghi, per esempio.

Per prima cosa, per preparare il risotto alla zucca e salsiccia, dovete tagliare la zucca a metà, metterla su una teglia e farla cuocere in forno preriscaldato a 200° per 20-25 minuti o comunque fino a quando sarà morbida. Nel frattempo preparate il brodo vegetale. Fate quindi imbiondire la cipolla tritata in un paio di cucchiai d'olio, quindi unite la salsiccia spellata e sgranata.

Versate il riso nella pentola con la salsiccia e fatelo tostare mescolando. Mescolate bene per amalgamare la polpa di zucca quindi versate un mestolo di brodo caldo. Portate a cottura il risotto come di consueto, aggiungendo il brodo mano a mano che sarà necessario.

Si porta a cottura versando un po’ di brodo bollente per volta, alla maniera di tutti i risotti. Insaporiamo a piacere con sale, pepe e rosmarino, e mantechiamo il risotto con la salsiccia con burro e formaggio grattugiato.

Varianti e Consigli

Per rendere questo primo piatto autunnale ancora più saporito, possiamo sfumare con un po’ di vino bianco, ma non è obbligatorio. Obbligatoria invece è la mantecatura, almeno se vogliamo un invitante risotto “all’onda”. Noi abbiamo usato burro e formaggio grattugiato, alla maniera classica.

Il risotto zucca e speck è una variante gustosissima del risotto alla zucca, uno dei primi piatti autunnali più amati insieme alla vellutata, che sfruttano nel migliore dei modi l’ortaggio principe dell’autunno. Tra i risotti con zucca, questo è sicuramente uno dei più saporiti e semplici da preparare.

La dolcezza della zucca bilancia benissimo il gusto sapido e affumicato dello speck, che darà anche una nota croccante in contrasto con la cremosità del condimento. Noi abbiamo usato una zucca Delica, dolce e bella compatta, e l’abbiamo pulita e tagliata a cubetti, per poi cuocerla in un soffritto di olio ed erbe aromatica (abbiamo scelto salvia e rosmarino, perfetti con la zucca). Dopo una decina di minuti la zucca si sarà ammorbidita e potremo schiacciarne la metà, per ottenere un condimento più cremoso.

Dopo averlo sfumato con il vino, portiamo man mano a cottura il riso aggiungendo un mestolo di brodo alla volta. A metà cottura uniremo la zucca e a fine cottura lo speck. Dopo averlo lasciato riposare per qualche minuto, impiattiamo il nostro risotto con zucca e speck ben caldo e guarniamo con qualche strisciolina di speck croccante e un filo d’olio. Questo è un primo piatto perfetto per un menù di terra dai sapori autunnali!

Si presenta benissimo perché la zucca gli dà un bel tocco di colore. E se lo guarniamo con qualche fogliolina di salvia, come abbiamo fatto in questo caso, sarà ancora più invitante. Come per tutti i risotti, consigliamo di preparare il risotto zucca e salsiccia per poi gustarlo sul momento, in modo che sia cremoso e bello fumante.

Tabella Nutrizionale (Valori medi per porzione)

Nutriente Quantità
Calorie Circa 400-500 kcal
Carboidrati Circa 50-60g
Proteine Circa 15-20g
Grassi Circa 15-25g

Primo piatto saporito e ricco che mette tutti d’accordo, il risotto zucca e salsiccia va bene per una cena in famiglia ma anche un’occasione speciale con amici e parenti. Insomma, se siete alla ricerca di un primo piatto dal successo garantito, con questo risotto zucca e speck si va sul sicuro! Con questa ricetta prepareremo un risotto con salsiccia cremoso e irresistibile usando pochi ingredienti e in poche mosse.

Si può includere in un menù di carne per pranzi e cene con ospiti oppure mettere in tavola durante la settimana, anche quando non abbiamo tantissimo tempo. Dopotutto, un risotto ogni tanto ci vuole, no?

Voglia di risotto? Ho qui le ricette che fanno per voi: 25 risotti assolutamente da provare! In molti pensano che le ricette di risotti richiedano molto tempo e all’apparenza possono sembrare complesse da realizzare: in realtà si preparano in poche mosse e sono alla portata anche di chi è alle prime armi in cucina. Che sia un pranzo leggero o una cena in compagnia per un’occasione speciale, un buon piatto di risotto è sempre un’ottima scelta. In questa raccolta di risotti ho voluto unire ricette classiche e intramontabili, come il risotto ai funghi porcini, e idee più creative come quella del risotto mascarpone e pepe rosa, elegante e aromatico.

Forza, prepariamo insieme questo buonissimo risotto tipicamente autunnale! Poi fateci conoscere il vostro parere tramite i commenti!

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